Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв взрыва в центре Мадрида увеличилось

          Главная тема


          Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

          отключение линий


          Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

          антитеррористическая операция


          НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

          юбилей телеведущей


          Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

          Видео

          горячие точки


          Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

          ПАК ДА


          Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          политические игры


          Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

          Второй рейх


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          не расслабляться


          Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

          белорусский чемпионат


          Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          старый прием


          Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

          на ваш взгляд


          Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?


          Будущее роботов

          Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
             9 февраля 2017, 11:20
          Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Я держу в руках книгу Алека Росса – экс-советника по инновациям госсекретаря США Хиллари Клинтон. Книга «Индустрии будущего» вышла в Америке год назад, наделала немало шуму, попала в бестселлеры и быстренько была переведена у нас.

          Росс предсказывает роботов.

          «Чем больше читаю про направления развития современных технологий, тем больше понимаю, что они меня пугают»

          Роботы будут везде – где не могут и где могут работать люди. Роботы дешевле. Роботы точнее. Роботы в перспективе могут стать умнее.

          Роботы – это уже говорит зампред правления российского Сбербанка Вадим Кулик – с конца 2017 года будут вести все иски Сбербанка по физическим лицам. Соответственно, три тысячи юристов будут либо «переподготовлены» (что бы это ни значило), либо уволены.

          – Юристы! – скажет исполненный горечи российский читатель. – Мы всегда знали, что в стране переизбыток этих… юристов! Лучше б шли учиться в техникум или ПТУ!

          И я очень могу понять эти чувства. Вот только разве выпускники техникумов или ПТУ могут быть уверены, что завтра роботы не придут занять их рабочие места?

          Ведь роботы точнее. Роботы дешевле – при условии, что рядом есть источники дешевой энергии. В России перепроизводство энергии, и еще в конце 2015 года шли разговоры на тему «куда ее девать».

          Потом, если с одной стороны рабочим местам угрожают «умные роботы», с другой стороны их поддавливают «трудолюбивые мигранты». По данным МВД, Россия на втором месте в мире по прибывающим в страну мигрантам, и это по официальным сообщениям (понятно, что власти не особенно желают «нагнетать»).

          Предполагается, что сии мигранты будут приезжать и впредь, «исходя из социально-экономических и демографических потребностей страны». Таким образом, демографическое – заместительное – назначение мигрантов не скрывается.

          Выведем ли мы породу людей, обладающих памятью компьютера? (фото: Francois Lenoir/Reuters)
          Выведем ли мы породу людей, обладающих памятью компьютера? (фото: Francois Lenoir/Reuters)

          В настоящее время упрощается процедура получения мигрантами вида на жительство «согласно балльной системе». За балльную систему предполагается дергать, чтобы получать таких мигрантов, каких нужно, а каких не нужно – не получать. Именно поэтому она так расплывчата.

          Но вернемся к роботам. Что больше всего поразило меня в соответствующем разделе книги Алека Росса – это благостная интонация там, где он повествует о роботах – социальных работниках, каковые уже активно разрабатываются в Японии.

          Причина проста: стариков становится все больше, молодежи становится все меньше (да и у той, что есть, другие интересы), так что должен же кто-то ухаживать за старенькими, одинокими, но зато такими долгоживущими людьми.

          Это уже не про точность. Не про изощренный искусственный интеллект. Это, казалось бы, про человеческое прикосновение. Заботу человека о человеке. Неужели и это отдадим роботам? И если да – то зачем такая жизнь?

          Есть еще одна сфера применения искусственного интеллекта, которую я считаю беспримесным злом, – это дистанционные убийства. Убийства, при которых люди (будем считать – военные) не видят, кого они убивают, и при этом их собственной жизни совершенно ничего не угрожает.

          Войны таким образом не отменяются, но окончательно превращаются в войны технологий, войны капитала – в них нет места ни героизму, ни жертвенности, ни даже горю. Были люди – стало мокрое пятно. И не надо обольщаться, что мы «вспомним всех поименно». Не вспомним.

          А если сами не будем готовы к абстрактному массовому убийству – что же будет с Родиной и с нами? Какой смысл иметь даже мощнейшие вооружения, если нет духу их применить?

          Так прогресс, направляемый людьми столь гуманными, что рафинированной их натуре претит идея смертной казни, привел в будущее (уже настоящее), где убийство может быть максимально бесчеловечным – массовым, безопасным для убийцы, безликим.

          Точно так – одновременно с борьбой за неприкосновенность частного пространства – мы пришли к всеобщей слежке и фиксации перемещений (благо если только перемещений) каждого индивидуума.

          Говоря все это, я отнюдь не хочу сказать, что прогресс надо запретить, а взамен того следует поститься, молиться и слушать радио «Радонеж».

          К примеру, читая, что благодаря новым технологиям и интернету в любой, даже отдаленной местности может появиться высокоточная медицинская диагностика, я искренне радуюсь. Разве плохо? Очень даже хорошо!

          Уже сейчас можно расшифровать геном каждого человека и назначить ему уникальное лечение сложнейших заболеваний. И это звучит как добрая сказка.

          Но у нее есть продолжение, которое слегка пугает даже такого энтузиаста, как Алек Росс.

          Что если расшифровать геном зародыша? Что если не рожать плод, чей геном нам не нравится? Что если заранее внести изменения в геном будущего эмбриона? (Последнее пока невозможно, но будет возможно).

          И если таким займется Китай – а он займется, – хватит ли другим странам хладнокровия не следовать его примеру? И куда мы придем такой дорогой?

          Выведем ли мы породу людей, обладающих памятью компьютера? Людей, способных к телепатии? Людей, готовых колонизировать космос?

          Чем больше читаю про направления развития современных технологий, тем больше понимаю, что они зачастую меня пугают. Не потому, что «прогресс – вообще плохо, жизнь по старинке – хорошо». Нет, для таких определившихся счастливчиков существуют общины амишей и им подобных (вполне уважаемых и достойных) личностей.

          Мне же не нравятся именно направления.

          Примера ради: я была бы удовлетворена и рада, если б на нашей довольно хрупкой планете получили как можно более широкое распространение автономные дома – минимально загрязняющие окружающую среду, потребляющие энергию солнца; дома с непременными приусадебными участками, не дающими нам забыть о земле.

          Мне бы очень понравилось, если бы производство пошло не по пути «сделать дешево, купить дешево, через полгода выкинуть и купить новое» – а по пути «сделать недешево, купить недешево, использовать десять лет и утилизировать».

          Не потому, что я «зеленая» – нет, я ем мясо, люблю натуральную кожу, и даже «опыты над животными» не наполняют меня неизъяснимым ужасом. Но мне просто жаль истребления планеты.

          Жаль еще и потому, что я не верю в колонизацию космоса. Во всяком случае, считаю бессмысленным заниматься ею, пока мы, по возможности, не обезопасили от самих себя свою родную, свою драгоценную Землю.      

          Но это я, а роботы – они, пожалуй, могут жить и работать где угодно. Хоть на Марсе, хоть в реакторе атомной станции. И если будущее принадлежит им и золотому миллиарду людей за пультом, то какая разница?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          Андрей Сорокин, Публицист
          Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Америка переживает подростковый кризис

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

          Максим Соколов, публицист
          Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
          Обсуждение: 278 комментариев

          Как предать мать и стать героем

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Ну и где у нас цифровой концлагерь?

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

          Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Байден принес в мир четыре новых войны

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Судьбу Зеленского решит Байден

          Сергей Миркин, журналист, Донецк
          На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Хитрый рыцарь

          Алексей Алешковский, сценарист
          Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............