22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова проконсультировала Зеленского «по-братски»

          Главная тема


          Мадуро предусмотрел всё, кроме предательства

          «если вам угодно»


          Назван срок появления гиперзвукового оружия в США

          членство в НАТО


          Трамп призвал «богатую» Данию платить больше за «невероятную военную защиту»

          «Неделя триколора»


          В Донецке подняли российский флаг

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Трамп против ООН

          Дмитрий Родионов, политолог
             2 марта 2017, 21:45
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          На прошлой неделе американская газета Politico сообщила со ссылкой на бывших и действующих сотрудников администрации президента США о том, что страна может покинуть Совет ООН по правам человека (СПЧ).

          Первая приходящая на ум причина – антиизраильское лобби, которое традиционно очень сильно в СПЧ. Трамп же позиционирует себя как лучший друг Израиля на контрасте со своим предшественником. Все логично.

          «Антиизраильская резолюция далеко не причина, а только повод, только спусковой крючок»

          Но Израиль – не единственный объект критики СПЧ. Неоднократным нападкам со стороны предшественника Совета – Комиссии по правам человека – подвергались сами США, в 2001-м страну и вовсе исключили из этой организации. В ответ американцам пришлось применить свои лоббистские возможности, чтобы переформатировать ее в более управляемый СПЧ. 

          Однако степень управляемости новой структуры явно переоценили. Как и многих других структур ООН, которые существуют в том числе на американские деньги, однако в последнее время перестали играть роль послушного оружия в руках мирового гегемона.

          Информация об СПЧ – это уже не первые намеки, сделанные новой американской администрацией в сторону ООН. 

          В конце января The New Yotk Times сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа готовит указы, которые могут привести к радикальному сокращению роли Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций и других международных структурах. 

          Согласно документам, попавшим в руки журналистов, эти указы предусматривают прекращение финансирования всех подразделений ООН и других организаций, если они предоставляют статус полноправного члена Палестинской автономии или Организации освобождения Палестины, подразделений и организаций, которые поддерживают программы отмены санкций против Ирана и КНДР или любую деятельность в обход них, а также организаций, которые «находятся под контролем или в значительной степени под влиянием любого государства, «спонсирующего терроризм», обвиняемого в преследовании меньшинств или любом другом систематическом нарушении прав человека. 

          Как указывает издание, если Трамп подпишет эти указы, США снизят финансирование международных организаций на 40%, тем самым серьезно ограничив работу учреждений ООН, ежегодно получающих от Вашингтона миллиарды долларов.

          Все эти газетные инсайды вполне правдоподобны, поскольку Трамп еще в конце прошлого года (когда США проголосовали за антиизраильскую резолюцию) пообещал перемены во «всем, что касается ООН» после своей инаугурации.

          Как бы в ответ ему уже в январе обамовский постпред в ООН заявила, что если Вашингтон урежет финансирование ООН, то главную роль в ней станут играть Россия и Китай. «Если лидерство США в ООН ослабнет, то другие страны займут наше место», – сказала она.

          В январе популярный экономический блог Zero Hedge сообщил, что в американский Конгресс внесен документ под названием «Акт восстановления американского суверенитета», подготовленный конгрессменом-республиканцем Майком Роджерсом еще в начале месяца. 

          Законопроект предполагает отмену закона об участии в Организации Объединенных Наций от 1945 г. и связанные с ним подзаконные акты, например предлагается прекратить членство США в ООН и закрыть миссии США при организации. 

          Закон также запрещает выделять средства на взносы в ООН и миротворческие и военные операции организации, кроме того, вооруженным силам США запрещается действовать под командованием ООН, а с представителей ООН снимается дипломатическая неприкосновенность.

          «Настало время восстановить и защитить американский суверенитет и выйти из состава ООН, – говорит автор законопроекта и поясняет: – Все те, кто не является другом для нашего союзника Израиля, не друзья и для США». 

          Впрочем, антиизраильская резолюция тут далеко не причина, а только повод, только спусковой крючок.

          Денег ООН высасывает реально много, особенно учитывая, что США содержат ее штаб-квартиру и огромное количество иных офисов. А вот отдача... 

          Благодаря принципу вето Совет Безопасности не может быть прямым и послушным инструментом для реализации американской политики. А потому США регулярно приходилось игнорировать этот орган еще задолго до Трампа. 

          Например, в Югославии в 1995-м и в 1999-м при Клинтоне, в Афганистане в 2001-м (в резолюциях № 1368 и 1373 не шло речи об интервенции) и в Ираке в 2003-м при Буше. 

