21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил выпустить облигации для строительства жилья и транспорта

        Главная тема


        Смерть судьи сыграла против американских либералов

        «прорыв систем ПВО»


        В США назвали необходимое для «разгрома Калининграда» число бомбардировщиков

        «варварские бомбардировки»


        Вероятный преемник Меркель обвинил Россию в притоке беженцев в Европу

        правила дорожного движения


        Курьеры в Москве резко ухудшили статистику смертельных ДТП с участием велосипедов

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?


        «Классный» руководитель страны

        Виктория Федотова, журналист
           23 июня 2017, 12:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодняшние выпускники школ, поколение «нулевых», родились во время президентства Владимира Путина. Уже через год они получат все преференции взрослых. Это те, кого сегодня во всем мире принято называть Homelanders или «поколение Z», – родившиеся едва ли не с мобильным телефоном в руке.

        «Человеческий капитал сегодня – это ключевой ресурс и один из главных факторов мировой конкуренции»

        У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет: юные не помнят очереди в магазинах, не шлёпали по снежной каше в рваных кроссовках, их учебники чаще наших были новыми, и на мир в детстве они смотрели с меньшим страхом. А значит, мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали, в отличие от них. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе явно прослеживается легкая зависть.

        Сегодня возможностей у родившихся в начале XXI века несравнимо больше, и большинство из них формирует сама Россия.

        В конце мая Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства, а это значит, что отпрыски наших поколений получат новые возможности. Другими словами, власть сообщает, что дети – в еще большем приоритете.

        А ведь в принципе все могло закончиться на программе материнского капитала, которая помогла вытащить страну из демографической ямы. Но власти пошли дальше. Стало понятно, что деньги, полученные за второго ребенка, чаще всего уходят на жилье, а не на образование, поэтому потребовалась новая программа.

        Это движение вперед ярко иллюстрирует участие президента в мероприятиях, так или иначе касающихся детей и молодежи.

        Путин дает сигнал, что власть ориентируется на формирование образа будущего, который будет воплощаться через новое поколение. Об этом он сказал 2 июня, предложив создать новую секцию в рамках Петербургского международного экономического форума.

        «Именно молодое поколение идёт в завтрашний день. Это именно те люди, кому будущее строить и кому в нём жить». По задумке президента, участники этой секции в будущем смогут вместе «анализировать, формировать, конструировать образ будущего своих стран и цивилизации в целом».

        Хотите вы это признать или нет, но самой главной травмой для нашего поколения стала травма безденежья. Именно поэтому девочки поголовно хотели быть моделями, а мальчики – бизнесменами или бандитами. Потому что это символ сытости и стабильности.

        Но делая ставку на воспитание, развитие талантов и качество человеческого капитала, власть в лице президента дает импульс не только детям, но и нам, родителям (тем самым, с собственными детскими травмами): «Не все упирается в деньги, не все зависит только от любви и потакания. Развивайте своих детей, открывайте им новые горизонты, смело смотрите в будущее, а Россия вам в этом поможет».

        Теме молодежи Путин уделяет сейчас особенно пристальное внимание. Достаточно вспомнить его встречу с отечественными мультипликаторами; 12 июня, в День России, президент вручил паспорта талантливым школьникам – победителям олимпиад и лауреатам творческих конкурсов. На этой неделе он встретился в Кремле с классными руководителями выпускников.

        В отношении детей власть выступает с точки зрения мудрого взрослого, о котором мечтает каждый подросток: не ругает, а направляет, не критикует, но помогает, не муштрует, а воспитывает.

        Что показывать детям и чему их учить, Путин обсуждал с мультипликаторами, отмечая заслуги отрасли в формировании детского мировоззрения. В эпоху новых диснеевских фильмов с пометкой «16+» и нездоровыми половыми отношениями этот шаг кажется особенно важным.

        Вспомните себя 20 лет назад: из русских сказок мы выросли, советские истории перестали быть актуальными. Поэтому сейчас самое время увидеть сказки современной России и поймать новые инсайды. В этом смысле мультипликация в ближайшие годы сможет сделать огромный шаг, не только для детей, но и для тех, кто считает, что уже вырос.

        Встреча президента с классными руководителями тоже стала знаковой. Владимир Путин впервые встретился с теми, на ком лежит ответственность за воспитание молодежи, и подчеркнул, что такие встречи будут проводиться и впредь. Ведь педагоги пестуют новую Россию и направляют человеческий капитал в конструктивное русло.

        А ведь классное руководство – это совершенно особый вид учительской работы. И именно здесь, простите за тавтологию, определяется настоящий класс педагога – не только как «оператора образовательных услуг», но как человека, меру ответственности которого за вверенных его попечению детей не опишешь никаким регламентом.

        В этом деле есть что-то от подлинного лидерства, когда руководитель не просто формально действует в рамках, строго прописанных в циркулярах от сих до сих, но в реальности «отвечает за всё», и пределы этого «всего» многообразны, как сама жизнь.

        И потому руководитель страны, как никто другой, понимает классных руководителей.

        Учителя формируют социальные и гражданские компетенции детей, поэтому сфере образования президент уделяет повышенное внимание. Как и детскому отдыху – 24 июня Путин планирует в очередной раз посетить «Артек».

        Развитие рынков и технологий достигло пика в ХХI веке, и если делать на что-то ставку, то только на человеческий потенциал. Не допускать «утечки мозгов», развивать тело, открывая детские спортплощадки, формировать интересы и дух с помощью кружков и секций.

        Молодость – это время, когда незашоренные глаза не видят возможных барьеров, а значит, могут достигать невозможного для нас с вами. Именно об этом говорил президент сегодня, обращаясь к выпускникам:

        «Кто-то из вас уже определил свои ближайшие планы, кто-то еще думает, размышляет над этим. Пробуйте, дерзайте, принимайте решения. Не бойтесь своих амбиций и постановки сверхзадач. Добивайтесь того, что, возможно, никто еще не делал».

        Человеческий капитал сегодня – это ключевой ресурс и один из главных факторов мировой конкуренции, поэтому вкладываться в подрастающее поколение важно на всех уровнях и в самом раннем возрасте.

        Как ни крути, вкладываясь в детей, государство помогает решать и наши комплексы, щедро посеянные в 90-х.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Двадцатый век был столетием диктаторов

        Тимур Шерзад, журналист
        Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...

        Лондонские шпили-вили Навального

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        «Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Поляки снова опоздали, а это обидно

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
        Обсуждение: 201 комментарий

        Как украинцы полюбили американские бомбы

        Андрей Манчук, политолог
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        Олег Хавич, политический аналитик
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В русскую глубинку проникло общество потребления

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Новому большому брату не нужна твоя личность

        Андрей Перла, Политолог
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Психические расстройства портят жизнь как насморк

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............