Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Интерес к «взлому системы» у политиков существенно уменьшается

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           12 сентября 2017, 17:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лейтмотивом нынешней избирательной кампании, да, думается, и всех последующих, стала прозрачность и легитимность процесса голосования. И в рамках этой самой легитимности пошла активная борьба и, что, наверное, даже важнее, профилактика нарушений избирательного права.

        Если обратиться к конкретным цифрам, то, например, ЦИК говорит о 1300 обращениях по горячей линии, а «Голос» в своей «Карте нарушений на выборах» отметил 1620 обращений. И в целом за последние шесть лет количество инцидентов снизилось в шесть раз по сравнению с предыдущими кампаниями самых разных уровней.

        О самых одиозных случаях игнорирования избирательного права уже пишут в СМИ, при этом примеры в общем и целом практически одни и те же, что как раз и подтверждает, что количество случаев относительно невелико, да и особо ярких примеров не так чтобы много. По данным того же ЦИК, из пресловутых 1300 обращений граждан порядка 70% касались недостаточного информирования о выборах.

        Впрочем, нельзя сказать, что серьезных происшествий не было совсем. Но тут важно, что реакция, например, на инцидент в Ново-Переделкино, когда по Сети распространилась видеозапись с «возможным подкупом» членов участковых комиссий, была самая оперативная и жесткая. Глава управы снят с должности указом московского мэра, члены комиссий заменены поголовно, ну и уже ведется прокурорская проверка с очень вероятным возбуждением уголовного дела.

        Аналогичные случаи, как и меньшие по масштабу, пресекались примерно таким же образом. Сейчас речь идет примерно о десяти уголовных делах. Что-то уже возбудили, что-то в процессе.

        Понятно, что многолетняя привычка «взламывать выборы» у многих не исчезла. Будь то «какой надо подсчет бюллетеней» без подписей и печатей, например, или составление «парильных списков», а то и просто провокаций вида сообщений о «жутких нарушениях». Например, в одном из поселков Белгородской области появились данные о якобы «вбросе» бюллетеней. Проверка была осуществлена незамедлительно, что остановило работу участка на 20 минут. Данные не подтвердились, и наблюдателю было вынесено предупреждение.

        С другой стороны, когда данные о «вбросах» и некорректном подсчете подтверждались, как, например, на одном из участков Саранска, там просто расформировывали УИК и признавали результаты голосования на этом участке недействительными.

        Вообще такое тотальное внимание стало возможным в силу привлечения к избирательным процессам самых разных наблюдательных структур: партий и НКО. Горячая линия по нарушениям была создана и на площадке ОП РФ. Больше того, опыт оказался успешным, и к следующим выборам в Общественной палате планируют создать всероссийскую НКО по защите избирательных прав граждан в регионах. Общественные организации в ходе этой кампании также проявили себя.

        Например, активно работали наблюдатели ассоциации «Национальный общественный мониторинг», зафиксировавшие 460 обращений, большинство из которых было исправлено на локальном уровне, и только 10 жалоб было передано в ЦИК. Впрочем, как отметил один из руководителей ассоциации Роман Коломойцев, «более 350 сообщений не подтвердились при проверке или были разрешены нашими наблюдателями или нашими мобильными группами.

        По остальным сообщениям сейчас ведется работа, часть материалов передана в правоохранительные органы. Мы обязательно будем все нарушения отрабатывать». При этом общественник оценил ход кампании как «хороший»: «значительно уменьшились случаи применения прямого административного ресурса».

        Еще одна НКО, «Россия выбирает», получила 180 обращений. И там тоже пошли жалобы в ЦИК РФ. Кстати, и у «Россия выбирает» основные претензии были к недостаточному информированию граждан о ходе выборов.

        Что же касается локальных нарушений, которых и было большинство, о чем говорят и эксперты, то это инциденты вроде драки наблюдателей на одном из участков в Саратове, которая разгорелась в ходе спора о полномочиях, или не попавшего на выборы гражданина из Татарстана, который пошел на участок, где выборы, собственно, не проводились.

        Были случаи, когда люди заявляли о том, что кто-то вместо них уже проголосовал, но либо это были единичные инциденты, с весьма серьезными для членов УИК последствиями, либо информация не подтверждалась. В целом же общая тенденция на жесткое пресечение нарушений не может не радовать. Равно как и пристальное внимание общественных организаций и активистов к политическим процессам в стране.

        Понятно, что нарушения будут, и будут даже серьезные нарушения, но, с другой стороны, динамика на понижение таких инцидентов очевидна, а с учетом привлечения все новых наблюдателей и создания целых всероссийских ассоциаций по мониторингу за выборами, кажется, удастся свести нарушения к возможному минимуму. Ну и уголовные дела в целом тоже способствуют тому, что интерес к «взлому системы» у многих политиков и чиновников как-то существенно уменьшается, а то и пропадает вовсе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        У России теперь есть сборная, и она умеет играть в футбол

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Три из пяти голов можно смело записывать в шедевры

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Господи, кто б мне сказал, что буду гордиться сборной России по футболу! Молодцы, парни. Чистая, красивая, абсолютная победа. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............