Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 383 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 192 комментария

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские и украинские фигуристы обнялись для совместного фото

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Организация региональных выборов – 2017. Итоги

        Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
           11 сентября 2017, 20:20
        Фото: РИА «Новости»

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подготовка и организация региональных выборов в 2017 году проходила в преддверии завершения т. н. большого электорального цикла 2016–2018 годов, трудного и тревожного.

        Впрочем, считать региональные выборы подготовкой к федеральным – в корне неправильно: для тех регионов, где они проходят, выборы имеют непреходящее значение и, конечно, особый статус.

        Значительное количество врио губернаторов из «президентского пула» в рамках «омоложения» регионального корпуса заставило аппарат президента РФ и ЦИК работать в условиях сильного напряжения.

        Те губернаторы, которые проходили процесс перевыборов, такого внимания со стороны федерального центра не получили – их политический потенциал должен был сам определить уровень поддержки населения вверенных им регионов.

        Кстати, «Единая Россия» серьезнее других партий подошла к участию в этой избирательной кампании: работа с избирателями велась глубокая и конкретная – в одной только Москве количество «живых контактов» с избирателями составило 300 тысяч человек (более 200 человек на кандидата).

        Несмотря на то, что кампанию можно считать беспрецедентно открытой, так как зарегистрированы были все, кто не проявил при сборе документов для регистрации безответственности, другие парламентские партии подключились к работе в регионах позже единороссов и их активность была менее заметной.

        Пожалуй, только Владимир Жириновский, лично принимая самое непосредственное и живое участие в организации кампании ЛДПР, сумел привлечь внимание избирателей к своему проекту. Во всяком случае, наглядная агитация от либерал-демократов в регионах явно преобладала по сравнению с наглядной агитацией КПРФ и «Справедливой России».

        Следует отметить, что все партии, кроме, пожалуй, «Единой России», в том числе и непарламентские, на данном этапе испытывали серьезные финансовые проблемы, а попытки эксплуатировать, так сказать, «бесплатные» социальные драйверы для поддержки своих кандидатов не слишком работали.

        Предвыборное «веселье» в некоторых регионах выразилось в остром судебном противостоянии КПРФ и «Коммунистов России» – зюгановцев и сурайкинцев.

        Например, в Северной Осетии это противостояние привело к простому оголению левого фланга: списки обеих партий были сняты с выборов за нарушения по взаимным обвинениям. Впрочем, на последнем этапе суд восстановил список КПРФ, допустив его к продолжению кампании.

        Острое противостояние этих партий наблюдалось и в Москве. Такой клинч во многих регионах вполне может привести к тому, что консервативный избиратель, голосовавший за коммунистов, выберет в конце концов «Единую Россию».

        Скандалы сопровождали предвыборную активность и других партий – «Справедливой России», «Родины» и т. д.

        Заметные усилия для привлечения внимания к своим кандидатам были приложены со стороны «несистемной» оппозиции, включая «Яблоко», ПАРНАС и других.

        Эти проекты сделали упор на краудфандинг – сбор средств на кампанию с населения, сочувствующего их идеям: уровень сборов напрямую зависел от активности организаторов. Использование соцсетей для этих целей, в принципе, позволило некоторым кандидатам из этой части партийного поля провести полноценную кампанию – всего, напомню, оппозиционеры выдвинули более 1100 кандидатов в муниципальные органы власти.

        В качестве «групп поддержки», несмотря на разногласия, выступили некоторые деятели оппозиционных групп, в том числе Борис Акунин, Андрей Макаревич и другие.

        Электоральная несостоятельность, которую часто демонстрируют «несистемные» оппозиционные силы, кстати, дает дополнительные возможности для разнообразных маргинальных групп, которые пытаются компенсировать эту «идеологическую нищету» яркими перформансами, что особенно бросалось в глаза в ходе последних протестных акций.

        За неделю до окончания избирательной кампании «несистемная» оппозиция как будто поняла, что «проваливает» эту кампанию в регионах, и принялась активно дискредитировать саму идею выборов, отказывая им в легитимности (заранее). Правда, при этом от лица спикеров «несистемной» оппозиции звучали призывы голосовать.

        Создавалось ощущение настоящего когнитивного диссонанса, однако вскоре все прояснилось: оказалось, что в Москве эта часть оппозиции все-таки набирает некоторое количество муниципальных мандатов. Позже «Яблоко» даже назовет это своей победой. Впрочем, попутно выяснилось, что «Яблоко» «откусило» эти мандаты не у «Единой России», своего извечного оппонента, а у КПРФ. Кстати, коммунисты на этих выборах в Москве выступили откровенно плохо, буквально «провалив» кампанию.

