Взгляд
22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корпус атомного ледокола «Сибирь» спустили на воду в Петербурге

        Главная тема


        Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        развеян миф


        РВИО нашло позитивный момент в ошибке на памятнике Калашникову

        «полностью удовлетворен»


        Порошенко дал важное уточнение по поставкам вооружения Украине от США

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        после холодной войны


        Лавров рассказал, как Россия не дождалась от Запада взаимности

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        «Небратья» пришли всерьез и надолго

        Александр Аверин, публицист
           13 сентября 2017, 15:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В отечественной публицистике появился свежий жанр – изумление степенью воинственности и «отмороженности» украинского общества. Лидируют в жанре подразочаровавшиеся в евромайдане либералы.

        Представители иных политических убеждений все окончательно поняли о современной Украине после чудовищного убийства в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014-го и последовавшей за ним откровенной радости, которую вызвала жуткая смерть русских активистов у сторонников Майдана.

        Между тем ничего удивительного в украинцах нет. В стране четвертый год работает военная пропаганда, а четверть века до 2014-го работала пропаганда обыкновенная, вкладывавшая в головы человеков одну простую мысль: «Украина – не Россия».

        Уже на предыдущем пропагандистском этапе украинцы отметились нелепой, но страстной нелюбовью к Финляндии и Венгрии, и одной из любимых инвектив в адрес русских стали упреки в угро-финском происхождении. Именно здесь стартовал современный украинский расизм, проявившийся в обвинениях в национальной неполноценности в связи с «неправильным» этническим происхождением.

        В 2017-м степень оторванности от реальности дошла до того, что внешне вполне благопристойные дамы обвиняют своих северных соседей в «генетическом рабстве», что является расизмом сугубо по определению.

        В Европе, куда жители Украины, казалось бы, стремятся, подобное мировоззрение вышло из моды лет семьдесят тому назад, после того, как передовые идеологи данного направления политической мысли повисли в городе Нюрнберге, оказавшись подвешенными за шею.

        На Украине подобные публичные высказывания – мейнстрим.

        Любая пропаганда тенденциозна. Военная пропаганда тенденциозна в квадрате – достаточно вспомнить, как во время Первой мировой войны страны Антанты отображали своих врагов немцев в виде толп диких азиатских гуннов, попирающих европейскую цивилизацию.

        На Украине военная пропаганда продолжается уже несколько лет; конца и края ей не видно. Сложился процесс с положительной обратной связью –

        инфицированное русофобской агитацией общество воздействует и на самих пропагандистов.

        Уроборос XXI века.

        Многие граждане РФ ждут, что со временем украинцы одумаются, здравый смысл восторжествует. Кто-то надеется, что возьмут свое родственные связи – ведь у миллионов украинцев есть близкие родственники в России, кто-то думает, что «холодильник победит телевизор», так как постмайданная Украина шествует отнюдь не в Европу, а скорее в Африку.

        Экзальтированная ненависть политически активной части украинского общества действительно проходит. Однако на ее месте не восстают из мертвых братские чувства к русскому народу, но имплицируется стойкая неприязнь к России. Ближайшие несколько десятков лет украинцы будут воспринимать нашу страну как враждебное государство.

        Национализм является официальной идеологией современного украинского государства, и политики, не являющиеся националистами хотя бы на декларативном уровне, не имеют электоральных перспектив. Даже борьба за социальную справедливость проходит в Нэзалежной под красно-черными знаменами.

        Украинский госнационализм архаичен и зачастую похож на сельский карнавал – притчей во языцех стала та же вышиванка, которую местные деятели носят впопад и невпопад. Тем не менее относиться к нему с юмором никак нельзя.

        Национализм образца Донцова – Коновальца – Бандеры в 40-е годы прошлого века вылился в Волынскую резню и еврейские погромы. Тот же самый звериный национализм, перенесенный с помощью школьной программы и государственной пропаганды в головы граждан независимой Украины, породил массовую русофобию и войну в Донбассе.

        Зло бывает донельзя обаятельным, а те, кто его все же не приемлет, склоняют голову перед силой, подкрепленной всеми ресурсами украинского государства.

        Германии потребовалось пережить страшнейшее военное поражение, уничтожение всего правящего класса, расчленение страны и многолетнюю оккупацию, чтобы избавиться от нацистской идеологии.

        Чтобы уничтожить Украинскую повстанческую армию*, могучему Советскому Союзу пришлось вести длительную контртеррористическую операцию, совмещенную с ликвидацией лидеров УПА* за границей.

        Нормализация русско-украинских отношений по грузинскому образцу после осетинской войны также не является вероятной. В 2008 году вторгнувшаяся на территорию Южной Осетии грузинская армия была разгромлена, флот – полностью уничтожен, а военный потенциал был нивелирован, наиболее ярким маркером чего стало сокращение военного бюджета Грузии в три раза в связи с его полнейшей бесполезностью.

        Только по итогам оглушительного фиаско Грузия отошла от агрессивной политики, а режим Саакашвили был смещен, что заставило бывшего президента податься, выражаясь словами Арсения Яценюка, в гастролеры.

        Ни одно из этих условий в случае Украины (за исключением фактической ликвидации флота) не выполнено. Армия получила боевой опыт и пришла в себя после поражений образца 14–15-го годов, на складах все еще вдосталь советского вооружения и боеприпасов, а военный бюджет Украины не без помощи из-за океана продолжает расти как на дрожжах.

        Да, экономика Украины в тяжелейшем состоянии, а промышленность, доставшаяся от СССР, откровенно деградирует. Однако в 90-е годы украинцы жили не лучше. Славянские народы известны своим упрямством и умением преодолевать жизненные невзгоды. В крайнем случае украинцы продержатся, опираясь на натуральное хозяйство: климат и плодородная земля позволяют.

        Соединенные Штаты и контролируемые мировым гегемоном финансовые институты, такие как МВФ, хоть и не приведут Украину к процветанию – никто не будет вкладывать в экономику раздираемой противоречиями страны десятки миллиардов долларов, но загнуться враждебному России государству они не позволят.

        Если украинское государство не распадется под давлением внутренних или внешних причин, крайний национализм останется его официальной идеологией на десятки лет. Домайданный status quo не вернется. «Небратья» пришли всерьез и надолго.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............