Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США обвинили Россию в несоблюдении обязательств ВТО

        Главная тема


        Волна насилия в школах навлекла подозрения на соцсети

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        громкое дело


        В соцсетях выявлены группы, призывающие к вооруженному насилию в школах

        МИД Белоруссии


        В Минске предложили перенести переговоры по Донбассу в Антарктиду

        матрос Железняк


        Могла ли Россия избежать анархии 100 лет назад

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Эстафету принимает Москва

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           4 сентября 2017, 11:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время на сцене мирового катаклизма все большее недоумение аналитиков и журналистов вызывает весьма неоднозначный персонаж, к которому все четче формулируется все менее политкорректный вопрос.

        Вопрос грубоватый, но прямой: вы чьих будете?

        Персонаж – папа римский Франциск.

        В 2014 году этот понтифик делает шокирующее мировую рукопожать заявление: «Я знаю многое о преследованиях и гонениях на христиан, но не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить… Я хотел бы уточнить только одно: я убежден, что гонения на христиан сегодня значительно сильнее, нежели в первые века церкви…».

        А уже в 2017 году (несколько дней назад) папа римский Франциск утверждает, что «личная безопасность важнее национальной», и потому он же выступает «против коллективных высылок нелегальных мигрантов», требует «специальные визы для беженцев с конфликтных территорий» и ратует за «воссоединение их семей, включая братьев, сестер, родителей, дедушек, бабушек и внуков, невзирая на экономические возможности принимающих их стран». 

        Невзирая на эти самые возможности, папа Франциск требует также «освобождения всeх задержанных властями нелегалов, их допуска к медицинскому обслуживанию и системе пособий».

        Наконец, папа Франциск выступает – внимание! – против ассимиляции беженцев и мигрантов в культурах принимающих стран, потому что – внимание! – «она приводит к забвению и потере их собственной культурной идентичности».

        Пожалуйста, хорошо продумайте смысл высказанного.

        То есть, по сути, уже прибывшим и продолжающим беспербойно прибывать на территорию «принимающих» стран людям, согласно папе Франциску, должны быть гарантированы все основные гражданские права без единой обязанности с их стороны.

        Кроме того, всех этих людей не рекомендуется какими бы то ни было способами склонять к ассимиляции культуры и обычаев стран, в которые они прибывают на постоянное жительство и где от них не следует трeбовать эту культуру и обычaи уважать.

        Положение и возможности принимающих стран и проживающих там коренных жителей, подавляющее (пока еще) большинство которых – христиане, видимо, вовсе не беспокоит понтифика, поскольку он всячески избегает даже упоминания о потенциальных трудностях и реальных проблемах, будто следуя объявленному несколькими годами ранее собственному решению (см. выше: «...не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить…»).

        В самых критических ситуациях папa Франциск опускает глаза и с ангельской покорностью вещает о святых обязанностях «гостеприимства».

        А тем временем все больше неусыпных аналитиков и просыпающихся от блаженного созерцания папской нежности журналистов открыто задаются вопросом: что это?

        Святая наивность, убеждающая паству закрыть глаза и не противиться пришельцам, агрессивность которых только возрастает по мере увеличения оказываемых им почестей?

        Или это вполне осознанный, определенный неведомыми городу и миру причинами выбор?

        Учитывая тот неоспоримый факт, что абсолютное большинство мигрирующих сегодня в Европу «беженцев» практикуют одну и ту же религию, все больше бдительных наблюдателей с профессионально всеядной памятью вытаскивают из зaваленных событиями глубин изречения другого знаменитого понтифика – папы Иоанна-Павла II, который еще в 2003 г. призвал «трезво отдавать себе отчет в значительных расхождениях между европейской культурой, имеющей глубокие христианские корни, и мусульманским видением мира».

        Тотальное игнорирование этой скорбной действительности папой Франциском, безоговорочно ратующим за «многокультурную Европу» и таким образом задающим тон всей конфессии, начинает серьезно беспокоить даже вполне себе политкорректную прессу, которой приходится освещать папины ангельские призывы на тех же страницах, где публикуются неприятные истины совсем другого рода.

        Увещевания о гостеприимстве, например, украшают новости серьезных изданий непосредственно рядом с колонкой, повествующей миру о том, что главный раввин Барселоны, где, если вы еще помните, совсем недавно произошли трагические события, приглашает всех евреев «покинуть город и перебраться на жительство в Израиль» (эту новость центральные газеты дают очень мелким, ненавязчивым шрифтом, видимо, чтобы не огорчать гостеприимных барселонцев). 

        Или рядом с колонкой о небывалом размахе преступлений сексуального характера в Швеции, конечно, без неприятных уточнений расовых и культурных принадлежностей насильников и их связи с насажденным в Скандинавии «мультикультурализмом».

        Повседневностью парижских, кельнских или венецианских пригородов, куда не рекомендуется даже заходить когда-то «коренному» населению, я не буду лишний раз удручать читателя.

        На фоне этой вопиюще неприглядной действительности, которую даже самая политкорректная пресса уже не в состоянии игнорировать, папское настырное благодушие вызывает недоумение и начинает смотреться все более гротескным и даже провокационным.

        Грустное предупреждение его предшественника, призывавшего помнить о неких фундаментальных различиях некоторых культур, одна из которых непременно, упорно, при любом раскладе будет пытаться подмять под себя другую, откровенно присваивая себе любую территорию, где она появляется и начинает «отжимать» права, обычаи, менталитеты, особенно тревожно звучит на фоне последних московских событий – c 1 и по 3 сентября. 

        Сначала просьба отменить школьные линейки. Затем «спонтанный митинг против геноцида», участники которого, как ясно и безапелляционно показывают даже самые отполиткоррекченные телерепортажи, вообще не знали толком, о чем речь: где это было, кого геноцидили, в каких условиях и по какой причине. Но митинговать пришли послушно и массивно.

        Митинг мусульман закончился после 4 часов дня по московскому времени совместной молитвой.<br>Кампании в поддержку единоверцев-мусульман Мьянмы неоднократно проводились исламскими организациями по всему миру.<br>На сей раз поводом для акции в городах России стали недавние сообщения о действиях военных в Мьянме.<br>В ходе боестолкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа на севере штата Ракхайн, где живет народ рохинджа, по данным властей, погибли почти 400 человек: 370 мусульманских боевиков, 15 представителей армии и 14 мирных жителей. Рохинджа также обвиняют в разрушении статуй Будды
        Мне не хотелось бы уподобляться всем Кассандрам мировой истории, но, что называется, труба зовет: я слишком часто наблюдала подобные «начала» в разных частях Европы, с теми же действующими лицами.

        Вчера в Москве, на мой взгляд, случился закономерный пролог. Кульминацию сегодня переживает Европа. Эпилог не за горами.

        И потому мне очень не нравится эта «миролюбивая» тенденция все чаще требовать все большего признания и уважения к своим традициям, мало беспокоясь о неудобствах других.

        Уподобляясь благоразумию папы римского Франциска, я «не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить».

        Я просто, что называется, оставлю это здесь. Может, кому-нибудь пригодится.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............