24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

Максим Соколов, публицист
Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

    В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
    Подробности...

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Подлодка «Колпино» в Черном море поразила «Калибром» береговую мишень

        Главная тема


        Франция нашла повод для ухудшения отношений с Россией

        особый случай


        Опубликована расшифровка переговоров Су-30МК2 и Су-35 перед крушением под Тверью

        «рана в центре Европы»


        Соловьев посоветовал Зеленскому не жаловаться и не ныть

        «Днепр не течет по Крыму»


        Украина заявила о «полном праве» перекрыть Северо-Крымский канал

        Видео

        хитрый ход


        Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

        борьба с колонизацией


        Новые способы порабощения стран опаснее старых

        американские санкции


        Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

        «Дело Навального»


        Кто привез секреты «Новичка» на Запад

        чужие


        Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

        кризис в Белоруссии


        Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

        распад и хаос


        Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?


        Есть случаи, когда без вмешательства государства не обойтись

        Виктория Федотова, журналист
           10 июля 2017, 12:32

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В современной России, на Сахалине, произошел вопиющий «средневековый» случай. Органы опеки проигнорировали 21 правонарушение Анны Р., матери полуторагодовалого Германа. За 10 лет женщина собрала целую «палитру» уголовных и административных статей: от краж и ложных доносов до избиений и ДТП.

        «Лучше перестраховаться, чем упустить из вида ребенка, права которого реально ущемляют»

        Женщина не скрываясь пьет на глазах ребенка, обкуривает его вместе с собутыльниками. Какую модель поведения она может навязать сыну? Сможет ли она, валяясь в беспамятстве, защитить своего ребенка от возможных пьяных домогательств со стороны «сожителей»?

        Информация о неблагополучной семье дошла до журналистов, которые вытащили эту историю на всеобщее обозрение. После чего в деле начала разбираться прокуратура. Разумеется, не обошлось и без ювенальной юстиции, которую так любят демонизировать поборники и защитники «семейных ценностей» и нравственности.

        Мои друзья – многодетные родители, у них три дочки. Средняя – очень активный ребенок, в связи с этим она постоянно в синяках и ссадинах. Несколько лет назад она упала с самоката и сломала ногу, разумеется, девочку доставили в больницу. Через несколько дней в дом нагрянула ювенальная юстиция с проверкой, мол, что это у вас ребенок весь в синяках, а вдруг вы его избиваете?

        Так вот реакция родителей была вполне нормальной, подруга сказала в том духе, что это люди делают свою работу и лучше перестраховаться, чем упустить из вида ребенка, права которого реально ущемляют. И это нормально, логично и правильно.

        Только вот у Анны Р. ни семьи, ни ценностей не осталось даже на дне бутылки, и не понятно, почему так называемые антиювенальщики пытаются сохранить не рожденный материнский инстинкт.

        Объяснений этому я вижу два: либо инициативная группа общественников находится во власти стереотипов и не хочет признавать право федеральных служб следить за здоровьем и воспитанием детей. Либо «антиювенальщикам» нужно пропиариться, одновременно с этим подорвать авторитет тех профессионалов, которые защищают права малышей.

        В России понятие семьи – ключевое. Женщина всегда воспринимается социумом как мать и жена.

        Но есть определенная категория асоциальных личностей, которые сами себя отрезают от общества – такие как Анна Р. В таких случаях без вмешательства государства не обойтись.

        Нужно лишь помнить, что подобные ситуации – исключения, единичные болезненные отклонения от принятой у нас нормы.

        Но некоторые особо активные товарищи пытаются навязать свои стереотипы о том, что ребенку во всех случаях без исключения лучше в семье, где родная кровь. И не важно, что там на ребенка всем наплевать. Главное – что малыш с родной матерью.

        Мол, она никогда своему чаду не навредит. Даже если на ней «висит» 21 дело, ведь сильнее всего в ней – материнский инстинкт. Вы сами в это верите?

        Маленького Германа забрали у Анны Р., передали в новую семью под временную опеку, однако мать и ее активная группа поддержки в лице «антиювенальщиков» не дала новой семье выдохнуть. Приемные родители не выдержали давления и были вынуждены отказаться от Германа.

        В этой ситуации ребенок уже пострадал дважды: первый раз от женщины, которая его родила, второй – от нее же и ее сподвижников.

        Разумеется, когда дело вышло на федеральный уровень, в него вмешалась Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, и выступила на стороне Германа. Она предложила два самых разумных варианта для счастливого конца этой истории:

        «Моя главная задача – обеспечить максимальную заботу для самого мальчика... Мы готовы помочь и в вопросах реабилитации матери, и в поиске новых опекунов для Германа, в том числе и за пределами Сахалинской области. Семья – там, где есть любовь. Из этого принципа мы и будем исходить», – отметила детский омбудсмен.

        Фактически она сказала, что или мать берет себя в руки, или ребенку прекращают ломать жизнь и находят адекватную любящую семью, где он сможет расти без страха.

        На Кузнецову моментально накинулись эти псевдозащитники, сказав, что Анна Р. обязательно исправится. Но вы действительно думаете, что это возможно? После 21 привлечения к ответственности?

        Обществу пора отбросить представление о том, что ребенку будет хорошо в своей семье, какой бы она ни была. Этот стереотип из разряда «бьет – значит любит» и «плохонький, но мой».

        Надо смотреть на такие ситуации объективно, а не через призму псевдолюбви, которую транслирует протрезвевшая Анна Р., оказавшаяся на гребне популярности и в центре внимания.

        А отвечать по всем ее преступлениям тоже будут эти защитники прав родителей? Они реально оправдают эту женщину по каждому из случаев? Нет. А без того подавленную психику ребенка продолжат добивать. Вопрос в том, кто из него вырастет в результате такого давления и морального насилия.

        Конечно, общественный контроль за действиями бюрократической машины необходим, особенно в такой тонкой сфере, как семейные отношения. Но для того государство и наделило специального уполномоченного в этих вопросах, как представителя гражданского общества, особым статусом.

        В данном же случае «антиювенальщики» выступили третьей, совершенно лишней стороной в деле между семьей и профессиональной правозащитой. Во всей этой ситуации права Кузнецова, которая изучает все стороны проблемы, подключает профессионалов, объективно смотрит на ситуацию и делает правильные выводы. 

        В ее действиях нет эмоций и подоплеки, которая чувствуется в действиях «антиювенальщиков». Ей не нужно пиариться, что-то доказывать или прикрываться этой историей. Ей, как любому нормальному человеку, в первую очередь, важно защитить права ребенка, чтобы он спустя годы не взял в руки нож или бутылку, как мать, а стал нормальным, здоровым членом общества.

        И Герману для этого нужно будет приложить очень много усилий, но я верю, что у него все будет хорошо. Только без этой женщины, которая его родила.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

        Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
        Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...

        Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

        Андрей Перла, Политолог
        Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

        Максим Соколов, публицист
        Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему эмигрантам стыдно быть русскими

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Сердца требуют не перемен, а переворотов

        Алексей Алешковский, сценарист
        Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Уйдет ли Европа с исторической сцены

        Андрей Бабицкий, журналист
        Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Если бы в России победила «демократия»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дня Победы и Дня России недостаточно

        Владимир Можегов, публицист
        Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        Сергей Миркин, журналист, Донецк
        Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............