15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о возможности продолжения транзита газа через Украину без контракта

          Главная тема


          Зачем человечество готовят к «изменению пищевых привычек»

          популярная актриса


          Заворотнюк перестала дышать самостоятельно

          атака на саудовские НПЗ


          Эксперт оценил вероятность начала новой войны на Ближнем Востоке

          планы приватизации


          Украина может остаться без железных дорог

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          О чиновниках-видеоблогерах

          Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
             2 июня 2017, 10:50
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, решил вслед за многими начать свой видеоблог. Там уже то ли четыре, то ли пять записей, и, честно говоря, это даже забавно.

          Но не в том смысле, что это очень новаторски, хорошо и правильно, а потому, что человек пытается втиснуть себя в новый, принципиально незнакомый ему формат всеми силами и со всей возможной скоростью.

          Что мы видим на странице Ройзмана в Ютубе?

          Человека в красной потертой футболке. Футболка потертая, с оттянутым воротником, но Бог-то с ним, человек пытается выглядеть своим. Тем более что 26 мая, во время публикации первого ролика, было +20 и переменная облачность.

          Но человек в потасканной футболке сидит под гербом Екатеринбурга. И рассказывает «за жизнь».

          В принципе, сегодня огромное количество политиков, депутатов и мэров узнали про такой инструмент общения со своей аудиторией, как видеоблоги, и ринулись осваивать эту нишу.

          Такое уже было несколько лет назад, когда чиновники точно так же ринулись покорять социальные сети, начиная с «вечно покойного», но не умирающего «Живого Журнала» и заканчивая «Фейсбуком».

          Возможно, дополнительным стимулом для освоения именно видеоформата в Сети стало приглашение в Государственную думу охапки «ютуб-популярной» молодежи.

          Нет, понятно, что эти люди популярны и на этой популярности делают деньги. Больше того, многие из них, не скованные форматом и цензурой, оперативнее, острее и интереснее традиционных СМИ.

          Дело не в этой молодежи, а в том, что вдруг чиновничество наше, присмотревшись к тому, что и видеоблогеры выступают уже на площадке Госдумы, решили это все копировать.

          Ну, видимо, потому, что «раз у них работает, то сработает и у нас». Блогеры рассказали в ГД, что «нужно быть ближе к народу». В том смысле, что надо идти и делать свои блоги, а еще говорить с аудиторией «понятным ей языком».

          Эта мода на «новую искренность» может сыграть с политиками, которые всегда были далеки от таких форматов, злую шутку. Собственно, с Ройзманом уже играет.

          Безотносительно его политических предпочтений, обратив внимание на стилистику его роликов, можно четко увидеть, что он обращается не к реально существующей современной молодежи, а, скорее, к «молодняку 90-х». Ну, к тем, которые «псы с городских окраин». Простым и незамысловатым, дерзким, но «лиричным в глубине души».

          И такое обращение было бы хорошо лет 20 назад, а лучше все 25. Потому что, с одной стороны, там кролик на столе мэра, с другой – матерные частушки и рассказы про выброшенные на помойку учебники, которые молодой Женя Ройзман прочитал. Еще истории про то, что сидел... Куда уж без них? 

          И это было бы адекватно воспринято тем «быдлом», которое представляют себе в качестве народа наши либеральные деятели. Только вот пресловутого типового быдла в стране практически нет.

          Даже те самые спальные районы в Екатеринбурге ли, в Москве или в Новгороде стали несколько спокойнее, умнее, критичнее и воспитали в себе чувство собственного достоинства.

          Концепция «Ройзман – рубаха-парень» (а дело тут не только в нем, другие ведь тоже могут пойти этим путем) наталкивается на абсолютное непонимание того, что такая стилистика от властей предержащих вызывает отторжение. Ну, вспомните орловского губернатора и историю с «Бог не фраер» в защиту тамошнего епископа. Которого и защищать-то, в общем, не нужно было, но какая волна поднялась.

          Возвращаясь к екатеринбургскому мэру, стоит напомнить, что оппозиционные медиа создавали для него и иже с ним некий образ – это мог быть легендарный оппозиционер или борец с наркотиками, как Ройзман. У аудитории рисовался образ умного, ответственного, «замечательного во всех отношениях» человека.

          Но вот парадокс: глядя на «парня в красной футболке», который из ролика в ролик упоминает, что ему 55 лет, видно только то, что герой – человек, мнение которого по тем или иным вопросам банально, суждения – ограничены, а шутки – несмешные. Ну, или были смешными, но несколько лет назад и для совсем иной аудитории.

          Право же слово, у Дмитрия Маликова, вышедшего на просторы видеоблогов, больше понимания того, с кем и как он говорит, нежели у чиновника, который вроде бы снял пиджак, но так «пиджаком» и остался.

          Понятно и то, что наше публичное чиновничество привыкло к ТВ-формату.

          Но видеоблог – это явление несколько иного порядка. Здесь по-другому нужно работать с камерой, здесь куда четче нужно улавливать целевую аудиторию. Иначе «новая искренность», как в случае с Ройзманом, превращается в какую-то «старую глупость».

          И нет, дело не в том, что «видеоблоги чиновников» чудовищны, даже не в том, что Ройзман совсем уж неуместен. Дело в каком-то чувстве стыда за другого человека.

          Ну вот смотришь, слушаешь, думаешь «Боже, что он несет, что он, Боже несет-то, ой...» – и стыдно уже тебе, зрителю. Вся эта видеоактивность слишком шаблонна, слишком непрофессиональна. И это даже не «так плохо, что хорошо». Это действительно просто плохо.

          Если ролик про Соколовского, где екатеринбургский мэр говорил и о других проблемах города, набрал более двухсот тысяч просмотров (и, Господи, побейте его Конституцией РФ кто-нибудь по голове за его формулировки), то ролик на старт канала – чуть меньше сорока тысяч, ролик о «нелегком прошлом» – почти восемь. Ну, в общем, совсем не триумф.

          И тут стоит спросить: а чего, собственно, хочет такое чиновничество, даже самое оппозиционное, но работающее в системе, когда реализует подобный формат? Обратной связи или популярности?

          Но ведь и со связью как-то ничего не получается, да и с популярностью большие проблемы.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

          Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............