Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Термин «Дальний Восток» изжил себя

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 189 комментариев

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина потребовала от США разъяснений из-за встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Почему Трамп отказался от сказанного на пресс-конференции с Путиным

        зрада и перемога


        Генпрокурор Украины призвал прекратить «ватную традицию» обливания зеленкой

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Вадим Самодуров

        Американцы фатально не учитывают украинской специфики

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        27 декабря 2017, 17:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поставки вооружений Украине Канадой и США – неприятный для России шаг западных держав. Однако не стоит ему придавать значение в том контексте, который пока что главенствует в российской аналитике: а сможет ли Украина после этого вести борьбу за Донбасс более эффективно.

        Речь идет совсем о другом. Запад, и американцы в частности, фатально не учитывают и просто-напросто не понимают украинской специфики.

        Даже для Волкера Украина – это что-то вроде маленькой европейской свободной страны, чей демократический строй подвергается угрозе извне. Что уж говорить о других американских политиках, которые зачастую неспособны даже показать на карте Киев и Донбасс.

        Времена, когда американцы работали с украинскими националистами, которым удалось избежать казни сотрудниками НКВД, прошли.

        Это в эпоху «холодной войны» у американской администрации были совершенно иные кадры, которые вели геополитическую борьбу на всех направлениях и старались использовать украинскую агентуру для прощупывания слабых сторон советского общества.

        Фото:  РИА Новости

        После развала СССР и обретения Украиной независимости данная работа прекратилась. Там даже не прислушиваются к советам мудрого политолога Александра Мотыля, этнического украинца, изучающего современное состояние украинских дел и сделавшего вывод о необходимости срочного прекращения борьбы за Донбасс.

        Работа с центрами украинистики не ведется, все отдано на откуп в лучшем случае отставным военным, в худшем – юристам из круга Маккейна, которые и историю опекаемой страны-то толком не знают.

        Отсутствие прочных традиций государственности, массовый анархизм как настроение, отсутствие в прошлом собственного, а не привнесенного авторитарного опыта, отпочкование от проекта «большой русской нации» – все эти украинские особенности американцам неведомы.

        Для них эта просто очередной сателлит за Атлантикой, которому необходимо помочь.

        Косовским албанцам в свое время помогли по той же схеме, сейчас там развал, коррупция и наркотрафик. Но Россия – не Югославия, это совершенно иная величина.

        Потому и американская стратегия, в корне ошибочная, окажется не подобием сломанной стрелы, которая попадает вечно не туда, а бумерангом, который, сделав поворот, вернется хозяину прямо в лоб.

        Россия знает Украину в разы лучше вашингтонских «специалистов». Для нас это не заморская страна где-то на краю ойкумены, а вечный сосед, у которого всегда был неважный характер, а с 2014 года – вообще испортился хуже некуда. Более того, в отличие от Прибалтики и Закавказья Украина является ареалом масштабного расселения русских, соответственно, своих людей мы знаем.

        Нам проще просчитать дальнейшие шаги украинского руководства – все это мы уже видели в XVII веке в эпоху гетманщины, когда казацкая верхушка то к Польше, то к Турции, то к Москве ездила на поклон.

        Украина не будет вечно антироссийской, и после ухода Порошенко будет снова разыграна лотерея, билет в которой может выпасть как пророссийскому политику, так и отпетому боевику-националисту. Отсутствие иерархии и устойчивых институтов отличают Украину от ряда других постсоветских стран.

        Она слишком сложна и многосоставна даже после того, как от нее ушел Крым и отделился Донбасс, поэтому неурядицы будут сопровождать ее до следующего этапа революции.

        А вести борьбу за возвращение чужеродных регионов – это самое глупое, на что была способна пойти постмайданная верхушка, и как часто это случается в истории, как раз таки данный сценарий и был реализован.

        Американцы, ринувшись помогать украинцам в их стремлении окончательно похоронить собственную государственность, совершают роковую ошибку.

        И дело далеко не только в том, что поставленное оружие будет расхищено и распродано и через некоторое время американцы с разинутыми от удивления ртами будут наблюдать, как ополченцы стреляют по украинским танкам из их же «Джавелинов».

        Все кредиты, которые напредоставляли американцы и европейцы Киеву, окажутся такими же невозвратными, как оплата покупок российского газа.

        Эффекта от американской помощи Порошенко будет «ноль», потому что рано или поздно придет новый «гетман» и обнулит предыдущие соглашения, найдя себе нового «патрона». А отношения США с РФ к тому моменту будут подорваны окончательно.

        Примат геополитического сдерживания крупных держав – России и Китая – сыграет злую шутку с Америкой. Впрягаясь за малые страны с коррумпированными и разложившимися режимами, в Вашингтоне не только теряют партнеров на случай возникновения новой угрозы мировому порядку, но и бросают на ветер значительные ресурсы, теряя влияние и авторитет в мире.

        Было бы очень символично, если бы Украина стала гвоздем в крышке гроба американских имперских амбиций в Евразии, которая для Вашингтона всегда была незнакомой и чужой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Термин «Дальний Восток» изжил себя

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 126 комментариев

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 391 комментарий

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............