17 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Почему они нападают на Церковь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

Сергей Мардан, публицист
Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены новые доказательства существования тайной тюрьмы в Мариуполе

          Главная тема


          Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции

          военный альянс


          В НАТО случайно раскрыли места ядерных баз США в Европе

          защита от доллара


          Россия сократила вложения в госдолг США

          Bottle Cap Challenge


          Загитова открыла бутылку ударом конька

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Провалы Эрдогана


          Глеб Простаков: Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?


          Особенности национальной охоты на агентов Кремля

          Андрей Манчук, политолог
             22 сентября 2016, 18:25
          Фото: фото из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Зимним вечером, в самый разгар киевского евромайдана, мы зашли погреться в кафе, где сидели мои знакомые: журналистка, правозащитница и куратор одного литературного арт-проекта.

          «Говоря о Залищук, Энберге и Лещенко, блогеры отпускают шутки о «дружной шведской семье»

          Завязался дружеский разговор за чашечкой чая, который естественным образом касался происходящих вокруг событий – благо витрина кафе едва ли не звенела от лозунгов, которые скандировали выступавшие на майдановской сцене ораторы.

          Наши собеседницы тоже говорили суровыми, рублеными митинговыми фразами.

          Темой беседы была агентура Кремля. Коварные посланники увенчанных кровавыми звездами башен, которые невидимо, но вездесуще присутствовали вокруг нас: в органах украинской власти, в бизнесе, в СМИ – словом, практически везде. Они тайно отрабатывали свои газовые деньги, сбивая нашу страну с прямого пути в европейское будущее.  

          Я слушал эти конспирологические инвективы, спорить с которыми не было особого смысла – истеризация общества достигла в те дни критического градуса, что не оставляло места для нормальной дискуссии с попытками апеллировать к здравому смыслу.

          В тот момент я думал о том, что эти милые девушки давно и совершенно открыто получают финансовое вспомоществование от европейских или американских институций, которые так или иначе поддерживают их общественную деятельность, соответствующим образом ангажируя политическую позицию.

          С именем Сергея Лещенко спыхнул новый скандал, в который оказалась вовлечена его бывшая гражданская жена Светлана Залищук (Фото: <a href= http://tabloid.pravda.com.ua/ target=_blank>tabloid.pravda.com.ua</a> )
          С именем Сергея Лещенко вспыхнул новый скандал, в который оказалась вовлечена его бывшая гражданская жена Светлана Залищук (фото: tabloid.pravda.com.ua)

          Конечно, здесь не было никакой тайны – больше того, мы не раз общались в рамках различных социально-политических и культурных мероприятий, которые сплошь и рядом оплачивались за счет иностранных фондов или организаций.

          Даже аренда офиса, где собирались за год-полтора до начала евромайдана киевские левые, включая нашу собственную группу, частично финансировалась за счет организации, близкой к Демократической партии США.

          Известный американский журналист Андре Влчек, который гостил у нас в Киеве, был немало шокирован этим обстоятельством. А мы поясняли ему, что на грантовой помощи взрастили целое поколение молодой украинской интеллигенции – впечатляющее достижение по-настоящему имперской политики, которую многие годы проводили в нашей стране США и Евросоюз.

          Безусловно, это самым прямым образом влияло на политическую позицию борцов с коррупцией и чиновничьим произволом, которые проводили эту борьбу сугубо избирательным образом.

          Например, было изначально понятно, что если международные институции ситуативно поддерживали акции против злоупотреблений министра образования регионала Дмитрия Табачника, то никто из них не стал бы финансировать кампанию протеста против «майдановских» министров Сергея Квита и Лилии Гриневич, которые содействовали ликвидации стипендий и сокращению сельских школ – согласно рекомендациям западных неолиберальных экспертов.

          Увы, слишком многие думающие граждане нашей бедной периферийной страны привыкли считать нормальной эту финансовую, а значит, и политическую зависимость – не обращая внимания на то, что она становится все более унизительной.

          Но зато они усиленно призывали украинцев к борьбе с вездесущими агентами влияния Москвы.

          В реальности российские власти практически не пытались серьезно конкурировать со своими западными партнерами в борьбе за сознание украинцев, ограничиваясь контактами с небольшим пулом малоизвестных и маргинальных деятелей, общественное влияние которых всегда находилось на нулевой отметке.

