Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Румыния решила выяснить у России причину ареста Карины Цуркан

        Главная тема


        Мировой экономике пообещали новую катастрофу

        «Каждый из вас немного Вахтанг»


        Захар Прилепин опубликовал ответ Эдуарда Лимонова Вахтангу Кикабидзе

        «Ну-ка вдарь сильнее, Дзюба»


        Кортнев сочинил песню про сборную России

        «абсолютный оргазм»


        Украинский футбольный комментатор посмеялся над радостью россиян

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        «превосходство в воздухе»


        Су-57 назвали «идеальным вариантом» для Турции

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        «Открытие» без закрытия

        Антон Любич, экономист
           30 августа 2017, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Банковский кризис в России продолжает набирать обороты. В ситуацию вмешивается Центробанк, который становится новым контролирующим акционером второго крупнейшего частного банка России – «Открытия».

        Альтернативой было банкротство банка с неконтролируемыми последствиями для банковской системы страны.

        С начала августа клиенты забрали из «Открытия» более полутриллиона рублей своих средств.

        16 августа неожиданно «смелый» аналитик «на свой личный страх и риск, без всякого внешнего к тому понуждения» предупредил рынок о проблемах «Открытия», за что был активно критикуем в СМИ (но без задора, скорее дежурно и буднично).

        21 августа его руководство заявило, что предупреждение аналитика отзывает.

        Но 29 августа, уже когда все, кому было нужно, деньги забрали, Центробанк объявил о беспрецедентной санации второго крупнейшего частного и седьмого крупнейшего в целом банка России.

        Беспрецедентность проявляется в том, что Центробанк через Фонд консолидации банковской отрасли выступит инвестором в целях санации.

        А с введением в банк временной администрации не прекращены банковские операции. Более того, в банке на два–три месяца сохранено прежнее руководство. При этом 75% акций «Открытия» переходит в собственность Центробанка.

        Рынку послан недвусмысленный сигнал – банк будет спасен. Противоположное решение могло спровоцировать в банковском секторе эффект домино.

        На начало августа активы банка составляли 2,3 триллиона рублей. Вероятно, что с учетом августовского оттока они составляли на момент начала санации около 1,8 триллиона рублей.

        На начало августа в банке хранилось 539 миллиардов рублей сбережений граждан. К началу санации сумма сократилась до примерно 400 миллиардов рублей.

        Испытывать сомнения в том, что банк устоит, после того, как о его поддержке заявил Центробанк, не стоит.

        Это означает, что вклады в банке досрочно закрывать не стоит. И это же означает полную стабильность банковской системы в целом на фоне этой санации.

        Правда, несколько вопросов в связи с санацией требуют прояснения.

        Насколько целесообразно наличие среди десяти крупнейших банков России сразу шести государственных, конкурирующих друг с другом (а именно такой будет картина после огосударствления «Открытия»)?

        Вопрос открытый. Нельзя исключать, что на Неглинной улице (в Центробанке) этим вопросом также задаются. И не исключено, что переговоры об объединении «Открытия» с одним из ведущих государственных банков («Сбербанком» или ВТБ) могут кулуарно вестись.

        Почему «Открытие» пришло к санации?

        Банк осуществлял чрезвычайно рискованную политику, связанную с постоянным расширением за счет скупки на рынке активов через сделки слияния и поглощения.

        Так, из июльского отчета рейтингового агентства «АКРА» мы видим, что проблемными считались 20% кредитов банка, по 15% просрочка превышала 90 дней (в обоих случаях – без учета сделок РЕПО). Это достаточно серьезные показатели.

        Не удивлюсь, если с начала года эти цифры существенно возросли: в ближайшее время их оценку озвучит временная администрация.

        Какие именно заемщики привели банк к проблемному состоянию?

        Вероятно, мы узнаем это по искам, которые могут быть предъявлены временной администрацией в ближайшее время.

        Однако служащие Центробанка уже высказали публично предположение, что «песчинкой, переломившей хребет верблюда», стали две сделки: решение приобрести Росгосстрах и неудачная санация банка «Траст», которую «Открытие» осуществляло с декабря 2014 года.

        Почему санация «Открытия» происходит на беспрецедентно лояльных условиях?

        Точного ответа на этот вопрос не даст никто вне стен Центробанка (а возможно, и Кремля). Но оттуда этих ответов ожидать не стоит.

        Однако о двух особенных сделках в недавней истории «Открытия» стоит напомнить. Может быть, ответ на вопрос кроется в них?

        В декабре 2014 года именно валютные кредиты из «Открытия» помогали государственной нефтяной компании «Роснефть» пройти пик платежей по внешней задолженности. Это первая сделка.

        На протяжении 2015 года группа «Открытие» выкупила 74% российских еврооблигаций со сроком погашения в 2030 году. Вложения тогда составили более 830 миллиардов рублей. Это вторая сделка.

        Банк серьезно помогал государству. Столкнувшись со сложностями, оказался вправе рассчитывать на государственную лояльность и поддержку. Это также недвусмысленное послание рынку.

        Вероятно, что в случае успеха схемы санации через огосударствление на примере «Открытия» этот подход может быть применен регулятором к другим крупным и системно значимым банкам, столкнувшимся со сложностями.

        Раз размещенным в банке сбережениям оставшихся вкладчиков «Открытия» (а также находящихся под его управлением негосударственных пенсионных фондов) в ближайшее время ничего не угрожает, что может волновать рядовых граждан в связи со сложившейся ситуацией?

        Пожалуй, пристально понаблюдать за ситуацией стоит футбольным болельщикам московского «Спартака».

        Банк «Открытие» был серьезным спонсором «народной команды», имя банка носит домашний стадион «Спартака». Как произошедшие в «Открытии» перемены скажутся на его дальнейших финансовых взаимоотношениях со «Спартаком», мы узнаем в самое ближайшее время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............