29 января, среда  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ограничивает пассажирское сообщение с Китаем

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        О восприятии России в арабском мире

        Дмитрий Фроловский, консультант по Ближнему Востоку
           11 апреля 2017, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавняя реакция многих зрителей телеканала «Аль-Джазира» на страницах Facebook и официальном сайте, массово высказавшихся в поддержку теракта в Санкт-Петербурге, невольно заставляет задуматься о восприятии России в арабском мире.

        Восторженные отклики, приветствующие убийство россиян и требующие мести за поддержку режима Башара Асада, могут отражать рост агрессии по отношению к нашим гражданам, что не сулит ничего хорошего.

        «Возвращение же России на Ближний Восток отразило окончание дорогостоящих проектов Персидских монархий»

        Справедливости ради следует отметить, что для пользователей «Аль-Джазиры» комментарии в поддержку террористических атак не являются чем-то необычным.

        Подобная реакция появлялась сразу же после многочисленных атак в Европе за последние годы, а совсем недавно во время теракта в Лондоне. Однако данные отзывы все же наталкивают на вопросы, что же именно думают о России в арабском мире?

        Согласно исследованию за прошлый год влиятельного международного центра общественного мнения Zogby Research, в арабском мире превалирует негативное отношение к политике России. Действия Москвы наравне с курсом США на Ближнем Востоке и Саудовской Аравии в Йемене видятся в качестве фактора, способствующего усилению хаоса в Сирии и регионе в целом.

        Несмотря на общее неодобрительное отношение, уровень поддержки по странам разнится и отражает геополитические реалии. Больше всего Россию поддерживают в Египте, около половины населения высказалось положительно, а хуже всего в Саудовской Аравии, где отозвались одобрительно лишь 24% респондентов.

        В то же время среди респондентов из Саудовской Аравии, главного союзника Вашингтона в регионе, действия американцев встречают немногим большую поддержку – всего 28%. Для сравнения, в том же Египте – 38%. Та же тенденция крайне негативного отношения к действиям своего союзника, несмотря на тесные отношения, прослеживается и в ОАЭ с Иорданией. А в Ираке о действиях Вашингтона положительно отозвались рекордно низкие 6%.

        Однако по отношению к России прослеживается крайне положительная динамика.

        В соответствии с данными того же доклада Zogby Research, за последние годы одобрительное отношение к действиям России в Египте возросло с 17% в 2012 году до почти 50% в 2016-м. Самые интересные данные приходят из Саудовской Аравии, где положительное отношение удвоилось за последние два года с 11% до 24%. В то же время восприятие действий США ухудшилось в два раза, и 72% респондентов-саудовцев не одобряют действия американцев.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Поддержка Москвы во многом имеет место в тех странах, с которыми за последние годы сложились доверительные отношения. В особенности следует выделить Египет, где поддержка выше всего, поскольку многие египтяне ассоциируют действия президента Ас-Сиси с Владимиром Путиным.

        Данное сравнение отражает положительное восприятие сильного стиля лидерства, способного вывести страну из исламистского хаоса и поддерживать порядок.

        Из всех опрошенных действия России хуже всего воспринимаются в странах Персидского залива, что неудивительно.

        Не секрет, что Саудовская Аравия и Катар вложили огромные средства в «расшатывание» светских режимов во время пресловутой «арабской весны». Возвращение же России в регион, ознаменовавшее новый виток сотрудничества с Египтом и поддержку режима Асада, отразило окончание дорогостоящих проектов персидских монархий. Безусловно, отношение в данном случае предсказуемо будет крайне негативным.

        Нет сомнений в том, что Россия пришла в регион всерьез и надолго, и очевидно, что позиции будут продолжать укрепляться. В этой связи есть уверенность, что восприятие России сохранит нынешний положительный тренд в ближайшие годы.

        Но не стоит всецело полагаться на данные из подобных исследований.

        Несмотря на негативное отношение к действиям США, при появлении возможности туда переехать огромное количество жителей региона с радостью бы выбрали именно ненавистную Америку. То же самое относится и к самим американцам: пока в арабском мире продолжают ругать Запад, многие мечтают иметь подобные условия жизни и возможности.

        Аналогичное мнение относится и к координации действий с Вашингтоном. Несмотря на противоречия, есть уверенность в том, что поддержка действий США будет широкой среди большинства стран региона в случае, если вновь начнется полномасштабное военное вмешательство.

        Во многом данные особенности отражают предубеждения, что страны арабского мира могут негативно относиться и не терпеть действия отдельных стран, но в итоге при любом раскладе считаться с преимуществом и жесткой силой. Поэтому, несмотря на все промахи, Америку могут не любить, но уважать будут всегда.

        На мой взгляд, нынешнее состояние дел открывает для России отличные возможности по укреплению своего имиджа. Эффективные действия ВКС в Сирии уже продемонстрировали, что, в отличие от Вашингтона, Москва не собирается вести себя как слон в посудной лавке, а действует крайне точечно и осторожно.

        Более того, Россия пришла на Восток как раз в тот момент, когда в регионе наступило «похмелье» после «арабской весны». В результате поддержка сильного лидерства в целях установления стабильности крайне положительна с точки зрения перспективы укрепления образа нашей страны. С Россией будут считаться в качестве сильной державы и одного из ключевых игроков в регионе, а также как с миротворцем, способным навести порядок и в то же время уважающим местные реалии и ценности.

        Что же касается комментариев на «Аль-Джазире», то не следует забывать некоторых нюансов.

        Катарский телеканал в первую очередь является важным элементом мягкой силы арабской монархии. В основе его лежит политика создания образа притеснения мусульман во всем мире, а также неприязнь светских исламских режимов за счет поддержки «демократизации» через «исламизацию».

        В результате нет сомнений, что многие зрители данного канала также разделяют взгляды, которые являются результатом усилий местной машины пропаганды и крайне враждебны по отношению к действиям нашей страны.

        Впрочем, и их мнение может со временем измениться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............