Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США обвинили Россию в несоблюдении обязательств ВТО

        Главная тема


        Волна насилия в школах навлекла подозрения на соцсети

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        громкое дело


        В соцсетях выявлены группы, призывающие к вооруженному насилию в школах

        МИД Белоруссии


        В Минске предложили перенести переговоры по Донбассу в Антарктиду

        матрос Железняк


        Могла ли Россия избежать анархии 100 лет назад

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Люди с «ядерным реактором»

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           6 сентября 2017, 10:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слова Владимира Путина, сказанные им на «Открытом уроке» в Ярославле, уже и прочитали, и неоднократно процитировали, но, пожалуй, к этой теме стоит вернуться еще раз. Особенно в аспекте устремлений в будущее (а урок этот так и назывался – «Россия, устремленная в будущее») и развития технологий в условиях жесткой конкуренции.

        Собственно, все эти встречи президента с молодежью, будь то Ярославль или Крымский всероссийский форум «Таврида», они как раз про конкуренцию и возможность полноценно развиваться стране в дальнейшем.

        И потому разговор о новых технологиях начинается с «новых людей». Путин, помнится, в прошлом, что ли, послании к Федеральному собранию говорил о том, что главный капитал России – это человеческий капитал. В Ярославле он, по сути, повторил эту мысль словами о нашем внутреннем «ядерном реакторе».

        Впрочем, в массовой аудитории все равно подспудно есть эта коллективная мысль, что у нас «сырьевая страна» и ничего, кроме сырья, мы миру сейчас дать не можем. Не только миру, но и себе самим.

        Да и народ что-то какой-то «не тот». Ну и вишенкой на торт – вечный плач о том, как «гробят наше образование». Что характерно, образование у нас «гробят» уже несколько лет, но оно какое-то поразительно живучее.

        Как минимум

        абитуриенты, которые приходили поступать в вузы этим летом, не показали каких-то «кошмаров» школьного образования.

        Более того, не показывают они этих кошмаров и все последние несколько лет. Став студентами и закончив бакалавриат, все больше этих молодых людей стремится в магистратуру. Даже если магистратура эта не бюджетная, а платная.

        Все же определенный дефицит бюджетных мест в рамках этого образования есть. Но здесь важно само это устремление – учиться дальше и стать лучшим специалистом, нежели по окончании четырехлетнего обучения.

        Здесь, конечно, снова найдутся критики, которые скажут, что все это «мода на высшее образование», а вернее, на красивые дипломные корочки. Но в том и дело, что очень часто – нет. Люди действительно идут за знаниями, чтобы в полной мере реализовать себя в выбранной профессии.

        Кстати, на том же ярославском «Открытом уроке» Путин отметил, что «контракты с выпускниками школ уже заключаются». Речь шла, видимо, о так называемом целевом образовании. Это форма обучения, которая сейчас становится популярной. Предприятие или иное учреждение заключает договор с будущим студентом, чтобы тот, отучившись в вузе, отработал несколько лет именно на этом предприятии.

        Впрочем, и окончивших вузы все чаще теперь ждут представители фирм и предприятий с крайне схожими договорами. В России все же пошел процесс «хедхантинга» молодых специалистов.

        А это значит, что молодые специалисты есть, есть для них работа, и, в общем-то, Путин сказал о реальном положении дел, а не высказал некие теоретические пожелания. Ну, просто если бы у нас не было толковых специалистов и не было в них потребности, то тут можно было бы сколько угодно рассказывать о «блестящих перспективах», а процессы бы не шли.

        Интересно, кстати, и то, какие приоритетные проекты и направления были представлены на этом «Открытом уроке». А это направления крайне неожиданные для привыкших к тому, что мы «сырьевая экономика».

        Про них на открытом уроке сказал и президент:

        «На экранах были представлены, я сейчас не буду повторяться, они очень интересные, современные, перспективные направления.

        Это и космос, и новая энергетика, транспорт, биология, когнитивные науки. Это синергия различных направлений знаний, технологий, которые дают максимальный эффект, природоподобные технологии и так далее, медицина, образование, кстати говоря. Нужно выбрать себе путь».

        В общем-то, сам факт, что эти направления, а в их числе и «дальний космос», и цифровые разработки, – это все то, что не укладывается в концепцию «страны-бензоколонки», зато очень хорошо вписывается в образ России, у которой есть будущее.

        Будущее, которое уже сейчас планируется на десятилетия вперед. И, к счастью, есть те, кто будет это будущее создавать своими руками, ну и создает его уже сейчас.

        В этом отношении Путин, который говорит об этом будущем, о развитии технологий, о развитии «систем эффективного управления в условиях конкуренции», а параллельно обновляет политические элиты страны, давая возможность относительно молодым политикам и менеджерам принять участие в реальном управлении социальными и политическими процессами, снова встает над актуальной, «тактической» политической повесткой. Над избирательными циклами, если хотите.

        Президент строит планы в рамках глобальной перспективы для всей страны вне зависимости от того, какие конкретные люди будут у власти в ближайшие годы.

        Слова Путина о том, что «у нас есть такая избитая фраза: это мы сделали не хуже, чем где-то в другом месте. Мы лучше должны делать всегда именно в силу тех обстоятельств, о которых я только что сказал», в общем-то, тоже в некоторой части российского общества были встречены со скепсисом.

        Но, послушайте, слова Путина о развитии России, о том, что мы будем жить как суверенное государство, о выстраивании системы власти, о создании многополярного мира и о прочих прорывах также всегда встречались критически. Во все это на каждом этапе новейшей истории России верилось с трудом. Однако же – вот они, результаты.

        Думается, глава государства и сейчас, выступая в роли этакого «реалистичного футуролога», говорит о том будущем, которое уже через несколько лет станет для нас всех данностью. И это станет поводом к тому, чтобы развивать российские технологии и отрасли науки еще дальше.

        Но стоит вернуться к самому главному, к людям, потому что главный российский капитал – человеческий. И, судя по участникам «Открытого урока», да и иных молодежных мероприятий, в стране есть талантливые молодые люди, люди с «ядерным реактором».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............