25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каспийская флотилия поднята по тревоге

        Главная тема


        За что Ингушетия благодарна генералу Евкурову

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


        За что Шарий взялся за Навального?

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           31 мая 2017, 10:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Алексей Навальный со своей «президентской кампанией» и активностью, с ней связанной, парадоксальным образом, из субъекта политики превратился в объект сперва для разоблачений, а теперь уже и откровенных насмешек.

        «С Шарием у Навального есть ряд информационных и идеологических проблем»

        Из последних неудач оппозиционера можно вспомнить выдворение его с митинга против реновации в Москве, со знаменательной репликой Екатерины Винокуровой: «Все было хорошо, пока не пришел Навальный».

        Нет, понятно, что биографию, финансовое состояние, коммерческую активность Навального роют очень многие люди. В том числе и люди «на зарплате».

        Что, в общем, не отменяет ни фирмы в Черногории, совладельцем которой Алексей Анатольевич является уже лет десять, ни откровенно мутных историй с избирательным фондом на мэрских выборах, да и со сбором денег на выборы нынешние, президентские, куда Навальный априорно не попадает. О последнем писала, например, Виолетта Волкова, которую, в свою очередь, трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю.

        Можно вспомнить еще массу историй, но, право слово, их пересказывали столько раз, что снова возвращаться к ним – дело неблагодарное.

        Из последних же событий вокруг персоны «вечного борца с режимом» стоит отметить суд по иску от Алишера Усманова и медийную кампанию, которую против Навального развернул Анатолий Шарий, украинский журналист и блогер.

        Что касается суда, там все весело: Навальный с адвокатом пытаются взывать для дачи показаний то Медведева, то Шувалова, а то и вообще Березовского, или хотя бы продемонстрировать интервью с ним.

        Адвокат Усманова все эти инсинуации и попытки политизировать и скандализировать процесс монотонно и последовательно отбивает, тыкая Навального в российское законодательство и в саму логику и правила проведения подобных процессов. Где, например, нет «презумпции заведомой виновности» ни для одной из сторон. 

        В общем, суд идет, и конец его немного предсказуем.

        О чем, кстати, говорит и Шарий в своем видеоблоге и популярно объясняет всем желающим, почему у Навального нет шансов. Их нет не потому, что «Усманов – олигарх», а потому, что Навальный, как бы помягче, несколько не рассчитал, что его ждет в суде, и пришел на процесс в некоторой степени неподготовленным. То есть без доказательств собственных слов.

        Вообще Шарий начал в своих блогах поминать Навального довольно давно, может, с год назад. Это было нерегулярно и несистематично. Но претензии у блогера к оппозиционеру за это время, в общем-то, не поменялись. Шарий заявляет, что Навальный – лжец, «или лгун, как уж вам будет удобнее».

        Собственно, в последних своих выступлениях Шарий требует от Навального ответить на один вопрос: почему Навальный говорит, что в книге британского экс-посла в Узбекистане есть информация о тюремном сроке Усманова за изнасилование, хотя ни слова об этом в этой самой книге нет.

        Кстати, примерно те же вопросы задает Навальному и сам Усманов, ну или его адвокат в суде.

        Навальный при этом привычно пытается «съехать с темы». Книга у него теперь превратилась то ли в «сайт», то ли в «западные СМИ», а Шарий – в «кремлевского блогера». В общем-то, риторика для либералов привычная, равно как и истерические нотки в этих ответах.

        Но с Шарием у Навального есть ряд информационных и идеологических проблем.

        Шарий уж точно не работает на Кремль. Стоит вспомнить, как он разоблачал Первый канал, такое тоже было. При этом он так же недоверчиво относится и к нынешней украинской власти, как относился и к прежней, разоблачая и ее, да и к российским властям отношение у него критическое.

        Но дело даже не в этом. А в том, что Шарий – это тоже своеобразный, максимально открытый и публичный интернет-проект. С миллионами просмотров. В общем, на площадке «Ютуба» они с Навальным чисто технологически мало чем отличаются.

        Просто Шарий – еще и профессионал. И он проверяет и перепроверяет информацию. А потом въедливо долбит в одну точку по оппоненту, показывая, где именно оппонент неправ. С фактами, цитатами, железобетонной аргументацией. Это принесло свои результаты.

        Навального теперь все чаще спрашивают про Шария. И вопросы эти не всегда удобны. А в некоторых случаях откровенно раздражают оппозиционера и провоцируют его на весьма эмоциональную реакцию. В общем, Алексею Анатольевичу «привет» прилетел откуда не ждали, с Украины. Что по-своему тоже символично.

        Почему изначально Шарий взялся за Навального?

        Все тоже довольно просто. Сейчас Навальный старательно обходит стороной вопросы Украины, ЛНР и ДНР, Крыма. В самом начале событий Русской весны он был куда более откровенен. И вполне понятно, в каком ключе. При этом сейчас выяснилось, что у Навального с Украиной очень тесные профессиональные, а то даже и родственные связи.

        Да и на своем ютуб-канале в качестве сотрудников он собрал именно что «свидомых патриотов», только с российским гражданством. Только Айдера Муждабаева не хватает для полной комплектации.

        В общем, понятно, что Шарий «бьет» по Навальному в первую очередь за вот это оголтелое «украинство», которое Украину только разрушает или способствует такому разрушению. Но «бьет», надо сказать, весьма болезненно и по самым «незащищенным» местам.

        Тут даже не про Усманова речь, а про то, как рисует Навального украинский блогер. А рисует он его «повелителем мух» и «царем школоты». Человеком, с которым не хотят общаться ровесники и вообще солидные взрослые люди, потому Навальный вынужден окружать себя молодняком, при этом не очень умным, чтобы хоть для кого-то выглядеть авторитетным и зрелым человеком, лидером.

        И вот это, наверное, самое обидное.

        С легкой руки Шария Навальный превращается из политика и борца с системой в какого-то инфантила, ну или пионервожатого с маниакальными замашками. Только шортов, пилотки и галстука не хватает.

        И, в общем-то, после этого все крики Навального о том, что Шарий – это «агент Кремля, лжец про Украину» и прочее, и прочее выглядят еще более жалко и нелепо. Ну, вроде как истерика у человека – принесите ему водички, что ли, попить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Чего-то мы, видимо, не понимали про Грузию

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        О чем я говорил с Путиным

        Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............