18 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок развертывания всей орбитальной группировки военной связи «Благовест»

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        «Революцию правых» в Европе остановить невозможно

        Игорь Игнатченко, доцент Российской академии народного хозяйства, кандидат исторических наук
           9 марта 2017, 17:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом году Голландия открывает политический выборный год в Европе.

        15 марта там должны пройти парламентские выборы, на которых хорошие шансы имеет правый националист и известный критик ислама Герт Вилдерс, чья Партия свободы (PVV), согласно опросам общественного мнения, идет на первом месте, опережая праволиберальную Народную партию за свободу и демократию (VVD) нынешнего премьер-министра Марка Рютте.

        «Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ, росту расходов на оборону и полицию и сокращению трат на международную помощь»

        Согласно результатам опросов исследовательского центра Ipsos, партия претендует на 20% голосов. А точнее, 28 из 150 мест – это почти вдвое больше депутатов, чем сейчас.

        Интерес к этому событию подогревается тем, что выборы в Нидерландах будут первой пробой сил правых партий в этом году. Далее эстафету подхватит Франция, где в конце апреля –начале мая будет избран новый президент, а затем в сентябре должны пройти парламентские выборы в Германии и будет избран канцлер. Не исключено, что в этом году могут быть проведены досрочные выборы в Италии – из-за неудачного для Маттео Ренци референдума и его отставки.

        После Brexit и победы Дональда Трампа победа Герта Вилдерса может стать новым потрясением для мировых финансовых элит. Так, лидер правой партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри уже назвала 2017 год «годом патриотов».

        В январе этого года в немецком Кобленце состоялась встреча европейских ультраправых, среди участников которой – лидеры «Национального фронта» Марин Ле Пен, «Альтернативы для Германии» (АДГ) Фрауке Петри, нидерландской «Партии свободы» Герт Вилдерс и итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

        Очередной за несколько месяцев саммит (предыдущий состоялся в июне 2016 г. в Вене) должен был сплотить ряды европейских правых, укрепить связи и способствовать консолидации сил, созданию в Европе этакого правого интернационала.

        При этом стоит подчеркнуть, что силы, ныне ратующие за выход своих стран из Евросоюза, за последние пять лет существенно укрепили свои позиции как раз в тех государствах, которые являлись учредителями ЕС и предшествующих союзов в Европе, а именно во Франции, Германии, Италии и Голландии.

        Выступая в Кобленце, депутат Европарламента от АдГ Маркус Претцель отметил: «Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы».

        Как сообщает издание EADaily, исторические прецеденты свидетельствуют о том, что Нидерланды уже становились предвестником общеевропейских политических перемен.

        В частности, успех голландской Партии труда в 1994 году и премьерство ее лидера Вима Кока стали предвестниками «левоцентристского разворота в Европе с опорой на центр и либерализм в Великобритании при Тони Блэре и в Германии при Герхарде Шредере».

        Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ, росту расходов на оборону и полицию и, напротив, сокращению трат на любую международную помощь.

        Гвоздь этой программы – вопрос мусульманских мигрантов. Вилдерс предлагает запретить въезд из мусульманских стран, закрыть все мечети и даже запретить Коран. Его непримиримая позиция по исламу привела к тому, что полиция охраняет его круглосуточно.

        В одном телеинтервью Вилдерс сравнил Коран с «Майн Кампф», а мечети назвал «нацистскими храмами». К тому же он собирается аннулировать все выданные беженцам разрешения на жительство, запретить ношение мусульманских платков в общественных местах.

        Вилдерс стремится к Nexit, то есть хочет, чтобы Нидерланды вышли из Евросоюза. Он также обещает в случае своего успеха отменить санкции и нормализовать отношения с Россией.

        Остальные пункты его предвыборной программы в политическом смысле имеют скорее левые черты: например, уменьшить плату за аренду жилья, а также снизить величину подоходного налога и перестать экономить на субсидировании ухода на дому.

        Интересно, что Вилдерс начинал свою политическую карьеру в либеральной Народной партии за свободу и демократию Нидерландов. Затем в 2004 году он вышел из ее состава и стал независимым депутатом. И только в 2006 году создал Партию свободы. Таким образом он стал наследником идей Пима Фортейна, другого не менее популярного праворадикального голландского политика.

        В свое время нидерландское телевидение провело опрос общественного мнения на тему «Кто является самым великим голландцем всех времен?», который вывел на первое место убитого ранее Пима Фортейна, лидера правой партии «Список Фортейна».

        Фортейн, выступавший за отмену шенгенских соглашений и ужесточение иммиграционной политики, опередил не только известных голландских художников (Рембрандта и Ван Гога), но и даже Вильгельма Оранского, освободившего Нидерланды от испанского владычества в XVI веке.

        Взгляды Пима популярны в Нидерландах и сегодня. Поэтому не случайно, что Герт Вилдерс, перехвативший эстафету у Фортейна, сейчас диктует политическую моду в своей стране.

        Считается, что антимигрантский популизм в Голландии родился в 90-е годы XX века, после падения Берлинской стены. С этого времени избиратели перестали доверять традиционным партиям и начали искать альтернативу, а рейтинги традиционных партий стали обваливаться.

