Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Надана Фридрихсон

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон
        телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        8 декабря 2017, 16:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взбудоражило весь мир. Совет Безопасности ООН планирует созвать экстренное совещание. Поддержку не выказали и партнеры США: Евросоюз и Великобритания.

        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча или под воздействием своей семьи. Это вполне выверенный шаг, которому предшествовала сирийская кампания.

        Что произошло в Сирии

        Иран не случайно стал одной из главных целей Трампа на Ближнем Востоке. Вашингтон очень беспокоят планы Тегерана использовать сирийское направление для того, чтобы реализовать свой давний проект – сухопутный коридор (Талль-Афар – Аль-Маядин – Дейр-эз-Зор – Дамаск – Хомс – Латакия), который закладывает глубокую линию разлома в регионе и провоцирует новые военные столкновения в первую очередь с американскими союзниками – Израилем и Саудовской Аравией.

        Начиная с зимы 2017 года США пытались решить эту проблему. Риторика о том, что Иран – это террористическое государство, многомиллионные военные контракты с Саудовской Аравией, да и в самой Сирии Вашингтон пытался точечно переломить хребет иранскому проекту.

        Фото: Jini/Xinhua/Global Look Press

        Например, в августе 2017 года США заявили, что будут строить военную базу на севере Ирака вблизи города Талль-Афара. Были попытки взять под свой контроль Аль-Маядин и Дейр-эз-Зор. Однако здесь американцы потерпели неудачу – города были освобождены от террористов сирийской армией при помощи России и Ирана.

        Решающим моментом для Штатов стала трехсторонняя встреча лидеров России, Ирана и Турции в Сочи в конце ноября.

        Белый дом не оставлял надежды договориться с Москвой относительно сдерживания Ирана. И вполне возможно, что этот вопрос поднимался в ходе телефонных переговоров Владимира Путина и с американским президентом, и с королем Саудовской Аравии.

        Однако, судя по тому, как стали развиваться события, Россия отказалась помогать американцам сдерживать геополитические аппетиты Ирана. Логика в этом есть: зачем сливать своего партнера, действия которого могут выдавить США с Ближнего Востока?

        Прокси-война против Ирана

        Пока Иран не закрепил свои позиции в Сирии, но это вопрос времени.

        В этих условиях американцы оказались перед выбором – либо они упустят шанс и позволят Тегерану нарастить мышечную массу и развязать войну на его условиях, либо они пойдут на радикальные шаги и развяжут войну на своих. Очевидно, они выбрали последний вариант.

        Расчет простой: спровоцировать столкновения Израиля с «Хезболлой» или ХАМАС, что по сути будет означать начало опосредованной войны с Ираном.

        Персам придется распределять силы между Сирией и новым конфликтом, а это дает американцам возможность завершить начатое и выдавить Тегеран из Сирии. Не исключено, что Трамп использует и свое решение приравнять КСИР к террористам и анонсирует военную кампанию против иранских военных.

        Кроме того, у американцев есть еще одна зацепка в Сирии – это курды, которых Вашингтон поддерживает, чтобы в постигиловскую эпоху создать для Дамаска новый очаг сопротивления.

        В этой связи интересна позиция Саудовской Аравии, которая выступила против решения Вашингтона по Иерусалиму. Но тут надо понимать, что королевство, будучи одним из центров исламского мира, обязано так реагировать публично. Фактически же дружба с Израилем против Ирана для саудитов важней популистского единства с Палестиной. Поэтому вполне можно ожидать, что в грядущей войне Эр-Рияд будет негласным союзником Иерусалима.

        История повторяется

        Палестинский кризис меняет правила игры и для России. С одной стороны, побочным эффектом от решения Трампа стала передача паса Москве на Ближнем Востоке.

        Обсудить сложившуюся ситуацию с российским президентом уже собирается лидер Турции Реджеп Эрдоган. А на 11 декабря планируется визит Владимира Путина в Египет, где тема арабо-израильского конфликта также будет на повестке.

        С другой, в Москве прекрасно понимали, что США не откажутся от планов по сдерживанию Ирана, и возможную войну брали в расчет. 

        История повторяется: Ближний Восток вновь становится ареной холодной войны. США будут поддерживать антииранскую коалицию, Россия будет помогать своему партнеру.

        Сомнительной выглядит позиция Турции. Пока для г-на Эрдогана курдский вопрос является главным, что на данном этапе делает невозможным его сближение с Америкой.

        Однако он может поменять лагерь, как конъюнктура на сирийском направлении изменится, а Россия проложит сухопутный коридор к Ирану через Южный Кавказ.

        В этой связи Москве надо обратить особое внимание на Грузию. Особенно в свете риска экстрадиции Саакашвили домой. Возвращение опального политика взорвет ситуацию в этой стране, и это надо брать в расчет. В конце концов, именно Грузия играет ключевую связующую роль между Россией и Ираном.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............