Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Токио заявил протест Москве после штрафа японским рыбакам за промысел у Курил

        Главная тема


        Чем разброд и шатания на Западе выгодны России

        «Ну привет, kieв!)))»


        Собчак приехала в Киев и сделала ошибку

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Вадим Самодуров

        Американцы фатально не учитывают украинской специфики

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        27 декабря 2017, 17:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поставки вооружений Украине Канадой и США – неприятный для России шаг западных держав. Однако не стоит ему придавать значение в том контексте, который пока что главенствует в российской аналитике: а сможет ли Украина после этого вести борьбу за Донбасс более эффективно.

        Речь идет совсем о другом. Запад, и американцы в частности, фатально не учитывают и просто-напросто не понимают украинской специфики.

        Даже для Волкера Украина – это что-то вроде маленькой европейской свободной страны, чей демократический строй подвергается угрозе извне. Что уж говорить о других американских политиках, которые зачастую неспособны даже показать на карте Киев и Донбасс.

        Времена, когда американцы работали с украинскими националистами, которым удалось избежать казни сотрудниками НКВД, прошли.

        Это в эпоху «холодной войны» у американской администрации были совершенно иные кадры, которые вели геополитическую борьбу на всех направлениях и старались использовать украинскую агентуру для прощупывания слабых сторон советского общества.

        Фото:  РИА Новости

        После развала СССР и обретения Украиной независимости данная работа прекратилась. Там даже не прислушиваются к советам мудрого политолога Александра Мотыля, этнического украинца, изучающего современное состояние украинских дел и сделавшего вывод о необходимости срочного прекращения борьбы за Донбасс.

        Работа с центрами украинистики не ведется, все отдано на откуп в лучшем случае отставным военным, в худшем – юристам из круга Маккейна, которые и историю опекаемой страны-то толком не знают.

        Отсутствие прочных традиций государственности, массовый анархизм как настроение, отсутствие в прошлом собственного, а не привнесенного авторитарного опыта, отпочкование от проекта «большой русской нации» – все эти украинские особенности американцам неведомы.

        Для них эта просто очередной сателлит за Атлантикой, которому необходимо помочь.

        Косовским албанцам в свое время помогли по той же схеме, сейчас там развал, коррупция и наркотрафик. Но Россия – не Югославия, это совершенно иная величина.

        Потому и американская стратегия, в корне ошибочная, окажется не подобием сломанной стрелы, которая попадает вечно не туда, а бумерангом, который, сделав поворот, вернется хозяину прямо в лоб.

        Россия знает Украину в разы лучше вашингтонских «специалистов». Для нас это не заморская страна где-то на краю ойкумены, а вечный сосед, у которого всегда был неважный характер, а с 2014 года – вообще испортился хуже некуда. Более того, в отличие от Прибалтики и Закавказья Украина является ареалом масштабного расселения русских, соответственно, своих людей мы знаем.

        Нам проще просчитать дальнейшие шаги украинского руководства – все это мы уже видели в XVII веке в эпоху гетманщины, когда казацкая верхушка то к Польше, то к Турции, то к Москве ездила на поклон.

        Украина не будет вечно антироссийской, и после ухода Порошенко будет снова разыграна лотерея, билет в которой может выпасть как пророссийскому политику, так и отпетому боевику-националисту. Отсутствие иерархии и устойчивых институтов отличают Украину от ряда других постсоветских стран.

        Она слишком сложна и многосоставна даже после того, как от нее ушел Крым и отделился Донбасс, поэтому неурядицы будут сопровождать ее до следующего этапа революции.

        А вести борьбу за возвращение чужеродных регионов – это самое глупое, на что была способна пойти постмайданная верхушка, и как часто это случается в истории, как раз таки данный сценарий и был реализован.

        Американцы, ринувшись помогать украинцам в их стремлении окончательно похоронить собственную государственность, совершают роковую ошибку.

        И дело далеко не только в том, что поставленное оружие будет расхищено и распродано и через некоторое время американцы с разинутыми от удивления ртами будут наблюдать, как ополченцы стреляют по украинским танкам из их же «Джавелинов».

        Все кредиты, которые напредоставляли американцы и европейцы Киеву, окажутся такими же невозвратными, как оплата покупок российского газа.

        Эффекта от американской помощи Порошенко будет «ноль», потому что рано или поздно придет новый «гетман» и обнулит предыдущие соглашения, найдя себе нового «патрона». А отношения США с РФ к тому моменту будут подорваны окончательно.

        Примат геополитического сдерживания крупных держав – России и Китая – сыграет злую шутку с Америкой. Впрягаясь за малые страны с коррумпированными и разложившимися режимами, в Вашингтоне не только теряют партнеров на случай возникновения новой угрозы мировому порядку, но и бросают на ветер значительные ресурсы, теряя влияние и авторитет в мире.

        Было бы очень символично, если бы Украина стала гвоздем в крышке гроба американских имперских амбиций в Евразии, которая для Вашингтона всегда была незнакомой и чужой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............