Взгляд
24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянина арестовали по подозрению в убийстве в Берлине

          Главная тема


          Грузия нашла обходной путь в Евросоюз

          «подрыв безопасности»


          Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          Прецедент на мкс


          НАСА заявило о первом космическом преступлении

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Надана Фридрихсон

          Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

          Надана Фридрихсон
          телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
          8 декабря 2017, 16:10

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Решение американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взбудоражило весь мир. Совет Безопасности ООН планирует созвать экстренное совещание. Поддержку не выказали и партнеры США: Евросоюз и Великобритания.

          Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча или под воздействием своей семьи. Это вполне выверенный шаг, которому предшествовала сирийская кампания.

          Что произошло в Сирии

          Иран не случайно стал одной из главных целей Трампа на Ближнем Востоке. Вашингтон очень беспокоят планы Тегерана использовать сирийское направление для того, чтобы реализовать свой давний проект – сухопутный коридор (Талль-Афар – Аль-Маядин – Дейр-эз-Зор – Дамаск – Хомс – Латакия), который закладывает глубокую линию разлома в регионе и провоцирует новые военные столкновения в первую очередь с американскими союзниками – Израилем и Саудовской Аравией.

          Начиная с зимы 2017 года США пытались решить эту проблему. Риторика о том, что Иран – это террористическое государство, многомиллионные военные контракты с Саудовской Аравией, да и в самой Сирии Вашингтон пытался точечно переломить хребет иранскому проекту.

          Фото: Jini/Xinhua/Global Look Press

          Например, в августе 2017 года США заявили, что будут строить военную базу на севере Ирака вблизи города Талль-Афара. Были попытки взять под свой контроль Аль-Маядин и Дейр-эз-Зор. Однако здесь американцы потерпели неудачу – города были освобождены от террористов сирийской армией при помощи России и Ирана.

          Решающим моментом для Штатов стала трехсторонняя встреча лидеров России, Ирана и Турции в Сочи в конце ноября.

          Белый дом не оставлял надежды договориться с Москвой относительно сдерживания Ирана. И вполне возможно, что этот вопрос поднимался в ходе телефонных переговоров Владимира Путина и с американским президентом, и с королем Саудовской Аравии.

          Однако, судя по тому, как стали развиваться события, Россия отказалась помогать американцам сдерживать геополитические аппетиты Ирана. Логика в этом есть: зачем сливать своего партнера, действия которого могут выдавить США с Ближнего Востока?

          Прокси-война против Ирана

          Пока Иран не закрепил свои позиции в Сирии, но это вопрос времени.

          В этих условиях американцы оказались перед выбором – либо они упустят шанс и позволят Тегерану нарастить мышечную массу и развязать войну на его условиях, либо они пойдут на радикальные шаги и развяжут войну на своих. Очевидно, они выбрали последний вариант.

          Расчет простой: спровоцировать столкновения Израиля с «Хезболлой» или ХАМАС, что по сути будет означать начало опосредованной войны с Ираном.

          Персам придется распределять силы между Сирией и новым конфликтом, а это дает американцам возможность завершить начатое и выдавить Тегеран из Сирии. Не исключено, что Трамп использует и свое решение приравнять КСИР к террористам и анонсирует военную кампанию против иранских военных.

          Кроме того, у американцев есть еще одна зацепка в Сирии – это курды, которых Вашингтон поддерживает, чтобы в постигиловскую эпоху создать для Дамаска новый очаг сопротивления.

          В этой связи интересна позиция Саудовской Аравии, которая выступила против решения Вашингтона по Иерусалиму. Но тут надо понимать, что королевство, будучи одним из центров исламского мира, обязано так реагировать публично. Фактически же дружба с Израилем против Ирана для саудитов важней популистского единства с Палестиной. Поэтому вполне можно ожидать, что в грядущей войне Эр-Рияд будет негласным союзником Иерусалима.

          История повторяется

          Палестинский кризис меняет правила игры и для России. С одной стороны, побочным эффектом от решения Трампа стала передача паса Москве на Ближнем Востоке.

          Обсудить сложившуюся ситуацию с российским президентом уже собирается лидер Турции Реджеп Эрдоган. А на 11 декабря планируется визит Владимира Путина в Египет, где тема арабо-израильского конфликта также будет на повестке.

          С другой, в Москве прекрасно понимали, что США не откажутся от планов по сдерживанию Ирана, и возможную войну брали в расчет. 

          История повторяется: Ближний Восток вновь становится ареной холодной войны. США будут поддерживать антииранскую коалицию, Россия будет помогать своему партнеру.

          Сомнительной выглядит позиция Турции. Пока для г-на Эрдогана курдский вопрос является главным, что на данном этапе делает невозможным его сближение с Америкой.

          Однако он может поменять лагерь, как конъюнктура на сирийском направлении изменится, а Россия проложит сухопутный коридор к Ирану через Южный Кавказ.

          В этой связи Москве надо обратить особое внимание на Грузию. Особенно в свете риска экстрадиции Саакашвили домой. Возвращение опального политика взорвет ситуацию в этой стране, и это надо брать в расчет. В конце концов, именно Грузия играет ключевую связующую роль между Россией и Ираном.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Либеральная метафизика пармезана

          Андрей Бабицкий, журналист
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
          Обсуждение: 44 комментария

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 86 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............