          Реальным исключением является разве что Ливия, где Россия не ветировала интервенцию НАТО, что является одной из самых позорных страниц в истории нашей дипломатии, наряду с фактическим предательством Сербии.

          Все же в большинстве случаев Вашингтону удавалось заручиться поддержкой Объединенных Наций, что как бы легитимизировало его деятельность и придавало уверенность в собственной непогрешимости. Однако клинок этот обоюдоострый, что наглядно показало голосование по антиизраильской резолюции. 

          Понятно, что голосование это было ножом в спину Трампу. Из той же серии, что продление старых и наложение новых санкций против России.

          В общем, ООН стала инструментом, который США мешает не меньше, чем помогает. К тому же Россия и Китай начали играть все более заметную роль, что позволяет им ставить палки в колеса США по всему миру. 

          Зачем тогда вообще нужна ООН, тем более что она высасывает деньги и давит на Вашингтон практически во всех сферах жизни, не только в геополитике, но и в той же экологии? 

          Или взять те же войска ООН, в которых участвуют американцы. Ведь Вашингтон четко дает понять, что его солдаты неподсудны никаким международным судам, и он готов, если надо, силой освобождать их. Как в этих условиях должен работать тот же Международный уголовный суд? 

          Кстати, МУС и тот же трибунал по Югославии – это уродливые примеры того, как США используют ООН для решения своих задач. Но только это игра в одни ворота, и Штаты этого не скрывают, сами себя они не считают обязанными выполнять навязанные другим общие обязательства. 

          Впрочем, вряд ли Штаты все же пойдут на полный разрыв. Тем более что помимо минусов остается еще немало плюсов. 

          ООН для США – это еще и колоссальный лоббистский ресурс. Достаточно вспомнить, как США продавливали признание Косово через ООН. Признание странами ООН – это вообще стало первой и главной ступенью для становления нового государства. А уж вступление в организацию – окончательным подтверждением статуса.

          Можно перечислить многочисленные резолюции в поддержку Украины и против России, легитимность которым придавало большое количество голосов стран – членов ООН, и это тоже работа американского лобби.

          На этом фоне во всем мире нарастает тенденция противодействия диктату международных институтов, желания ослабить роль наднациональных структур и получить как можно больше реального политического суверенитета. Это касается и НАТО, и ООН, и самого Евросоюза. 

          Мы это видим на примере Брексита, референдумов в Италии и Голландии, всплеска популярности политиков-евроскептиков.

          Получается парадоксальная ситуация: одни страны хотели бы если не избавиться, то ослабить влияние ООН по причине того, что эта организация является проводником воли США, в то время как сами США хотят ослабить роль ООН, так как та уменьшает их собственный суверенитет. 

          И ведь если представить себе невероятное, что США действительно выйдут из ООН, то их примеру немедленно последуют десятки других стран, не желающие подчиняться глобальному руководящему органу, хоть во главе с США, хоть без. И вся структура посыплется моментально.

          А это будет означать крушение всей существующей системы международных отношений, которую придется выстраивать с нуля. Хорошая нынешняя система или плохая, работает она или нет, но она существует, и пусть не всегда, но работает как система сдержек и противовесов. 

          Мы помним, что было после того, как предыдущую такую систему – Лигу Наций – покинули Германия и СССР. Система оказалась не способной предотвратить войну между крупнейшими сверхдержавами того времени, и лишь тот факт, что ядерное оружие еще не было изобретено, спас мир от полного уничтожения. Тем не менее разразившаяся война стала самой страшной в истории, и создание ООН после ее завершения стало попыткой создать ту самую систему сдержек и противовесов, которая должна была предотвратить новую войну, еще более страшную – и, возможно, последнюю для человечества.

          Сегодня многие признают, что эта система уже не работает. Она не справляется с современными вызовами – с тем же терроризмом. Она не работает в Сирии, не работает на Украине. 

          Она перестала работать уже после окончания холодной войны, ибо была заточена под двуполярный мир. При однополярном мире она действовала еще худо-бедно, скорее по инерции.

          Но мир снова изменился, и существующая система международных отношений нуждается в реформировании. Я очень хорошо понимаю спешку Трампа. Но нельзя одним махом разрушать старое, не выстроив нового.

          Сегодня сильно возрастает роль двух-, трехсторонних и так далее переговоров. Давайте попробуем договориться. Это действительно нужно всем.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 110 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 540 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 263 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............