20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны показало видео первого полета новейшего беспилотника «Альтиус-У»

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          «лед тает»


          Дания собралась усилить военное присутствие в Арктике

          Общественное мнение


          Большинство жителей ФРГ высказались за отмену санкций против России

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

          Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
             26 апреля 2017, 15:40
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В последнее время некогда единичные случаи отказа в назначении страховой пенсии повторяются все чаще и чаще. В 2016 году в Саратовской области без пенсии осталось 396 жителей, в Иркутской области – 470 человек. Дело в том, что теперь для получения пенсии необходимо не только достигнуть пенсионного возраста и отработать необходимый стаж, но и получить определенное количество баллов.

          «Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии»

          Например, в Йошкар-Оле в 2016 году 62% отказов в назначении страховой пенсии было обусловлено именно нехваткой пенсионных баллов. И это только начало. В 2016 году для выхода на пенсию требовалось 9 баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м – 13,8. И так по нарастающей. К 2025 году данный показатель достигнет 30 баллов.

          Баллы зависят от размера социальных взносов, а значит, под ударом оказываются в первую очередь граждане, занятые в теневом секторе. На днях министр труда и соцзащиты Максим Топилин отметил, что введение балльной пенсионной системы позволит легализовать трудовые отношения.

          Похоже, что по логике властей проблема должна разрешиться следующим образом: озабоченный мрачными перспективами будущий пенсионер потребует от работодателя «обеления» зарплаты или ее повышения. Только многие ли работники решатся на такой шаг и многие ли предприниматели пойдут навстречу?

          Конечно, о будущем нужно задумываться заранее, но когда миллионы людей стоят перед необходимостью выжить здесь и сейчас, подобные разумные размышления уходят на второй план. А самое главное – бороться надо с причинами, а не с последствиями, то есть с условиями, которые вынуждают бизнес уходить в тень.

          Проблема резко обострится, когда на рубеж пенсионного возраста начнут выходить поколения, трудоспособный возраст которых пришелся на 1990-е и нулевые. Тогда на теневую занятость приходилось до 30% рынка труда. Но ее доля остается высокой и сейчас. В 2016 году, по данным Росстата, в неформальной экономике были заняты свыше 15 млн человек, а это практически каждый пятый экономически активный гражданин.

          Около одного миллиона человек получают меньше МРОТ – и эта категория легально трудоустроенных граждан недосчитается нужных баллов. Под ударом оказываются и селяне, живущие подсобным хозяйством, и мелкие индивидуальные предприниматели. Но и эти миллионы потенциальных жертв балльной системы – верхушка айсберга.

          Нас уверяют, что если человек официально получает хотя бы два МРОТ, то есть 15 тысяч рублей, то его пенсионным правам ничего не угрожает, – необходимое количество баллов ему будет обеспечено. О какой доле населения идет речь? Недавно «Общественное телевидение России» провело собственное исследование и выяснило, что средняя зарплата в России составляет чуть выше 15 тысяч рублей – в два раза меньше официального уровня. 

          При этом менее 10 тысяч рублей получают в Кабардино-Балкарии, Курске, Оренбуржье, Пскове, Саратове и Твери. На днях были обнародованы результаты опроса ФОМ. По данным социологов, 23% респондентов получает менее 14 тысяч рублей, такое же число опрошенных зарабатывает меньше 20 тысяч.

          Мы видим, что почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла».

          Совсем скоро ситуация еще более усугубится.

          С 1 июля этого года МРОТ поднимется до 7800 рублей. Однако зарплаты синхронно не повысятся, а значит, еще больше вырастет доля работников, которые попадают в «зону риска» – риска недополучить баллы и остаться без пенсии. Стоит также отметить, что 52% участников вышеупомянутого опроса ФОМ опасаются, что работодатель в ближайшее время может снизить им зарплату.

          В ближайшие несколько лет правительство обещает поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума, но теперь мы ясно представляем, куда ведет эта дорога, вымощенная «благими намерениями». Кстати, чтобы избежать подобных ловушек, я и мои коллеги неоднократно предлагали заменить архаичный механизм МРОТ почасовой оплатой труда.

          Пока счет россиян, оставшихся без страховой пенсии, идет на сотни, но уже завтра пойдет на тысячи. Вряд ли стоит много распространяться о возможных последствиях этой широкомасштабной провокации – трудно подобрать иную характеристику проводимой реформы.

          Между тем на нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент.

          Минфин и ЦБ продвигают программу индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая может прийти на смену обязательной накопительной пенсии. Программа еще обсуждается, но уже сейчас очевидно, что ее вдохновители исходят из столь же фантастических представлений о действительности, как и адепты балльной системы.

          Что делать?

          Я предлагаю ввести мораторий на учет баллов при принятии решения о пенсионных правах гражданина. Немедленно! Пока еще не поздно предотвратить драматическое развитие событий, на фоне которых померкнут и мизерные размеры самих пенсий, и отказ от индексации, и апрельская прибавка, которую многие пенсионеры восприняли как издевательство.

          Необходимо созвать Всероссийский пенсионный форум. На котором правительство должно внятно объяснить, что происходит в пенсионной сфере и на что направлены заявленные новации. Общественность должна получить четкие ответы на свои вопросы и заявить власти о своих требованиях, которые, в свою очередь, должны быть услышаны и учтены. А что таких вопросов и требований накопилось во множестве – сомневаться не приходится.

          В итоге необходимо совместными усилиями разработать и принять своего рода «дорожную карту», где прописать дальнейшие наши действия по развитию пенсионной системы, в первую очередь выработать объективные критерии справедливого начисления пенсии. Преступно решать такие вопросы без участия граждан.

          Тем более наши чиновники многократно расписались в своем непрофессионализме и безответственности. Лучше семь раз отмерить, чем один раз отрезать. Тем более отрезать придется по живому.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 348 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 241 комментарий

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 133 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 554 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............