Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Вильнюса решили назвать сквер у посольства России в честь Немцова

        Главная тема


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        российские граждане


        Москва назвала два возмутительных факта в деле Скрипалей

        происхождение капитала


        В окружении Абрамовича прокомментировали сообщения о новых требованиях Лондона

        ВМС Украины


        Порошенко объявил о создании новой морской пехоты

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Надана Фридрихсон

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон
        телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        8 декабря 2017, 16:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взбудоражило весь мир. Совет Безопасности ООН планирует созвать экстренное совещание. Поддержку не выказали и партнеры США: Евросоюз и Великобритания.

        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча или под воздействием своей семьи. Это вполне выверенный шаг, которому предшествовала сирийская кампания.

        Что произошло в Сирии

        Иран не случайно стал одной из главных целей Трампа на Ближнем Востоке. Вашингтон очень беспокоят планы Тегерана использовать сирийское направление для того, чтобы реализовать свой давний проект – сухопутный коридор (Талль-Афар – Аль-Маядин – Дейр-эз-Зор – Дамаск – Хомс – Латакия), который закладывает глубокую линию разлома в регионе и провоцирует новые военные столкновения в первую очередь с американскими союзниками – Израилем и Саудовской Аравией.

        Начиная с зимы 2017 года США пытались решить эту проблему. Риторика о том, что Иран – это террористическое государство, многомиллионные военные контракты с Саудовской Аравией, да и в самой Сирии Вашингтон пытался точечно переломить хребет иранскому проекту.

        Фото: Jini/Xinhua/Global Look Press

        Например, в августе 2017 года США заявили, что будут строить военную базу на севере Ирака вблизи города Талль-Афара. Были попытки взять под свой контроль Аль-Маядин и Дейр-эз-Зор. Однако здесь американцы потерпели неудачу – города были освобождены от террористов сирийской армией при помощи России и Ирана.

        Решающим моментом для Штатов стала трехсторонняя встреча лидеров России, Ирана и Турции в Сочи в конце ноября.

        Белый дом не оставлял надежды договориться с Москвой относительно сдерживания Ирана. И вполне возможно, что этот вопрос поднимался в ходе телефонных переговоров Владимира Путина и с американским президентом, и с королем Саудовской Аравии.

        Однако, судя по тому, как стали развиваться события, Россия отказалась помогать американцам сдерживать геополитические аппетиты Ирана. Логика в этом есть: зачем сливать своего партнера, действия которого могут выдавить США с Ближнего Востока?

        Прокси-война против Ирана

        Пока Иран не закрепил свои позиции в Сирии, но это вопрос времени.

        В этих условиях американцы оказались перед выбором – либо они упустят шанс и позволят Тегерану нарастить мышечную массу и развязать войну на его условиях, либо они пойдут на радикальные шаги и развяжут войну на своих. Очевидно, они выбрали последний вариант.

        Расчет простой: спровоцировать столкновения Израиля с «Хезболлой» или ХАМАС, что по сути будет означать начало опосредованной войны с Ираном.

        Персам придется распределять силы между Сирией и новым конфликтом, а это дает американцам возможность завершить начатое и выдавить Тегеран из Сирии. Не исключено, что Трамп использует и свое решение приравнять КСИР к террористам и анонсирует военную кампанию против иранских военных.

        Кроме того, у американцев есть еще одна зацепка в Сирии – это курды, которых Вашингтон поддерживает, чтобы в постигиловскую эпоху создать для Дамаска новый очаг сопротивления.

        В этой связи интересна позиция Саудовской Аравии, которая выступила против решения Вашингтона по Иерусалиму. Но тут надо понимать, что королевство, будучи одним из центров исламского мира, обязано так реагировать публично. Фактически же дружба с Израилем против Ирана для саудитов важней популистского единства с Палестиной. Поэтому вполне можно ожидать, что в грядущей войне Эр-Рияд будет негласным союзником Иерусалима.

        История повторяется

        Палестинский кризис меняет правила игры и для России. С одной стороны, побочным эффектом от решения Трампа стала передача паса Москве на Ближнем Востоке.

        Обсудить сложившуюся ситуацию с российским президентом уже собирается лидер Турции Реджеп Эрдоган. А на 11 декабря планируется визит Владимира Путина в Египет, где тема арабо-израильского конфликта также будет на повестке.

        С другой, в Москве прекрасно понимали, что США не откажутся от планов по сдерживанию Ирана, и возможную войну брали в расчет. 

        История повторяется: Ближний Восток вновь становится ареной холодной войны. США будут поддерживать антииранскую коалицию, Россия будет помогать своему партнеру.

        Сомнительной выглядит позиция Турции. Пока для г-на Эрдогана курдский вопрос является главным, что на данном этапе делает невозможным его сближение с Америкой.

        Однако он может поменять лагерь, как конъюнктура на сирийском направлении изменится, а Россия проложит сухопутный коридор к Ирану через Южный Кавказ.

        В этой связи Москве надо обратить особое внимание на Грузию. Особенно в свете риска экстрадиции Саакашвили домой. Возвращение опального политика взорвет ситуацию в этой стране, и это надо брать в расчет. В конце концов, именно Грузия играет ключевую связующую роль между Россией и Ираном.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............