25 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Лидеры G7 засекретили переговоры о возможности возвращения России

          Главная тема


          Грузия нашла обходной путь в Евросоюз

          «подрыв безопасности»


          Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          Прецедент на мкс


          НАСА заявило о первом космическом преступлении

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

          Дмитрий Родионов, политолог
             19 июня 2017, 16:40
          Фото: Из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В минувшее воскресенье во Франции состоялся второй тур парламентских выборов. Эти выборы предсказуемо проходили без того ажиотажа, который наблюдался вокруг президентских выборов чуть больше месяца назад. Тем не менее они были важны с точки зрения того, удастся ли молодому президенту Макрону получить лояльный парламент.

          «Ле Пен придется что-то серьезно менять в своей партии или уходить»

          По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Прежняя политическая конфигурация, при которой условные «голлисты» боролись с условными «левыми», ушла в прошлое. 

          Как же эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. 

          Первый – более чем убедительная победа движения Макрона, движения, которому год от роду, движения с мутными идеологическими установками и программой, самое натуральное движение Unknown.

          Второй – это рекордно низкая в истории французских выборов явка.

          Я уже встречал экспертные заключения, что на явку во многом повлияла погода. Сообщается, что день голосования во Франции был одним из самых жарких на минувшей неделе, уже утром столбики термометров побили отметку в 30 градусов по Цельсию, потому большинство избирателей предпочло отправиться на пляж.

          Конечно, это справедливое замечание. Лучше отправиться на пляж, чем идти голосовать не пойми за кого и зачем.

          Погода, конечно, не последний фактор, определяющий явку. Но все больше на тех выборах, на которых, по сути, ничего не решается, когда на решение избирателей влияет все: от погоды до настроения с утра. Согласитесь, когда речь идет о судьбе страны, вас не остановит ни жара, ни мороз.

          Тем более, когда есть за кого голосовать, есть шанс повлиять на итоги выборов. А когда голосовать не за кого... действительно, лучше на пляж.

          Тем более что все решилось на президентских, нынешние парламентские – это как afterpaty после концерта, на которое ходят только самые преданные фанаты.

          Они и пришли. И проголосовали за президентское движение, воодушевленные победой Макрона. Конечно, голосовали не только «ядерные» сторонники Макрона. Многие из тех, кто месяц назад пребывал в растерянности, не зная, за кого голосовать на президентских выборах, в воскресенье проголосовали за движение Макрона по принципу «надо дать парню шанс». Почему бы и впрямь не дать?

          Ситуация в стране, которая сложилась накануне президентских выборов, для многих французов оказалась чересчур пессимистической. Все понимали, что все плохо, но боялись, как бы не было хуже. Этим «хуже» представлялось президентство Ле Пен. Макрон в итоге победил, а раз он победил, почему бы не побыть оптимистами? А вдруг? Он молод, амбициозен, почему бы нет?

          «Французы предпочли надежду гневу, оптимизм – пессимизму, поддержав движение Макрона на выборах» – так итоги парламентских выборов прокомментировал премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

          Оптимистами оказались и те, кого, как казалось после первого тура президентских выборов, можно списывать на свалку истории – республиканцы и даже полностью обанкротившиеся в предыдущую пятилетку социалисты.

          Просто в политике никогда не бывает каких-то резких однозначных прорывов в определенном направлении без возможности вернуться (вернее, бывают, но это уже называется революция). Бывают робкие шажки, короткие рывки, после которых обычно наступают откаты назад. Именно это и произошло во Франции в минувшее воскресенье.

          Впрочем, о том, что страна изменилась, говорят 17 мест (а значит, собственная фракция) у движения «Непокорившаяся Франция». Как и пропрезидентская «Вперед, Республика!», она была создана недавно, под президентскую кампанию 2017 года, которую ее лидер Жан-Люк Меланшон завершил с четвертым результатом, лишь полпроцента уступив опытному республиканцу Фийону. 

          Результат «Национального фронта» может показаться провалом на фоне результата Марин Ле Пен в президентской гонке. Но если посмотреть с другой стороны, восемь мест – это лучше, чем два, как было в предыдущем созыве.

          Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

          Да все потому же – от усталости и перенапряжения. Главная битва ведь проиграна. К тому же, как результат Макрона был во многом результатом тех, кто голосовал против Ле Пен, так и результат Ле Пен был во многом результатом тех, кто голосовал против миграции, диктата Брюсселя и т. д., то есть на самом деле не был «ядерным» избирателем «Национального фронта».

          Ле Пен придется что-то серьезно менять в своей партии или уходить. Эпоха, когда она (или ее отец) выходили во второй тур в качестве «страшилки» или же альтернативы, против которой голосовало большинство чисто из страха перед радикальными переменами, прошла.

          На будущих президентских выборах может получиться совсем другой расклад. Да и саму Ле Пен едва ли устраивает пожизненная роль «вечно второго», как, например, она устраивает лидера компартии в России.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Либеральная метафизика пармезана

          Андрей Бабицкий, журналист
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
          Обсуждение: 44 комментария

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 86 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............