        Позиция «партии конституционного большинства» у «Единой России» сыграла свою роль: партии удалось избежать вызывающе громких скандалов в ходе подготовки кандидатов, прежде всего в регионах – партии было из кого выбирать (в результате праймериз).

        Сильной стороной работы партии с избирателями даже оппоненты «Единой России» из, к примеру, Комитета гражданских инициатив называют как раз эту процедуру, которая помогает выявить действительно сильных кандидатов и легализует их право на выдвижение. Помимо этого, единороссы много работали непосредственно с избирателем, проводя встречи – «от двери к двери». Результат, что называется, не замедлил сказаться. В той же Москве на треть снизилось количество мандатов депутатов от оппозиции по сравнению с 2012 годом.

        Большую роль также сыграла поддержка партии и ее кандидатов в регионах со стороны президента, который уделил довольно много внимания проблемам там, где избирались главы субъектов, стимулировав тем самым их активность для решения местных проблем.

        Следует отметить – ни в одном регионе оппозиция не смогла договориться о едином кандидате, что, конечно, отразилось на их позициях в целом. Такая аморфная позиция в целом подтверждает, что у оппозиции – «системной» и «несистемной» – в общем, нет четкого плана того, как действовать в ходе грядущей президентской кампании.

        Кстати, пока такая же ситуация и у «Единой России», однако это не помешало ей провести полноценную избирательную кампанию.

        Впрочем, есть и объективные причины для пассивности оппозиции: малые избирательные фонды кандидатов как результат малого доверия спонсоров к успеху «неединороссов». Все эти негативные факторы предстоит преодолеть к следующему единому дню голосования в 2018 году.

        Отметим, что «Единая Россия» провела ротацию своих кандидатов, сделав упор на социально значимые группы (учителей, врачей и т. п.), а также молодежь. Другие же парламентские партии поступали разнообразно.

        В КПРФ сделали упор на собственных функционеров и консервативный контингент. ЛДПР сделала ставку на Владимира Жириновского и его ближайшее окружение, а «Справедливая Россия» традиционно набрала крайне разношерстный контингент своих представителей.

        Практически все участники отметили высокий уровень организации избирательных процессов, когда речь шла о деятельности избиркомов и ЦИК РФ.

        Региональные выборы 2017 года были использованы иностранными наблюдателями и НКО для мониторинга «слабых мест» в организации кампании и подведении ее итогов. Задача ЦИК и других ведомств, задействованных в организации избирательных процессов, состоит в том, чтобы параллельно с иностранными участниками выявить и ликвидировать эти «слабые места» к выборам президентским.

        В целом компания прошла инерционно, и это совсем неплохо, так как свидетельствует о том, что основные электоральные институты уже сформированы и эффективно работают.

        Сравнительно высокая для региональных выборов явка в среднем по России свидетельствовала в том числе об интенсивности работы на выборах ЦИК и, как это ни странно, «Единой России», которая повысила статус этих выборов своим серьезным отношением к организации кампании.

        Конечно, доминирование «Единой России» и на этих выборах является для партии испытанием – на нее ложится дополнительная ответственность.

        Например, в столице «Единая Россия» на выборах получила 75% мандатов от распределяемых в ходе кампании-2017, что стало самым высоким показателем за последние годы, и теперь имеет 1150 депутатских позиций в муниципальных советах Москвы.

        На обозримое будущее выяснилось, что т. н. муниципальный фильтр на выборах через год «правящая партия» сможет преодолеть – для этого нужно иметь представительство в 110 районах. А вот оппозиция, даже, что называется, по совокупности, его не преодолевает никак.

        Если представить такую гипотетическую вероятность, что КПРФ объединяется с ЛДПР, СР, «Яблоком», со всеми «самовыдвиженцами», то все равно у них есть представители только примерно в половине районов, и они этот пресловутый фильтр не проходят.

        А значит, без какой-нибудь форс-мажорной помощи со стороны той же «Единой России» не обойтись. И вот вопрос – захочет ли «правящая партия» оказывать такую помощь?

        Те «заповедники оппозиции», которые уже существуют в регионах, конечно, должны быть сохранены: это лишь подтверждает лидирующие позиции «партии конституционного большинства», дающей лаг для развития других партийных проектов.

        Важно, чтобы оппозиция окончательно не превратилась в «политических шантажистов» и не деградировала в преддверии кампаний 2019 года, когда ожидается «отмирание» слабых партийных проектов и укрупнение выживших.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............