Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок развертывания всей орбитальной группировки военной связи «Благовест»

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Антон Крылов

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов
        журналист
        8 декабря 2017, 19:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Людям свойственно пакетное мышление. В некоторых случаях оно оправданно – скажем, если человек говорит, что он болеет за «Спартак», то с некоторой долей уверенности можно предположить, что он интересуется футболом в целом.

        Проблема в том, что это единственное, о чем можно говорить. Болельщик «Спартака» может с равной вероятностью оказаться молодым спортивным хулиганом и пожилым пузатым «кузьмичом», сторонником Путина или фанатом Навального, миллиардером и безработным и так далее.

        Но почему-то люди очень любят, узнав о другом человеке какую-нибудь деталь, отнести его к знакомому и понятному множеству – и далее упорно игнорировать все противоречащие этой привычной картине мира факты.

        События последних недель очень явно показали, что наличествующие у нас, как и в любой нормальной стране, либеральная и консервативная ветви оппозиции очень по-разному воспринимают друг друга.

        Консерваторы хоть как-то видят либералов и понимают, что власть – это одно, а либеральная оппозиция – другое (хотя где проходит грань между так называемыми сислибами, традиционно определяющими экономическую политику государства, и несистемными либералами, сказать однозначно довольно сложно).

        Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

        А вот у либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы» и так далее. Того, что консерваторы – это такая же оппозиция, как и они сами, но только с другим знаком, пакет мышления подавляющего большинства либералов не позволяет увидеть под угрозой полного разрыва шаблона.

        Когда в соцсетях кипело возмущение по поводу «Коли из Уренгоя», в авангарде была как раз консервативная оппозиция. Власть, начиная от мэра Уренгоя и заканчивая пресс-секретарем президента России, возмущаться отказывалась, карать отказывалась и призывала к спокойствию. Заметил ли это хоть кто-то из либеральных комментаторов? Нет, не заметил, возмущались они именно тем, как «власть душит Колю».

        Первую и самую громкую реакцию на запрет российским спортсменам выступать на Олимпиаде под флагом нашей страны также продемонстрировала консервативная оппозиция. И снова либералы возмущаются тем, что «тоталитарное государство не хочет пускать несчастных спортсменов на самое главное в их жизни событие», не замечая явно и однозначно высказанной позиции президента – каждый спортсмен решает для себя сам.

        В чем же причина этого слепого пятна? Ведь в других странах такого и близко нет. На той же Украине либералы начиная с «оранжевой революции» четко понимали, что националисты и другие консерваторы – это отнюдь не власть. Собственно, оба Майдана – и мирный первый, и кровавый второй – стали возможны только благодаря объединению националистов и либералов.

        У нас же две противоположные ветви оппозиции в 2011 году попытались соприкоснуться – но очень быстро разошлись, содрогаясь от взаимного омерзения и гадливости.

        Есть две версии. Первая: либералы по-прежнему не смирились с тем, что они не являются властью. Ведь в 90-е годы была (с их точки зрения) единая оппозиция, которую они называли красно-коричневой.

        И, кстати, действительно, коммунисты и националисты при всей несхожести их идеологий умели договариваться о совместных действиях, а созданная Эдуардом Лимоновым на основе синтеза этих идеологий НБП стала одной из наиболее заметных оппозиционных сил тех лет.

        Утратив власть, либералы по-прежнему не желают разбираться «в оттенках», поэтому, водрузив на себя корону «гонимой оппозиции», всех остальных они считают «властью», даже тогда, когда это явно противоречит реальному положению дел – примеры Коли и Олимпиады явно это подтверждают.

        Вторая версия – для многих либералов начиная с 70-х годов ругательным является само слово «патриотизм». И опять-таки, когда они были у власти, верхом «патриотизма» был праздник День независимости – когда руководство РСФСР заявило, что на остальные республики ему наплевать.

        Поскольку действующая власть вполне патриотична (хоть, с точки зрения консервативной оппозиции, и недостаточно, но сам факт наличия патриотизма никто не отрицает), то для либеральной оппозиции нет никакой разницы, что говорит Кремль, а что – его консервативные критики.

        Какие из этого примечательного феномена российской политики можно сделать выводы?

        Первый – крайне позитивный: майдан и прочие формы неконституционной смены власти нам в обозримом будущем не грозят. Пока для консерваторов либералы – это предатели Родины, а для либералов консерваторы вовсе неотличимы от власти, никаких предпосылок для их объединения и совместной атаки на государственную машину нет и не предвидится.

        Второй вывод крайне печален для всех тех граждан России, кто является патриотом, но при этом не разделяет консервативные ценности и не очень понимает, почему чувства верующих ценнее чувств атеистов.

        Либеральный спектр политического поля настолько вытоптан и выжжен теми, кто назло Путину в Вашингтоне добивается переименования площадки перед посольством в честь Бориса Немцова или считает, что «Крым – их», что никакой новой жизнеспособной поросли там появиться не может – только симулякры.

        Возможно, когда-то это ситуация изменится. Но пока что партией, наиболее подходящей для патриота либеральных убеждений, является «Единая Россия».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 189 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............