Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названо число госпитализированных после ДТП в Турции россиян

10 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:47  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Французское вино спасают с помощью костров

    Из-за аномальных морозов, виноградники во французских регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров. Сообщается, что больше всего от резких заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
    Подробности...

    Скончался супруг английской королевы принц Филип

    Муж британской королевы Елизаветы II принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая I
    Подробности...

    Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

    После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая здание
    Подробности...


        Высокая смертность на российских дорогах сохраняется из-за слабой подготовки водителей

        Как избавиться от смертельных ДТП на российских дорогах

        Полиция расследует очередную трагедию на дорогах России – сразу 12 человек погибли в результате аварии с участием рейсового автобуса и грузовика. В последние годы число погибших в ДТП в нашей стране неуклонно снижается, однако все еще остается гораздо выше по сравнению с Западной Европой или Японией. Как можно сделать российские дороги более безопасными? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названо число госпитализированных после ДТП в Турции россиян

          Главная тема


          В Северной Корее начинается голод

          мирный договор


          СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

          опасная работа


          Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

          «звездные войны»


          Disney представил «настоящий» световой меч

          Видео

          настоящий султан


          Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

          война в донбассе


          Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

          новый план


          Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

          претензии за оккупацию


          Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

          российский «Спутник»


          Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

          ситуация на украине


          Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

          официальный визит


          Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

          специальный репортаж


          В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

          на ваш взгляд


          Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?


          Готовиться к новой волне ослабления рубля

          Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
             1 февраля 2017, 17:00
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В свете решения Минфина России снова начать инвестировать то, что он считает нефтяными сверхдоходами, в валюту, стоит отметить тот факт, что еще в конце прошлого года Россия возобновила инвестиции в госдолг США на тренде его падения.

          «Минфин мог бы держать нефтяные сверхдоходы на своих рублевых счетах в Банке России»

          По данным Минфина США, на 1 декабря 2016 года объем российских вложений в облигации федерального правительства США (US Treasuries, UST) на 12 млрд долларов больше, чем месяцем ранее. На начало декабря они составили 86,6 млрд долларов.

          До этого Россия сокращала вложения в UST с пика 164,3 млрд в феврале 2013-го до минимума 66,5 млрд долларов в апреле 2015-го. Таким образом, Россия воспользовалась распродажей на рынке госдолга США, спровоцированной избранием Трампа и ужесточением политики ФРС, чтобы наращивать свои инвестиции.

          Мотивы России в наращивании инвестиций в американские ценные бумаги первоначально были связаны с идеей создания валютной «подушки безопасности» на случай ухудшения внешней конъюнктуры.

          Практика показала, что эта «подушка» страхует в первую очередь российских корпоративных заемщиков. При этом Банк России проводит достаточно жесткую монетарную политику, не позволяющую российским корпорациям безболезненно заместить внешний долг внутренним.

          На протяжении длительного периода времени взору любого наблюдающего российский валютный рынок предстает одна и та же картина: после обвальной девальвации, связанной с ликвидацией очередного пузыря в российских активах, доллар вырастает к максимумам, от которых под влиянием благоприятной конъюнктуры за какое-то время откатывается процентов на 30.

          Так, на инерции дефолта 1998-го рубль долетел до максимумов середины 2002 года, которые располагались в районе 32 рублей за 1 доллар. Затем, к первой половине 2008-го, доллар откатился в район 23, то есть на 28%. Далее последовал обвал 2008–2009 годов в район 37, откуда последовал откат в район 27, то есть на 27%.

          Следующая волна ослабления рубля, развиваясь в течение нескольких лет, перейдя в обвал в 2014-го, отправила курс в район 70 (если отфильтровать декабрьскую панику 2014-го, когда на короткий промежуток времени курс побывал в районе 80). Оттуда курс уже достаточно быстро откатился в район 50, то есть 28%.

          Наконец, последняя волна девальвации отправила курс в район 85, откуда к настоящему времени он опустился в район 60, то есть на 29%.

          Каждый раз после очередной волны девальвации укрепление рубля останавливалось интервенциями против него под эгидой идеи о необходимости создания валютных резервов для противостояния плохой конъюнктуре. Но еще ни разу эти резервы не помогли противостоять плохой конъюнктуре эффективно.

          Каждый раз курс вызывал озабоченность Минфина после укрепления примерно на 30% от минимумов. И каждый раз валютные интервенции против рубля проходили на фоне удержания Банком России, поощряющим стратегию керри-трейд (спекуляция на разнице процентных ставок), процентных ставок на высоком уровне.

          Получалось, Банк России вместо того, чтобы снизить ставку и охладить приток спекулятивного капитала, уменьшал волатильность рубля в угоду международным спекулянтам. При этом всегда складывалась ситуация, когда корпоративные заемщики поощряются к тому, чтобы занимать в валюте, потому что государственные валютные резервы как бы страхуют им валютные риски.

          При этом корпоративный долг существует и рефинансируется по сравнительно высоким ставкам, тогда как Банк России/Минфин размещают свои резервы в высоколиквидные активы по низким ставкам. Итогом является дополнительный процентный доход, который Россия в целом выплачивает международному рынку из-за этого дифференциала.

          С точки зрения бюджетной арифметики нет необходимости организовывать этот круговорот валюты.

          Минфин мог бы держать нефтяные сверхдоходы на своих рублевых счетах в Банке России или разместить их на депозитах в коммерческих банках, став источником ликвидности для национальной финансовой системы. Он мог бы сократить свои программы заимствований, что, учитывая спрос на ОФЗ, сократило бы доходность новых выпусков.

