Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Курды выбили «Сирийскую свободную армию» из деревни на границе с Турцией

        Главная тема


        Американский посол сделал символичный шаг для успеха своей миссии в России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Какой урон понесут запасы боеприпасов Украины?

        Денис Селезнев, блогер
           27 сентября 2017, 16:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        День рождения пятого президента Украины в этом году прошел очень необычно.

        Со всех сторон в его адрес сыпались такие поздравления, что даже несколько меркнет история с плачущим северокорейским медведем. «Спаситель нации», «надежда Европы», «победитель коварных россиян», «защитник цивилизации» и «крупнейший исторический деятель Украины» – вот лишь часть эпитетов, которыми приближенные журналисты, активисты, патриоты и члены семейства наградили Порошенко в этот день.

        Ну а ко второй половине дня подоспел и главный подарок – начались взрывы на складе боеприпасов в не чужой для Петра Алексеевича Винницкой области. Воистину в день рождения великого человека и празднование получается запоминающимся.

        Как житель Донецка, не могу искренне не порадоваться тому, что именно такой подарок Порошенко получил к своему дню рождения. И тем больше радость от этой приятной неожиданности, чем больше сам склад боеприпасов, который стал основой праздничного фейерверка. А склад этот очень большой.

        Для сравнения: выгоревший в марте этого года и наделавший много шуму склад в Балаклее Харьковской области, по оценкам представителей ВСУ, вмещал в себя около 140 тысяч тонн боеприпасов.

        Склад в Калиновке, к которому сегодня приковано всеобщее внимание, судя по всему, мог вмещать до 200 тысяч тонн боеприпасов. В случае, если он выгорит полностью (на что я искренне надеюсь), потери будут совершенно невосполнимы, учитывая промышленную деградацию страны и отсутствие валюты для закупки боеприпасов в значительных количествах за рубежом.

        Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили взрывами с днем рождения (фото: Gleb Garanich/Reuters)
        Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили взрывами с днем рождения (фото: Gleb Garanich/Reuters)

        Впрочем, пока поступают заявления о том, что площадь возгорания невелика, не более 10% от площади склада, да и горят в первую очередь пустые помещения. Но есть и основания для оптимизма.

        Дело в том, что именно этот склад был определен как место, куда будут свозиться наиболее ликвидные боеприпасы из расформируемых хранилищ в рамках программы утилизации.

        Произошло это еще в далеком 2008-м, и есть основания полагать, что если в Балаклее значительная часть уничтоженного была откровенным хламом, от которого Украина не знала, как избавиться, то в случае с Калиновкой уничтожается именно то, что вполне можно еще использовать. В этой связи подарок президенту кажется особенно ценным.

        Давайте теперь немного подсчитаем, какой урон, если все пойдет как нужно, будет нанесен запасам ВСУ.

        Итак, в 2008 году к моменту принятия программы об утилизации Украина располагала 2 350 тысячами тонн боеприпасов всех видов.

        Тогда же 474 тысячи тонн были признаны подлежащими утилизации в первую очередь, однако, как это бывает нередко на Украине, программа была сорвана и из этого количества удалось уничтожить только около половины.

        Таким образом, к началу войны ВСУ располагали 2 160 тысячами тонн боеприпасов. Впрочем, те почти 500 тысяч тонн, которые предполагали к первичной утилизации, – это не все боеприпасы, которые действительно являлись непригодными.

        Эта цифра была принята с учетом технических возможностей, реально же непригодных запасов было значительно больше уже в 2008 году.

        Многочисленные интервью украинских военных свидетельствовали о том, что доля непригодных снарядов, мин и ракет была не 20%, которые определили к уничтожению, но примерно втрое выше – до 60%.

        Таким образом, реальное число боеприпасов к началу войны не превышало одного миллиона тонн. Из этого количества стоит также вычесть то, что успели израсходовать за год войны, что составит с максимальной степенью допущения 200 тысяч тонн. 

        В итоге к началу 2017 года теоретически кондиционные боеприпасы хранились на украинских складах в объеме около 800 тысяч тонн. Из этого числа также стоит вычесть те, которые не используются в войне в Донбассе по типу корабельных, авиационных и зенитных ракет, что еще уменьшит число пригодных для нынешней войны боеприпасов приблизительно до 600 тысяч тонн.

        Еще примерно 50 тысяч тонн (за вычетом зенитных и корабельных снарядов) погибло во время взрывов в Балаклее в марте этого года.

        И таким образом некогда несметные артиллерийские запасы на данный момент составляют 500–600 тысяч тонн. И вот теперь горит склад, на котором содержится почти 200 тысяч тонн боеприпасов.

        Если, опять же, вычесть бесполезные в этой войне зенитные и корабельные боеприпасы, то мы получим около 150 тысяч тонн того, что теоретически можно использовать против Донбасса.

        Учитывая, что доля ликвидных снарядов в Калиновке выше, чем на остальных украинских складах, то выходит, что мы можем рассчитывать на гибель примерно 20% всех украинских запасов. Особенно радует, что именно здесь в больших количествах находятся наиболее дефицитные запасы к РСЗО.

        Впрочем, даже если после этого взрыва в наличии останется 400–500 тысяч тонн, это все равно еще слишком много.

        Для сравнения: при нынешнем обычном темпе войны ВСУ тратят не более 10–15 тонн в день, что даже при полном уничтожении склада в Калиновке дает возможность украинской армии еще много лет вести огонь с нынешней интенсивностью.

        Впрочем, учитывая, что это третий в этом году и четвертый за последние полтора года взрыв склада, вполне можно рассчитывать на новые фейерверки.

        К примеру, почему бы 20 января будущего года в день 40-летия премьера Гройсмана не взорваться другому несколько менее крупному 47-му арсеналу в поселке Полонное Ровенской области?

        А месяц спустя, 11 февраля того же года, в день 53-летия министра обороны Полторака неплохо было бы наблюдать самоуничтожение склада неподалеку от поселка Городок Житомирской области.

        Подобные поздравления стали бы приятным сюрпризом и окончательно лишили бы всякого боевого потенциала ВСУ, которые, кстати, и так уже давно лишены каких-либо возможностей к крупному наступлению на Донбасс.

        И напоследок отдельно хочется отметить еще один интересный момент. За прошедшие пару лет именно военная часть в Калиновке, среди прочих, отмечалась скандальным обращением с военнослужащими.

        Так, в новогодние праздники в декабре 2015-го и январе 2016 года тамошние солдаты были обрадованы серией шикарных обедов из гнилых овощей с червями. В украинских СМИ появилось множество новостных сюжетов, в которых корреспонденты с неподдельным удивлением открывали для себя неприглядные реалии возрожденных ВСУ.

        Как знать, может быть, подобное обращение с личным составом и стало одной из причин нынешнего пожара? Ну как бы верховный главнокомандующий Порошенко поздравил солдат в Новый год червями, а они его поздравили с днем рождения взрывами. Такая вот сплоченность великой нации.

        Ну или, чтобы не обижать украинцев с их ожидаемыми версиями о беспилотниках Путина, можно немного подыграть и поверить, что сами, конечно, солдаты ничего не поджигали, но и коварным беспилотникам мешать тоже не стали.

        Впрочем, это неважно, главное, что еще одна огромная смертоносная куча, по злой иронии доставшаяся желто-голубой армии от СССР, искря и громыхая, отправляется в небытие.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 312 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............