Взгляд
14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писаные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015 -2017 про то, что полтора миллиона беженцев это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, также как политики, считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...

Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

Дмитрий Родионов, политолог
Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Солженицын – радикально левый русский мыслитель

Дометий Завольский, историк-архивист
После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

    Полиция США применила светошумовые гранаты для разгона протестующих

    В Портленде полиция применила светошумовые гранаты для разгона сторонников и противников президента США Дональда Трампа. Основные события развернулись в центре города, где собрались члены патриотической организации Patriot Prayer, поддерживающие главу Белого дома, и сторонники антифашистских объединений, несогласные с Трампом
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на новый оборонный бюджет США

        Главная тема


        Кадровая политика Белого дома внушает ужас

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        «Верит в то, о чем врет»


        Саакашвили назвал Порошенко президентом-дебилом

        Российский биолог


        Умер «бессмертный» член клуба «Что? Где? Когда?»

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        «Открытие» без закрытия

        Антон Любич, экономист
           30 августа 2017, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Банковский кризис в России продолжает набирать обороты. В ситуацию вмешивается Центробанк, который становится новым контролирующим акционером второго крупнейшего частного банка России – «Открытия».

        Альтернативой было банкротство банка с неконтролируемыми последствиями для банковской системы страны.

        С начала августа клиенты забрали из «Открытия» более полутриллиона рублей своих средств.

        16 августа неожиданно «смелый» аналитик «на свой личный страх и риск, без всякого внешнего к тому понуждения» предупредил рынок о проблемах «Открытия», за что был активно критикуем в СМИ (но без задора, скорее дежурно и буднично).

        21 августа его руководство заявило, что предупреждение аналитика отзывает.

        Но 29 августа, уже когда все, кому было нужно, деньги забрали, Центробанк объявил о беспрецедентной санации второго крупнейшего частного и седьмого крупнейшего в целом банка России.

        Беспрецедентность проявляется в том, что Центробанк через Фонд консолидации банковской отрасли выступит инвестором в целях санации.

        А с введением в банк временной администрации не прекращены банковские операции. Более того, в банке на два–три месяца сохранено прежнее руководство. При этом 75% акций «Открытия» переходит в собственность Центробанка.

        Рынку послан недвусмысленный сигнал – банк будет спасен. Противоположное решение могло спровоцировать в банковском секторе эффект домино.

        На начало августа активы банка составляли 2,3 триллиона рублей. Вероятно, что с учетом августовского оттока они составляли на момент начала санации около 1,8 триллиона рублей.

        На начало августа в банке хранилось 539 миллиардов рублей сбережений граждан. К началу санации сумма сократилась до примерно 400 миллиардов рублей.

        Испытывать сомнения в том, что банк устоит, после того, как о его поддержке заявил Центробанк, не стоит.

        Это означает, что вклады в банке досрочно закрывать не стоит. И это же означает полную стабильность банковской системы в целом на фоне этой санации.

        Правда, несколько вопросов в связи с санацией требуют прояснения.

        Насколько целесообразно наличие среди десяти крупнейших банков России сразу шести государственных, конкурирующих друг с другом (а именно такой будет картина после огосударствления «Открытия»)?

        Вопрос открытый. Нельзя исключать, что на Неглинной улице (в Центробанке) этим вопросом также задаются. И не исключено, что переговоры об объединении «Открытия» с одним из ведущих государственных банков («Сбербанком» или ВТБ) могут кулуарно вестись.

        Почему «Открытие» пришло к санации?

        Банк осуществлял чрезвычайно рискованную политику, связанную с постоянным расширением за счет скупки на рынке активов через сделки слияния и поглощения.

        Так, из июльского отчета рейтингового агентства «АКРА» мы видим, что проблемными считались 20% кредитов банка, по 15% просрочка превышала 90 дней (в обоих случаях – без учета сделок РЕПО). Это достаточно серьезные показатели.

        Не удивлюсь, если с начала года эти цифры существенно возросли: в ближайшее время их оценку озвучит временная администрация.

        Какие именно заемщики привели банк к проблемному состоянию?

        Вероятно, мы узнаем это по искам, которые могут быть предъявлены временной администрацией в ближайшее время.

        Однако служащие Центробанка уже высказали публично предположение, что «песчинкой, переломившей хребет верблюда», стали две сделки: решение приобрести Росгосстрах и неудачная санация банка «Траст», которую «Открытие» осуществляло с декабря 2014 года.

        Почему санация «Открытия» происходит на беспрецедентно лояльных условиях?

        Точного ответа на этот вопрос не даст никто вне стен Центробанка (а возможно, и Кремля). Но оттуда этих ответов ожидать не стоит.

        Однако о двух особенных сделках в недавней истории «Открытия» стоит напомнить. Может быть, ответ на вопрос кроется в них?

        В декабре 2014 года именно валютные кредиты из «Открытия» помогали государственной нефтяной компании «Роснефть» пройти пик платежей по внешней задолженности. Это первая сделка.

        На протяжении 2015 года группа «Открытие» выкупила 74% российских еврооблигаций со сроком погашения в 2030 году. Вложения тогда составили более 830 миллиардов рублей. Это вторая сделка.

        Банк серьезно помогал государству. Столкнувшись со сложностями, оказался вправе рассчитывать на государственную лояльность и поддержку. Это также недвусмысленное послание рынку.

        Вероятно, что в случае успеха схемы санации через огосударствление на примере «Открытия» этот подход может быть применен регулятором к другим крупным и системно значимым банкам, столкнувшимся со сложностями.

        Раз размещенным в банке сбережениям оставшихся вкладчиков «Открытия» (а также находящихся под его управлением негосударственных пенсионных фондов) в ближайшее время ничего не угрожает, что может волновать рядовых граждан в связи со сложившейся ситуацией?

        Пожалуй, пристально понаблюдать за ситуацией стоит футбольным болельщикам московского «Спартака».

        Банк «Открытие» был серьезным спонсором «народной команды», имя банка носит домашний стадион «Спартака». Как произошедшие в «Открытии» перемены скажутся на его дальнейших финансовых взаимоотношениях со «Спартаком», мы узнаем в самое ближайшее время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писаные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015 -2017 про то, что полтора миллиона беженцев это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, также как политики, считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вы обязаны выпускать ее в роли Раневской

        Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Зачем воскрешать мертвых животных

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Великий русский дилетант

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы... Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............