Взгляд
23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пуск ракеты из комплекса «Искандер-М» выполнен в Астраханской области

        Главная тема


        Комиссия не заметила на памятнике Калашникову чертеж немецкого автомата

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        «построим трубу»


        МИД Польши назвал срок перехода на «политически безопасный» газ

        операция в сирии


        Опубликовано видео удара «Калибрами», нанесенного с подлодки по сирийским боевикам

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Эстафету принимает Москва

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           4 сентября 2017, 11:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время на сцене мирового катаклизма все большее недоумение аналитиков и журналистов вызывает весьма неоднозначный персонаж, к которому все четче формулируется все менее политкорректный вопрос.

        Вопрос грубоватый, но прямой: вы чьих будете?

        Персонаж – папа римский Франциск.

        В 2014 году этот понтифик делает шокирующее мировую рукопожать заявление: «Я знаю многое о преследованиях и гонениях на христиан, но не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить… Я хотел бы уточнить только одно: я убежден, что гонения на христиан сегодня значительно сильнее, нежели в первые века церкви…».

        А уже в 2017 году (несколько дней назад) папа римский Франциск утверждает, что «личная безопасность важнее национальной», и потому он же выступает «против коллективных высылок нелегальных мигрантов», требует «специальные визы для беженцев с конфликтных территорий» и ратует за «воссоединение их семей, включая братьев, сестер, родителей, дедушек, бабушек и внуков, невзирая на экономические возможности принимающих их стран». 

        Невзирая на эти самые возможности, папа Франциск требует также «освобождения всeх задержанных властями нелегалов, их допуска к медицинскому обслуживанию и системе пособий».

        Наконец, папа Франциск выступает – внимание! – против ассимиляции беженцев и мигрантов в культурах принимающих стран, потому что – внимание! – «она приводит к забвению и потере их собственной культурной идентичности».

        Пожалуйста, хорошо продумайте смысл высказанного.

        То есть, по сути, уже прибывшим и продолжающим беспербойно прибывать на территорию «принимающих» стран людям, согласно папе Франциску, должны быть гарантированы все основные гражданские права без единой обязанности с их стороны.

        Кроме того, всех этих людей не рекомендуется какими бы то ни было способами склонять к ассимиляции культуры и обычаев стран, в которые они прибывают на постоянное жительство и где от них не следует трeбовать эту культуру и обычaи уважать.

        Положение и возможности принимающих стран и проживающих там коренных жителей, подавляющее (пока еще) большинство которых – христиане, видимо, вовсе не беспокоит понтифика, поскольку он всячески избегает даже упоминания о потенциальных трудностях и реальных проблемах, будто следуя объявленному несколькими годами ранее собственному решению (см. выше: «...не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить…»).

        В самых критических ситуациях папa Франциск опускает глаза и с ангельской покорностью вещает о святых обязанностях «гостеприимства».

        А тем временем все больше неусыпных аналитиков и просыпающихся от блаженного созерцания папской нежности журналистов открыто задаются вопросом: что это?

        Святая наивность, убеждающая паству закрыть глаза и не противиться пришельцам, агрессивность которых только возрастает по мере увеличения оказываемых им почестей?

        Или это вполне осознанный, определенный неведомыми городу и миру причинами выбор?

        Учитывая тот неоспоримый факт, что абсолютное большинство мигрирующих сегодня в Европу «беженцев» практикуют одну и ту же религию, все больше бдительных наблюдателей с профессионально всеядной памятью вытаскивают из зaваленных событиями глубин изречения другого знаменитого понтифика – папы Иоанна-Павла II, который еще в 2003 г. призвал «трезво отдавать себе отчет в значительных расхождениях между европейской культурой, имеющей глубокие христианские корни, и мусульманским видением мира».

        Тотальное игнорирование этой скорбной действительности папой Франциском, безоговорочно ратующим за «многокультурную Европу» и таким образом задающим тон всей конфессии, начинает серьезно беспокоить даже вполне себе политкорректную прессу, которой приходится освещать папины ангельские призывы на тех же страницах, где публикуются неприятные истины совсем другого рода.

        Увещевания о гостеприимстве, например, украшают новости серьезных изданий непосредственно рядом с колонкой, повествующей миру о том, что главный раввин Барселоны, где, если вы еще помните, совсем недавно произошли трагические события, приглашает всех евреев «покинуть город и перебраться на жительство в Израиль» (эту новость центральные газеты дают очень мелким, ненавязчивым шрифтом, видимо, чтобы не огорчать гостеприимных барселонцев). 

        Или рядом с колонкой о небывалом размахе преступлений сексуального характера в Швеции, конечно, без неприятных уточнений расовых и культурных принадлежностей насильников и их связи с насажденным в Скандинавии «мультикультурализмом».

        Повседневностью парижских, кельнских или венецианских пригородов, куда не рекомендуется даже заходить когда-то «коренному» населению, я не буду лишний раз удручать читателя.

        На фоне этой вопиюще неприглядной действительности, которую даже самая политкорректная пресса уже не в состоянии игнорировать, папское настырное благодушие вызывает недоумение и начинает смотреться все более гротескным и даже провокационным.

        Грустное предупреждение его предшественника, призывавшего помнить о неких фундаментальных различиях некоторых культур, одна из которых непременно, упорно, при любом раскладе будет пытаться подмять под себя другую, откровенно присваивая себе любую территорию, где она появляется и начинает «отжимать» права, обычаи, менталитеты, особенно тревожно звучит на фоне последних московских событий – c 1 и по 3 сентября. 

        Сначала просьба отменить школьные линейки. Затем «спонтанный митинг против геноцида», участники которого, как ясно и безапелляционно показывают даже самые отполиткоррекченные телерепортажи, вообще не знали толком, о чем речь: где это было, кого геноцидили, в каких условиях и по какой причине. Но митинговать пришли послушно и массивно.

        Митинг мусульман закончился после 4 часов дня по московскому времени совместной молитвой.<br>Кампании в поддержку единоверцев-мусульман Мьянмы неоднократно проводились исламскими организациями по всему миру.<br>На сей раз поводом для акции в городах России стали недавние сообщения о действиях военных в Мьянме.<br>В ходе боестолкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа на севере штата Ракхайн, где живет народ рохинджа, по данным властей, погибли почти 400 человек: 370 мусульманских боевиков, 15 представителей армии и 14 мирных жителей. Рохинджа также обвиняют в разрушении статуй Будды
        Мне не хотелось бы уподобляться всем Кассандрам мировой истории, но, что называется, труба зовет: я слишком часто наблюдала подобные «начала» в разных частях Европы, с теми же действующими лицами.

        Вчера в Москве, на мой взгляд, случился закономерный пролог. Кульминацию сегодня переживает Европа. Эпилог не за горами.

        И потому мне очень не нравится эта «миролюбивая» тенденция все чаще требовать все большего признания и уважения к своим традициям, мало беспокоясь о неудобствах других.

        Уподобляясь благоразумию папы римского Франциска, я «не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить».

        Я просто, что называется, оставлю это здесь. Может, кому-нибудь пригодится.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............