        Особенностью политической системы Голландии является то, что партии никогда не формируют правительство в одиночку. За всю историю еще ни одна партия не выигрывала большинство мест в парламенте. Поэтому в Нидерландах правительства всегда коалиционные, опираются сразу на несколько партий.

        Для принятия политического решения необходимо, как правило, 76 голосов, а всего в нижней палате парламента (генеральных штатах) или палате представителей 150 мест.

        Главная загвоздка этих выборов заключается в том, что, даже если партия Вилдерса выиграет, ей не хватит голосов для создания однопартийного правительства. Лидеры всех остальных партий уже заявили, что ни за что не войдут в коалицию с Партией свободы.

        Поэтому, как ни парадоксально, победитель этих выборов может оказаться проигравшим. Подобный казус уже трижды случался в современной истории Нидерландов с партией лейбористов.

        Так, после Второй мировой войны в истории королевства имели место три случая, когда победившая на парламентских выборах партия вообще не получала никакой власти – в 1971, 1977 и 1982 годах. Скорее всего, коалиция будет состоять не менее чем из четырех–пяти право- и левоцентристских партий, в том числе партии нынешнего премьер-министра Рютте.

        За месяц до парламентских выборов 2017 года рейтинг основных политических партий Нидерландов выглядел следующим образом: за Партию свободы (PVV), по разным опросам, готовы проголосовать примерно 18–20%; затем идет Народная партия за свободу и демократию (VVD) – 16%; третье место у «Христианско-демократического призыва» (CDA) – 11%; затем идут партия «Демократы 66» (D66) – 11%; «Зеленые левые» (GL) – 9,5%; Социалистическая партия (SP) – 8%; Партия труда (PvdA) – 7%; Партия пенсионеров (50PLUS) – 6%. Поддержка остальных партий – Партии защиты животных (PvdD), Реформатской партии (SGP), турецкой Denk, «Форума за демократию» (FvD), «За Нидерланды» (VNL) – не превышает 5%, 1–2% у каждой по отдельности.

        Однако Герт Вилдерс не отчаивается. 9 февраля в интервью британскому изданию Daily Telegraph он заявил, что «революцию правых» в Европе остановить невозможно – даже если их кандидаты в 2017 году не получат власть.

        «Дни старой Римской империи, которой уподобился Европейский союз, сочтены. Они (элиты) знают об этом, и они в течение последних нескольких лет боролись лишь за то, чтобы продлить их немного. Но сам этот процесс необратим», – сказал он. Политик согласен ждать победы «революции правых» и дальше.

        В любом случае активная деятельность Герта Вилдерса привела к тому, что даже умеренные партии вынуждены теперь публично обсуждать миграционный вопрос. Возник даже так называемый эффект Вилдерса, выражающийся в том, что ни одна из голландских политических партий не смогла проигнорировать проблему миграции.

        Кроме того, наблюдатели обратили внимание, что почти никто из участников этой избирательной гонки не отзывается о ЕС положительно.

        Все опросы убедительно показывают, что голландские избиратели во время нынешней избирательной кампании на первое место ставят вопрос иммиграции.

        Весьма примечательны в этой связи действия правящей правоцентристской Народной партии за свободу и демократию (VVD). 23 января с. г. ее лидер и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте опубликовал открытое письмо к гражданам страны, в котором затронул тему миграции. Либеральный премьер недвусмысленно высказался, что люди, которые «отказываются адаптироваться и критикуют наши ценности», должны «вести себя нормально или уйти».

        Рютте подчеркнул, что жители Нидерландов испытывают все больший дискомфорт по отношению к тем мигрантам, кто «пристает к геям, освистывает женщин в коротких юбках или назначает простых голландцев в расисты». «Мы должны активно защищать наши ценности», – отметил в своем открытом письме Рютте. Этот манифест премьер-министра показывает, насколько Вилдерс чувствует чаяния простых голландцев, и теперь даже либерал Рютте заговорил языком националиста.

        Пикантности всей этой истории добавляет тот факт, что основной договор о создании Европейского союза был подписан в Маастрихте в 1992 году, то есть в Нидерландах, и сейчас в недрах этой страны зреет антиеэсовская революция.

        Надо сказать, что нынешние события в Нидерландах вписываются в общеевропейские тренды. Так, президентские выборы 2016 года в Австрии вписали новую страницу в политическую историю современной Европы. Впервые за весь послевоенный период президентом Австрии вполне реально мог стать лидер праворадикальной Партии свободы Норберт Хофер, совсем немного уступивший во втором туре своему оппоненту от Партии зеленых.

        Здесь важнее другое: выборы 2016 года в Австрии обозначили стремительный рост крайне правых настроений и снижение доверия к центристским силам. Как отмечали эксперты, страна фактически раскололась на два лагеря – левых и правых радикалов.

        Выборы в Нидерландах вписываются в общую тенденцию роста правых антиевропейских движений, национализма и антиглобализма на фоне непрекращающегося потока мигрантов с Большого Ближнего Востока, который вполне можно охарактеризовать как Великое переселение народов 2.0.

        Впору говорить о начинающейся Великой консервативной революции, накрывающей Европу в наши дни.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 189 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............