Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил разбить парк на месте обрушившегося дома в Магнитогорске

        Главная тема


        Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        богатые платят больше


        Чубайс поддержал введение социальной нормы электропотребления

        «ввели в заблуждение»


        Режиссер Сигарев объяснил слова о «невиновности» боевиков Басаева

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?


        Счастливая Россия начинается с детства

        Виктория Федотова, журналист
           26 ноября 2017, 09:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия всегда имела детоцентрическую основу. Крестьяне делали упор на количество потомства, дворяне – на их воспитание и образование, большевикам нужно было преодолеть демографические последствия двух войн и революций, чтобы построить наконец коммунизм во всем мире.

        Отголоски этих идей, так или иначе внушаемых поколениями родных, лежат пестрыми пластами в менталитете сегодняшнего русского. Они влияют на его мировосприятие, отвечая на главный вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мои дети были счастливее меня?».

        У мужчин в этом плане внутренний диссонанс с эхом предков почти не чувствуется, потому что позиция неизменна тысячи лет. Будь добытчиком, обеспечь безопасность семьи, особо не пей, лучше не бей, и большая часть российских женщин будут тебе благоволить.

        С нами же история и общественное мнение сыграли злую шутку, поставив изначально невыполнимые условия, где на одной чаше – работа в две смены, самореализация, спорт и всесторонне развитые дети, а с другой – культивирование гармонии, вдохновения для мужчины и общества.

        И вот женщина разрывается между желанием банально выспаться и съесть пирожное и комплексом отличницы, который вопит, что нужно быть хорошей женой, лучшей матерью и профессионалом.

        Пережив серию неврозов, она понимает, что мужа и работу можно потерять или поменять, а дети всегда будут на первом месте. Это один из самых главных смыслов, то огромное счастье, которое создается не только своими руками, но и с помощью государства.

        Власть современной России отказалась от стандартной схемы статистов «вы рожайте, мы вам – детские сады и школы, а дальше крутитесь как знаете».

        Самой масштабной целью для России с начала XXI стало сохранение генофонда, преодоление «Русского креста», который десятилетиями нависал над страной: нация вымирала.

        «Русский крест» – это не литературный образ, а вполне наглядное демографическое явление. На графике, демонстрирующем динамику численности населения, кривая рождаемости стремительно шла вниз и не менее стремительно поднималась кривая смертности. Встретившись в 1991-м, кривые продолжили ход по заданной траектории. Количество смертей год от года все более превышало количество рождений.

        В начале нулевых стало ясно: чтобы выжить, стране не хватит стандартных подходов.

        Российским семьям нужно было дать уверенность и поддержку, чтобы стимулировать рождаемость. Так появилась программа материнского капитала, которая за 10 лет помогла 8 млн российских семей.

        Большинство граждан России потратили деньги на покупку жилья, чтобы у каждого ребенка была своя комната в нормальном доме, другие откладывали деньги на образование. И каждый год слышны вопли о том, что программа вот-вот закончится, денег в бюджете нет, но все остается на уровне слухов.

        В настоящий момент действие программы продлено до конца 2018 года, но Министерство труда уже разработало законопроект о ее действии до 2023 года.

        Результаты говорят сами за себя. С 2005 года в России постепенно началось снижение смертности, с 2007 года, когда стартовала программа материнского капитала, непрерывно росла рождаемость. В результате с 2013 года в России наблюдается прирост населения, «русский крест» преодолен.

        Владимир Путин последовательно пошел дальше и подписал указ, объявив 2018–2027 годы Десятилетием детства. Программа обеспечит не только воспитание дошкольников, но и поддержит матерей, в конечном счете дав свой эффект в сфере демографии.

        26 ноября отмечается День матери. Главная задача государства сегодня донести до граждан России две идеи.

        Во-первых, не нужно бояться рожать: лучшую помощь женщины получат в современных перинатальных центрах.

        Специальная программа их строительства в 30 наиболее нуждающихся регионах была запущена в 2013 году, и до конца текущего года должны быть сданы в общей сложности 32 объекта, подавляющее большинство которых уже открылись.

        Благодаря реализации этой программы уже зафиксирована рекордно низкая детская смертность не только в городах-миллионниках, как могли бы подумать скептики. Такие центры открылись по всей стране в рамках программ по защите материнства и детства.

        Во-вторых, уже после родов государство поможет российским семьям.

        Недавний опрос ВЦИОМ показал, что нынешнее время представляется гражданам России более благоприятным для рождения детей (42% в 2017 году оценивают его как «хорошее»), чем десять лет назад (25% в 2008 году).

        Государство не оставляет российские семьи один на один с проблемами, а отвечает на нужды и запросы. Власть признает, что материнство – это тяжелый труд, который будет длиться, по сути, всю жизнь, поэтому программы по поддержке материнства и детства должны работать постоянно, на долгосрочной основе, расти вместе с новыми поколениями россиян.

        Чтобы через несколько десятков лет жить достойно, получать нормальную пенсию, надо сегодня выравнивать демографический перекос и собственными руками строить будущее для себя и своих детей.

        А когда выключается режим «борьбы за выживание», освобождается ресурс и для карьеры, и для больших и маленьких радостей жизни, это и есть счастье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Нацисты не играют в «рыцарские турниры»

        Егор Холмогоров, Публицист
        Сказать, что «Т-34» фильм плохой, категорически нельзя. В нем есть и героизм, и сентиментальность, и техника боя, хоть и смешанные в причудливый фантасмагоричный коктейль. По сути, перед нами шедевр «дизельпанк-фантастики». Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............