Взгляд
23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пуск ракеты из комплекса «Искандер-М» выполнен в Астраханской области

        Главная тема


        Комиссия не заметила на памятнике Калашникову чертеж немецкого автомата

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        «построим трубу»


        МИД Польши назвал срок перехода на «политически безопасный» газ

        операция в сирии


        Опубликовано видео удара «Калибрами», нанесенного с подлодки по сирийским боевикам

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Люди с «ядерным реактором»

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           6 сентября 2017, 10:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слова Владимира Путина, сказанные им на «Открытом уроке» в Ярославле, уже и прочитали, и неоднократно процитировали, но, пожалуй, к этой теме стоит вернуться еще раз. Особенно в аспекте устремлений в будущее (а урок этот так и назывался – «Россия, устремленная в будущее») и развития технологий в условиях жесткой конкуренции.

        Собственно, все эти встречи президента с молодежью, будь то Ярославль или Крымский всероссийский форум «Таврида», они как раз про конкуренцию и возможность полноценно развиваться стране в дальнейшем.

        И потому разговор о новых технологиях начинается с «новых людей». Путин, помнится, в прошлом, что ли, послании к Федеральному собранию говорил о том, что главный капитал России – это человеческий капитал. В Ярославле он, по сути, повторил эту мысль словами о нашем внутреннем «ядерном реакторе».

        Впрочем, в массовой аудитории все равно подспудно есть эта коллективная мысль, что у нас «сырьевая страна» и ничего, кроме сырья, мы миру сейчас дать не можем. Не только миру, но и себе самим.

        Да и народ что-то какой-то «не тот». Ну и вишенкой на торт – вечный плач о том, как «гробят наше образование». Что характерно, образование у нас «гробят» уже несколько лет, но оно какое-то поразительно живучее.

        Как минимум

        абитуриенты, которые приходили поступать в вузы этим летом, не показали каких-то «кошмаров» школьного образования.

        Более того, не показывают они этих кошмаров и все последние несколько лет. Став студентами и закончив бакалавриат, все больше этих молодых людей стремится в магистратуру. Даже если магистратура эта не бюджетная, а платная.

        Все же определенный дефицит бюджетных мест в рамках этого образования есть. Но здесь важно само это устремление – учиться дальше и стать лучшим специалистом, нежели по окончании четырехлетнего обучения.

        Здесь, конечно, снова найдутся критики, которые скажут, что все это «мода на высшее образование», а вернее, на красивые дипломные корочки. Но в том и дело, что очень часто – нет. Люди действительно идут за знаниями, чтобы в полной мере реализовать себя в выбранной профессии.

        Кстати, на том же ярославском «Открытом уроке» Путин отметил, что «контракты с выпускниками школ уже заключаются». Речь шла, видимо, о так называемом целевом образовании. Это форма обучения, которая сейчас становится популярной. Предприятие или иное учреждение заключает договор с будущим студентом, чтобы тот, отучившись в вузе, отработал несколько лет именно на этом предприятии.

        Впрочем, и окончивших вузы все чаще теперь ждут представители фирм и предприятий с крайне схожими договорами. В России все же пошел процесс «хедхантинга» молодых специалистов.

        А это значит, что молодые специалисты есть, есть для них работа, и, в общем-то, Путин сказал о реальном положении дел, а не высказал некие теоретические пожелания. Ну, просто если бы у нас не было толковых специалистов и не было в них потребности, то тут можно было бы сколько угодно рассказывать о «блестящих перспективах», а процессы бы не шли.

        Интересно, кстати, и то, какие приоритетные проекты и направления были представлены на этом «Открытом уроке». А это направления крайне неожиданные для привыкших к тому, что мы «сырьевая экономика».

        Про них на открытом уроке сказал и президент:

        «На экранах были представлены, я сейчас не буду повторяться, они очень интересные, современные, перспективные направления.

        Это и космос, и новая энергетика, транспорт, биология, когнитивные науки. Это синергия различных направлений знаний, технологий, которые дают максимальный эффект, природоподобные технологии и так далее, медицина, образование, кстати говоря. Нужно выбрать себе путь».

        В общем-то, сам факт, что эти направления, а в их числе и «дальний космос», и цифровые разработки, – это все то, что не укладывается в концепцию «страны-бензоколонки», зато очень хорошо вписывается в образ России, у которой есть будущее.

        Будущее, которое уже сейчас планируется на десятилетия вперед. И, к счастью, есть те, кто будет это будущее создавать своими руками, ну и создает его уже сейчас.

        В этом отношении Путин, который говорит об этом будущем, о развитии технологий, о развитии «систем эффективного управления в условиях конкуренции», а параллельно обновляет политические элиты страны, давая возможность относительно молодым политикам и менеджерам принять участие в реальном управлении социальными и политическими процессами, снова встает над актуальной, «тактической» политической повесткой. Над избирательными циклами, если хотите.

        Президент строит планы в рамках глобальной перспективы для всей страны вне зависимости от того, какие конкретные люди будут у власти в ближайшие годы.

        Слова Путина о том, что «у нас есть такая избитая фраза: это мы сделали не хуже, чем где-то в другом месте. Мы лучше должны делать всегда именно в силу тех обстоятельств, о которых я только что сказал», в общем-то, тоже в некоторой части российского общества были встречены со скепсисом.

        Но, послушайте, слова Путина о развитии России, о том, что мы будем жить как суверенное государство, о выстраивании системы власти, о создании многополярного мира и о прочих прорывах также всегда встречались критически. Во все это на каждом этапе новейшей истории России верилось с трудом. Однако же – вот они, результаты.

        Думается, глава государства и сейчас, выступая в роли этакого «реалистичного футуролога», говорит о том будущем, которое уже через несколько лет станет для нас всех данностью. И это станет поводом к тому, чтобы развивать российские технологии и отрасли науки еще дальше.

        Но стоит вернуться к самому главному, к людям, потому что главный российский капитал – человеческий. И, судя по участникам «Открытого урока», да и иных молодежных мероприятий, в стране есть талантливые молодые люди, люди с «ядерным реактором».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............