Взгляд
23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пуск ракеты из комплекса «Искандер-М» выполнен в Астраханской области

        Главная тема


        Комиссия не заметила на памятнике Калашникову чертеж немецкого автомата

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        «построим трубу»


        МИД Польши назвал срок перехода на «политически безопасный» газ

        операция в сирии


        Опубликовано видео удара «Калибрами», нанесенного с подлодки по сирийским боевикам

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        «Открытие» без закрытия

        Антон Любич, экономист
           30 августа 2017, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Банковский кризис в России продолжает набирать обороты. В ситуацию вмешивается Центробанк, который становится новым контролирующим акционером второго крупнейшего частного банка России – «Открытия».

        Альтернативой было банкротство банка с неконтролируемыми последствиями для банковской системы страны.

        С начала августа клиенты забрали из «Открытия» более полутриллиона рублей своих средств.

        16 августа неожиданно «смелый» аналитик «на свой личный страх и риск, без всякого внешнего к тому понуждения» предупредил рынок о проблемах «Открытия», за что был активно критикуем в СМИ (но без задора, скорее дежурно и буднично).

        21 августа его руководство заявило, что предупреждение аналитика отзывает.

        Но 29 августа, уже когда все, кому было нужно, деньги забрали, Центробанк объявил о беспрецедентной санации второго крупнейшего частного и седьмого крупнейшего в целом банка России.

        Беспрецедентность проявляется в том, что Центробанк через Фонд консолидации банковской отрасли выступит инвестором в целях санации.

        А с введением в банк временной администрации не прекращены банковские операции. Более того, в банке на два–три месяца сохранено прежнее руководство. При этом 75% акций «Открытия» переходит в собственность Центробанка.

        Рынку послан недвусмысленный сигнал – банк будет спасен. Противоположное решение могло спровоцировать в банковском секторе эффект домино.

        На начало августа активы банка составляли 2,3 триллиона рублей. Вероятно, что с учетом августовского оттока они составляли на момент начала санации около 1,8 триллиона рублей.

        На начало августа в банке хранилось 539 миллиардов рублей сбережений граждан. К началу санации сумма сократилась до примерно 400 миллиардов рублей.

        Испытывать сомнения в том, что банк устоит, после того, как о его поддержке заявил Центробанк, не стоит.

        Это означает, что вклады в банке досрочно закрывать не стоит. И это же означает полную стабильность банковской системы в целом на фоне этой санации.

        Правда, несколько вопросов в связи с санацией требуют прояснения.

        Насколько целесообразно наличие среди десяти крупнейших банков России сразу шести государственных, конкурирующих друг с другом (а именно такой будет картина после огосударствления «Открытия»)?

        Вопрос открытый. Нельзя исключать, что на Неглинной улице (в Центробанке) этим вопросом также задаются. И не исключено, что переговоры об объединении «Открытия» с одним из ведущих государственных банков («Сбербанком» или ВТБ) могут кулуарно вестись.

        Почему «Открытие» пришло к санации?

        Банк осуществлял чрезвычайно рискованную политику, связанную с постоянным расширением за счет скупки на рынке активов через сделки слияния и поглощения.

        Так, из июльского отчета рейтингового агентства «АКРА» мы видим, что проблемными считались 20% кредитов банка, по 15% просрочка превышала 90 дней (в обоих случаях – без учета сделок РЕПО). Это достаточно серьезные показатели.

        Не удивлюсь, если с начала года эти цифры существенно возросли: в ближайшее время их оценку озвучит временная администрация.

        Какие именно заемщики привели банк к проблемному состоянию?

        Вероятно, мы узнаем это по искам, которые могут быть предъявлены временной администрацией в ближайшее время.

        Однако служащие Центробанка уже высказали публично предположение, что «песчинкой, переломившей хребет верблюда», стали две сделки: решение приобрести Росгосстрах и неудачная санация банка «Траст», которую «Открытие» осуществляло с декабря 2014 года.

        Почему санация «Открытия» происходит на беспрецедентно лояльных условиях?

        Точного ответа на этот вопрос не даст никто вне стен Центробанка (а возможно, и Кремля). Но оттуда этих ответов ожидать не стоит.

        Однако о двух особенных сделках в недавней истории «Открытия» стоит напомнить. Может быть, ответ на вопрос кроется в них?

        В декабре 2014 года именно валютные кредиты из «Открытия» помогали государственной нефтяной компании «Роснефть» пройти пик платежей по внешней задолженности. Это первая сделка.

        На протяжении 2015 года группа «Открытие» выкупила 74% российских еврооблигаций со сроком погашения в 2030 году. Вложения тогда составили более 830 миллиардов рублей. Это вторая сделка.

        Банк серьезно помогал государству. Столкнувшись со сложностями, оказался вправе рассчитывать на государственную лояльность и поддержку. Это также недвусмысленное послание рынку.

        Вероятно, что в случае успеха схемы санации через огосударствление на примере «Открытия» этот подход может быть применен регулятором к другим крупным и системно значимым банкам, столкнувшимся со сложностями.

        Раз размещенным в банке сбережениям оставшихся вкладчиков «Открытия» (а также находящихся под его управлением негосударственных пенсионных фондов) в ближайшее время ничего не угрожает, что может волновать рядовых граждан в связи со сложившейся ситуацией?

        Пожалуй, пристально понаблюдать за ситуацией стоит футбольным болельщикам московского «Спартака».

        Банк «Открытие» был серьезным спонсором «народной команды», имя банка носит домашний стадион «Спартака». Как произошедшие в «Открытии» перемены скажутся на его дальнейших финансовых взаимоотношениях со «Спартаком», мы узнаем в самое ближайшее время.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............