          Это не входило ни в какое сравнение с по-настоящему масштабной деятельностью американских и европейских доноров, которые в буквальном смысле слова сформировали на Украине новое поколение подконтрольных себе политических элит, чем-то похожее на клиентелу – древнеримское сословие, полностью зависимое от поддержки своих патронов.  

          Причем потоки грантовых денег, которые стали основным источником заработка для множества украинских экспертов и журналистов, логичным образом способствовали росту коррупции в этой среде профессиональных антикоррупционеров.

          И не удивительно, что в последнее время мы стали свидетелями целой серии неблаговидных скандалов, связанных с именами ее самых известных представителей.

          В этом смысле наиболее показательна история депутата Сергея Лещенко – самого известного представителя этого поколения, бывшего журналиста и лидера антикоррупционного движения «Честно», который бичевал пороки чиновников эпохи правления Януковича, а после евромайдана прошел в парламент от президентского блока.

          Лещенко и команда его единомышленников в течение многих лет работает с иностранными неправительственными организациями и пользуется открытой поддержкой американских политиков и дипломатов – что даже позволило ему заявить о своих претензиях на пост президента страны.

          А вскоре после этого выяснилось, что депутат без особой огласки купил на свое имя элитную киевскую квартиру, стоимость которой никак не соответствовала его реальным доходам.

          Депутат-антикоррупционер неуклюже оправдывался, заверяя, что дорогое жилье приобретено с помощью его работающей ди-джеем девушки, при поддержке матери или за счет занятых денег, якобы взятых в долг у бывшей начальницы – редактора Алены Притулы.

          Однако практически сразу же вслед за этим вспыхнул новый скандал, в который оказалась вовлечена Светлана Залищук – ближайшая политическая соратница Лещенко и его бывшая гражданская жена, которая вместе с ним подвизалась в области разоблачающей коррупцию журналистики и попала после Майдана в украинский парламент.

          Ее также уличили в покупке не учтенной в декларации элитной квартиры стоимостью 18 миллионов гривен – колоссальная сумма для миллионов обнищавших украинцев.

          Оправдываться теперь пришлось уже Залищук. По ее словам, недвижимость была подарена ей нынешним гражданским мужем, которым оказался Мортен Энберг – глава офиса Совета Европы на Украине и бывший заместитель посла Швеции в нашей стране.

          Причем характерно, что дипломатическая карьера Энберга развивалась при Карле Бильдте – фанатичном стороннике восточноевропейской экспансии НАТО и адепте неолиберальных реформ, который самым активным образом содействовал становлению нашего специфического «гражданского общества», заколосившегося на удобренной щедрыми грантами почве.

          Как вскоре выяснили украинские журналисты, официальные доходы шведского дипломата также не соотносятся с реальной стоимостью квартиры его гражданской жены Залищук.

          И хотя Энберг пока отказывается комментировать эту почти анекдотическую ситуацию, из нее вполне ясно, насколько зависима и коррумпирована «новая генерация реформаторов», позиционирующая себя альтернативой «совково-олигархическим» политикам, и какие средства расходуются на поддержку ее ведущих фигур.

          Говоря о Залищук, Энберге и Лещенко, блогеры отпускают шутки о «дружной шведской семье».

          Но в этом случае особенно смешно то, что эти переплетенные между собой кланы иностранных патронов и их туземной клиентелы, которые развалили нашу страну ради своих дорогих квартир, все эти годы пугали нас тайными агентами Кремля, выискивая их под каждым кустом.

          И пламенно призывали к борьбе с коррупцией, накапливая «подаренные» иностранными политиками миллионы.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Золото с куполов уже снято

          Дмитрий Воденников, поэт, эссеист
          Когда читаешь чужие дневники, всегда охватывает чувство безнадежности. Вот была она, жизнь, вот оставила свой след, вот подробно записана, а вот улетела. Не лучше ли после себя ничего не оставить? Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Порнократия как засилье непотребства

          Дометий Завольский, историк-архивист
          В раннем Средневековье родился ёмкий термин – порнократия. Он так и просится быть приложенным к чему-нибудь актуальному. Например, имени порнократии достоин доминирующий сегодня в европейском мире гендерно-либеральный дискурс. Подробности...
          Обсуждение: 60 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............