Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

Максим Соколов, публицист
Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

    В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
    Подробности...

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский посол обвинил Россию в ухудшении отношений с США

        Главная тема


        Франция нашла повод для ухудшения отношений с Россией

        особый случай


        Опубликована расшифровка переговоров Су-30МК2 и Су-35 перед крушением под Тверью

        «рана в центре Европы»


        Соловьев посоветовал Зеленскому не жаловаться и не ныть

        «Днепр не течет по Крыму»


        Украина заявила о «полном праве» перекрыть Северо-Крымский канал

        Видео

        хитрый ход


        Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

        борьба с колонизацией


        Новые способы порабощения стран опаснее старых

        стратегические вооружения


        Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

        Москва – Берлин


        Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

        чужие


        Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

        кризис в Белоруссии


        Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

        распад и хаос


        Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?


        Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        Виктория Федотова, журналист
           20 октября 2017, 13:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сочи проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где тысячи ребят знакомятся, учатся, общаются и обмениваются идеями.

        На этой неделе в новостях неоднократно мелькали сравнения фестиваля с открытием Олимпийских игр в Сочи – 2014: организаторы отметили праздник небывалым масштабом, а десятки тысяч зрителей заполнили соцсети фотографиями и восторженными комментариями.

        Надо сказать, что возвращение (после долгого перерыва) к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением.

        С одной стороны, молодым людям любой из 188 стран не важна политическая подоплека – они доказали это своим приездом в Сочи. С другой, ни пропаганда, ни «игрища» закостенелых политиков молодых не касаются, они не хотят быть втянутыми в любые конфликты на мировой арене.

        Во все времена молодым интересны новые знакомства, расширение собственных границ, учеба и щепотка приключений. Всего этого в Сочи сейчас как нигде много. И, что важно, никаких языковых барьеров – на фестивале работают волонтеры, помогающие их преодолеть и наладить коммуникацию.

        Другими словами, в Сочи появился многотысячный молодой живой организм, внутри которого происходит броуновское движение: участники посещают лекции, обсуждают культуру, музыку, политику и новые технологии, занимаются спортом, в общем, держат руку на пульсе современной жизни, развеивая миф о том, что молодежи сегодня ничего не нужно.

        Эту историю про аморфную и ленивую молодежь любили рассказывать скептики в 90-х. Нынешнее поколение ребят поражает жаждой жизни, новых знаний и неиссякаемого интереса к происходящему. Они – мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь – и собственную, и своей страны.

        Один из участников фестиваля писатель Сергей Шаргунов подтверждает этот тезис: «Организаторы даже признавались мне, что, удивленные наплывом слушателей в аудиториях, пытались перенаправить хотя бы часть на развлекалово, на дансинг... Тщетно – хотят слушать, слышать, работать по проектам, находить коллег по своему профилю из других стран».

        Настоящей изюминкой фестиваля стали спикеры: Алина Кабаева, Тина Канделаки, Герман Греф, Вячеслав Володин, представители важнейших спортивных, культурных и политических организаций России. Но с особым восторгом ребята встречали Ника Вуйчича – австралийского писателя, певца, выступающего по всему миру с лекциями о духовной силе.

        «Идите к своей цели шаг за шагом. Если упали  вставайте. Не ищите отговорок и мечтайте по-крупному, даже если ваши родители не верят в вас. Мои думали, что я сошел с ума, когда сказал, что хочу быть оратором. А сегодня я объездил весь мир. И верю, что будущее за вашим поколением», – говорил он участникам фестиваля.

        Он говорил о том, что мир меняется постоянно, прогресс неумолим, но социальный интеллект и духовное развитие всегда будут важнейшим навыком наряду с базовыми человеческими ценностями.

        Мы готовы ежедневно внедрять технологии в жизнь, но они не заменят тяги к общению, осознанию себя и своего места в мире, не сотрут уникальность возникающих социальных связей, которые будут развиваться и дальше. 

        Вздыхающие о потерянном поколении сами становятся им, выстраивая ненужные стены, пока участники фестиваля эти границы рушат. Когда еще удастся пообщаться с ровесниками из Европы, Азии, Африки? Причем уровень информированности у ребят одинаковый, спасибо за это современным технологиям и мессенджерам. И не имеет значения, что говорят они на разных языках, ведь чувствуют они одно и то же.

        Современный мир – это площадка, где любой может заявить о себе, найти единомышленников и объединиться в международные команды. Такая синергия становится мощным потенциалом для развития проектов в разных сферах.

        Молодым интересно делать проекты для себя и единомышленников, потому что они лучше других знают о нуждах своего поколения. И не надо бояться дать им больше свободы, они справятся.

        Тренд на молодых технократов в этом году задала власть: в регионы приходят молодые губернаторы, у руля в министерствах становятся тридцатилетние. К слову, в начале октября в Сочи проходили спортивные игры для молодых лидеров: они прыгали со скалы, соревновались в гребле, устраивали походы – всячески проверяли себя на прочность.

        Многие организаторы и участники этого молодежного фестиваля – ровесники, доказывающие на собственном примере, что новое поколение не смотрит на мир через призму потребления.

        Они доказывают свою состоятельность через реализацию собственных молодежных проектов. И вместе с тем быстрее работает кадровый лифт и шире откроется окно возможностей для всех участников фестиваля, главное, не упустить момент и суметь показать себя.

        Всемирный фестиваль в Сочи стал еще одним примером того, что у руля могут и должны вставать молодые. В этом заинтересована власть, запустив в этом году «кузницу кадров» – конкурс управленцев «Лидеры России».

        Тем самым Владимир Путин продолжил политику на развитие и поддержку наиболее перспективных и талантливых россиян. Победители получат грант, который смогут использовать для обучения в лучших вузах страны, пополнив плеяду молодых руководителей, готовых развивать Россию.

        Но на фестивале участники могут заявить о себе в менее формальной обстановке, показав не просто свои организаторские способности, но и теми, кто чувствует пульс жизни и может этой жизнью управлять.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

        Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
        Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...

        Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

        Андрей Перла, Политолог
        Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

        Максим Соколов, публицист
        Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему эмигрантам стыдно быть русскими

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Сердца требуют не перемен, а переворотов

        Алексей Алешковский, сценарист
        Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Уйдет ли Европа с исторической сцены

        Андрей Бабицкий, журналист
        Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Если бы в России победила «демократия»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дня Победы и Дня России недостаточно

        Владимир Можегов, публицист
        Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        Сергей Миркин, журналист, Донецк
        Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............