Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США обвинили Россию в несоблюдении обязательств ВТО

        Главная тема


        Волна насилия в школах навлекла подозрения на соцсети

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        громкое дело


        В соцсетях выявлены группы, призывающие к вооруженному насилию в школах

        МИД Белоруссии


        В Минске предложили перенести переговоры по Донбассу в Антарктиду

        матрос Железняк


        Могла ли Россия избежать анархии 100 лет назад

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        «Открытие» без закрытия

        Антон Любич, экономист
           30 августа 2017, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Банковский кризис в России продолжает набирать обороты. В ситуацию вмешивается Центробанк, который становится новым контролирующим акционером второго крупнейшего частного банка России – «Открытия».

        Альтернативой было банкротство банка с неконтролируемыми последствиями для банковской системы страны.

        С начала августа клиенты забрали из «Открытия» более полутриллиона рублей своих средств.

        16 августа неожиданно «смелый» аналитик «на свой личный страх и риск, без всякого внешнего к тому понуждения» предупредил рынок о проблемах «Открытия», за что был активно критикуем в СМИ (но без задора, скорее дежурно и буднично).

        21 августа его руководство заявило, что предупреждение аналитика отзывает.

        Но 29 августа, уже когда все, кому было нужно, деньги забрали, Центробанк объявил о беспрецедентной санации второго крупнейшего частного и седьмого крупнейшего в целом банка России.

        Беспрецедентность проявляется в том, что Центробанк через Фонд консолидации банковской отрасли выступит инвестором в целях санации.

        А с введением в банк временной администрации не прекращены банковские операции. Более того, в банке на два–три месяца сохранено прежнее руководство. При этом 75% акций «Открытия» переходит в собственность Центробанка.

        Рынку послан недвусмысленный сигнал – банк будет спасен. Противоположное решение могло спровоцировать в банковском секторе эффект домино.

        На начало августа активы банка составляли 2,3 триллиона рублей. Вероятно, что с учетом августовского оттока они составляли на момент начала санации около 1,8 триллиона рублей.

        На начало августа в банке хранилось 539 миллиардов рублей сбережений граждан. К началу санации сумма сократилась до примерно 400 миллиардов рублей.

        Испытывать сомнения в том, что банк устоит, после того, как о его поддержке заявил Центробанк, не стоит.

        Это означает, что вклады в банке досрочно закрывать не стоит. И это же означает полную стабильность банковской системы в целом на фоне этой санации.

        Правда, несколько вопросов в связи с санацией требуют прояснения.

        Насколько целесообразно наличие среди десяти крупнейших банков России сразу шести государственных, конкурирующих друг с другом (а именно такой будет картина после огосударствления «Открытия»)?

        Вопрос открытый. Нельзя исключать, что на Неглинной улице (в Центробанке) этим вопросом также задаются. И не исключено, что переговоры об объединении «Открытия» с одним из ведущих государственных банков («Сбербанком» или ВТБ) могут кулуарно вестись.

        Почему «Открытие» пришло к санации?

        Банк осуществлял чрезвычайно рискованную политику, связанную с постоянным расширением за счет скупки на рынке активов через сделки слияния и поглощения.

        Так, из июльского отчета рейтингового агентства «АКРА» мы видим, что проблемными считались 20% кредитов банка, по 15% просрочка превышала 90 дней (в обоих случаях – без учета сделок РЕПО). Это достаточно серьезные показатели.

        Не удивлюсь, если с начала года эти цифры существенно возросли: в ближайшее время их оценку озвучит временная администрация.

        Какие именно заемщики привели банк к проблемному состоянию?

        Вероятно, мы узнаем это по искам, которые могут быть предъявлены временной администрацией в ближайшее время.

        Однако служащие Центробанка уже высказали публично предположение, что «песчинкой, переломившей хребет верблюда», стали две сделки: решение приобрести Росгосстрах и неудачная санация банка «Траст», которую «Открытие» осуществляло с декабря 2014 года.

        Почему санация «Открытия» происходит на беспрецедентно лояльных условиях?

        Точного ответа на этот вопрос не даст никто вне стен Центробанка (а возможно, и Кремля). Но оттуда этих ответов ожидать не стоит.

        Однако о двух особенных сделках в недавней истории «Открытия» стоит напомнить. Может быть, ответ на вопрос кроется в них?

        В декабре 2014 года именно валютные кредиты из «Открытия» помогали государственной нефтяной компании «Роснефть» пройти пик платежей по внешней задолженности. Это первая сделка.

        На протяжении 2015 года группа «Открытие» выкупила 74% российских еврооблигаций со сроком погашения в 2030 году. Вложения тогда составили более 830 миллиардов рублей. Это вторая сделка.

        Банк серьезно помогал государству. Столкнувшись со сложностями, оказался вправе рассчитывать на государственную лояльность и поддержку. Это также недвусмысленное послание рынку.

        Вероятно, что в случае успеха схемы санации через огосударствление на примере «Открытия» этот подход может быть применен регулятором к другим крупным и системно значимым банкам, столкнувшимся со сложностями.

        Раз размещенным в банке сбережениям оставшихся вкладчиков «Открытия» (а также находящихся под его управлением негосударственных пенсионных фондов) в ближайшее время ничего не угрожает, что может волновать рядовых граждан в связи со сложившейся ситуацией?

        Пожалуй, пристально понаблюдать за ситуацией стоит футбольным болельщикам московского «Спартака».

        Банк «Открытие» был серьезным спонсором «народной команды», имя банка носит домашний стадион «Спартака». Как произошедшие в «Открытии» перемены скажутся на его дальнейших финансовых взаимоотношениях со «Спартаком», мы узнаем в самое ближайшее время.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............