          Он мог бы, наконец, просто потратить эти деньги, поддержав внутренний спрос и стимулировав экономический рост. Мнение, что это спровоцировало бы рост инфляции, несостоятельно, потому что рубли, которые Минфин собирается сконвертировать в доллары, уже существуют в финансовой системе России.

          Они уже обращаются, мультиплицируются и, следовательно, создают инфляцию и кредит. Мнение, что интервенции против рубля – наилучший способ сдержать его укрепление, если оно кому-то не нравится, несостоятельно. Снижение ставки Банком России стало бы более логичным и простым решением, тем более в свете декларируемой политики плавающего курса.

          Единственная экономическая причина, по которой вместо всего озвученного выше Минфин на пару с Банком России (их действия, очевидно, скоординированы) собираются покупать валюту, – это стремление не просто повлиять на курс, но и заработать на валютном рынке в случае изменения конъюнктуры. Причина, прямо скажем, неубедительная.

          Стоит, однако, обратить внимание на один политический нюанс: впервые идея конвертации сверхдоходов от продажи нефти в валюту возникла при «друге Буше», который «заглянул в глаза Путину и понял, что с ним можно работать». Действительно, отношения России и США при Буше II, несмотря на ряд разногласий, в целом были позитивными.

          Сейчас к власти в США пришел Трамп, который может стать «другом Трампом». Не является ли стремление правительства России начать снова копить валютную кубышку желанием подкрепить будущую дружбу и внести свой вклад в фискальные стимулы, которыми Трамп собирается разгонять американскую экономику?

          Анонсированные объемы интервенций кажутся незначительными для этого, однако если верна идея, что мы находимся в конце периода сильного доллара, потому что сильный доллар не нужен Трампу ни для его политики возврата рабочих мест в США, ни для его политики наращивания инфраструктурных инвестиций, новая-старая политика Минфина может перегнать в будущие годы в американскую экономику достаточно большой объем средств.

          Разумеется, это закончится так же, как и всегда: когда наступит время нового обвала российской экономики, никакие резервы не помогут. Хронически заниженный в угоду экспортерам валютный курс консервирует экспортно-сырьевую экономическую модель, которая не может сопротивляться значительному ухудшению внешней конъюнктуры.

          Сегодня есть несколько групп, разрабатывающих проекты экономических реформ, которые должны быть анонсированы в текущем году.

          Если группа Кудрина, ратующая за фискальную консолидацию, подъем налогов и пенсионного возраста, победит в аппаратной конкуренции, это станет дополнительным аргументом в пользу того, что на каких-либо попытках создать самим себе условия для развития в России поставлен крест. Что делать в этом случае простому обывателю?

          Поскольку никаких перспектив развития в этом сценарии у России не будет, покупать доллары вместе с Минфином. Сейчас доллар ослаб как раз процентов на 30 от достигнутых примерно год назад максимумов, что соответствует уже установившейся традиции.

          Так что пора готовиться к новой волне ослабления рубля, которая спустя какое-то время неизбежно перейдет в очередной обвал.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          С Навальным носятся, как с писаной торбой

          Максим Соколов, публицист
          Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...

          Эрдоган показал себя настоящим султаном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Принц, который запомнится эксцентричными шутками

          Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
          Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Чем слабее позиции президента Владимира Зеленского внутри Украины, тем менее предсказуемой становится политика соседа России. Эта зависимость ярче всего проявляется прямо сейчас, когда сгущаются тучи над Донбассом, а вместе с ним – над Украиной и всей Европой. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Вакцинация в Европе перетекла в скандал

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Русской вакцине доверяют только на территории бывшей ГДР – потому что их с детства кололи советскими вакцинами от полиомиелита, туберкулеза и ничего не случилось. Западные немцы смотрят на них, как на давно чипированных русскими. Западные очень верят местной прессе. Подробности...
          Обсуждение: 72 комментария

          Жители Донецка надеются на мир

          Сергей Миркин, журналист, Донецк
          За последние годы уже не раз были обострения, и ходили слухи о предстоящей большой войне, которой не было. За последние годы люди уже стоически научились относиться к любой информации. Подробности...

          Отстаньте от старика Байдена и его мальчика, они планету спасают

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Перед нами не автобиография наркомана из обычной семьи. Нет, мы видим причесанную историю испорченного ребенка из элиты, которому всегда можно было и можно сейчас всё то, за что тысячи простых американцев ежегодно отправляются в тюрьму на десятки лет. Этому мажору читателя еще и призывают сочувствовать. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Как так получилось, что русские земли оказались за границей

          Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
          Результатом бездумной и безразличной к русскому народу советской политики стало то, что после распада СССР русские превратились в один из крупнейших в мире разделенный народ. За пределами России сейчас обитает около 30 миллионов русских. Подробности...
          Обсуждение: 314 комментариев

          Эрдоган стал обоюдоострым оружием

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Турция всерьез намерена построить судоходный канал, соединяющей Черное и Мраморное моря параллельно Босфору. Дискуссия на тему проливов и того, насколько священной является Конвенция Монтре – это показатель выхода турецкого ревизионизма на новый уровень. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          За Владика кто-то обязательно должен ответить

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          В заасфальтированном дворе осталось небольшое углубление – можно накрыть ладонью. Рядом асфальт в радиусе полуметра словно рябой – густо легли осколки. Это было взрывное устройство небольшой мощности. Ровно настолько, чтобы убить одного человека. Подробности...
          Обсуждение: 50 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............