Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госсекретарь США в беседе с Ким Чен Ыном признался в желании его убить

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Интерес к «взлому системы» у политиков существенно уменьшается

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           12 сентября 2017, 17:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лейтмотивом нынешней избирательной кампании, да, думается, и всех последующих, стала прозрачность и легитимность процесса голосования. И в рамках этой самой легитимности пошла активная борьба и, что, наверное, даже важнее, профилактика нарушений избирательного права.

        Если обратиться к конкретным цифрам, то, например, ЦИК говорит о 1300 обращениях по горячей линии, а «Голос» в своей «Карте нарушений на выборах» отметил 1620 обращений. И в целом за последние шесть лет количество инцидентов снизилось в шесть раз по сравнению с предыдущими кампаниями самых разных уровней.

        О самых одиозных случаях игнорирования избирательного права уже пишут в СМИ, при этом примеры в общем и целом практически одни и те же, что как раз и подтверждает, что количество случаев относительно невелико, да и особо ярких примеров не так чтобы много. По данным того же ЦИК, из пресловутых 1300 обращений граждан порядка 70% касались недостаточного информирования о выборах.

        Впрочем, нельзя сказать, что серьезных происшествий не было совсем. Но тут важно, что реакция, например, на инцидент в Ново-Переделкино, когда по Сети распространилась видеозапись с «возможным подкупом» членов участковых комиссий, была самая оперативная и жесткая. Глава управы снят с должности указом московского мэра, члены комиссий заменены поголовно, ну и уже ведется прокурорская проверка с очень вероятным возбуждением уголовного дела.

        Аналогичные случаи, как и меньшие по масштабу, пресекались примерно таким же образом. Сейчас речь идет примерно о десяти уголовных делах. Что-то уже возбудили, что-то в процессе.

        Понятно, что многолетняя привычка «взламывать выборы» у многих не исчезла. Будь то «какой надо подсчет бюллетеней» без подписей и печатей, например, или составление «парильных списков», а то и просто провокаций вида сообщений о «жутких нарушениях». Например, в одном из поселков Белгородской области появились данные о якобы «вбросе» бюллетеней. Проверка была осуществлена незамедлительно, что остановило работу участка на 20 минут. Данные не подтвердились, и наблюдателю было вынесено предупреждение.

        С другой стороны, когда данные о «вбросах» и некорректном подсчете подтверждались, как, например, на одном из участков Саранска, там просто расформировывали УИК и признавали результаты голосования на этом участке недействительными.

        Вообще такое тотальное внимание стало возможным в силу привлечения к избирательным процессам самых разных наблюдательных структур: партий и НКО. Горячая линия по нарушениям была создана и на площадке ОП РФ. Больше того, опыт оказался успешным, и к следующим выборам в Общественной палате планируют создать всероссийскую НКО по защите избирательных прав граждан в регионах. Общественные организации в ходе этой кампании также проявили себя.

        Например, активно работали наблюдатели ассоциации «Национальный общественный мониторинг», зафиксировавшие 460 обращений, большинство из которых было исправлено на локальном уровне, и только 10 жалоб было передано в ЦИК. Впрочем, как отметил один из руководителей ассоциации Роман Коломойцев, «более 350 сообщений не подтвердились при проверке или были разрешены нашими наблюдателями или нашими мобильными группами.

        По остальным сообщениям сейчас ведется работа, часть материалов передана в правоохранительные органы. Мы обязательно будем все нарушения отрабатывать». При этом общественник оценил ход кампании как «хороший»: «значительно уменьшились случаи применения прямого административного ресурса».

        Еще одна НКО, «Россия выбирает», получила 180 обращений. И там тоже пошли жалобы в ЦИК РФ. Кстати, и у «Россия выбирает» основные претензии были к недостаточному информированию граждан о ходе выборов.

        Что же касается локальных нарушений, которых и было большинство, о чем говорят и эксперты, то это инциденты вроде драки наблюдателей на одном из участков в Саратове, которая разгорелась в ходе спора о полномочиях, или не попавшего на выборы гражданина из Татарстана, который пошел на участок, где выборы, собственно, не проводились.

        Были случаи, когда люди заявляли о том, что кто-то вместо них уже проголосовал, но либо это были единичные инциденты, с весьма серьезными для членов УИК последствиями, либо информация не подтверждалась. В целом же общая тенденция на жесткое пресечение нарушений не может не радовать. Равно как и пристальное внимание общественных организаций и активистов к политическим процессам в стране.

        Понятно, что нарушения будут, и будут даже серьезные нарушения, но, с другой стороны, динамика на понижение таких инцидентов очевидна, а с учетом привлечения все новых наблюдателей и создания целых всероссийских ассоциаций по мониторингу за выборами, кажется, удастся свести нарушения к возможному минимуму. Ну и уголовные дела в целом тоже способствуют тому, что интерес к «взлому системы» у многих политиков и чиновников как-то существенно уменьшается, а то и пропадает вовсе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............