Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок развертывания всей орбитальной группировки военной связи «Благовест»

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Враг консервативной Америки назван по имени

        Владимир Можегов, публицист
           6 сентября 2017, 22:50
        Фото: v-mozhegov.moikrug.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        20 августа на сайте Белого дома появилась петиция американских граждан с требованием к президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать (воспользовавшись «Законом о конфискации имущества террористов») все активы его головных организаций.

        В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки (а, скорее, сотни) организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства.

        Для того чтобы администрация Белого дома имела возможность принять петицию и отреагировать на нее, необходимо было до 19 сентября собрать 100 тысяч. Однако необходимое число подписей удалось без труда собрать намного раньше. 

        Это фактическая сторона дела. Что же за ней стоит?

        Прежде всего, инициатива американских граждан, момент реального действия американского «гражданского общества», которое, как видим, отнюдь не ограничивается оплаченными Соросом манифестациями ЛГБТ и «за легализацию абортов», но имеет как минимум два противоположных полюса.

        При всех реальных проблемах Дональда Трампа (сегодня он проигрывает в Конгрессе, да и в собственной партии), ему по-настоящему не простится только одно – если он не сумеет постоять за свой народ, за ту «простую Америку», которая привела его в Белый дом. 

        Консервативная, традиционная Америка назвала своего врага по имени, указала на него пальцем, персонализировав его в Джордже Соросе (фото: Bernadett Szabo/Reuters)
        Консервативная, традиционная Америка назвала своего врага по имени, указала на него пальцем, персонализировав его в Джордже Соросе (фото: Bernadett Szabo/Reuters)

        И вот в двери Белого дома стучится простой народ, электорат Трампа, инициатива которого еще раз подтверждает тот факт, что сегодняшняя Америка находится в состоянии полноценной Гражданской войны: войны, первым мощным аккордом которой и стал приход Трампа в Белый дом; войны, которая с этих пор тлеет подспудно в американском обществе, иногда прорываясь наружу, что мы и видели недавно в Шарлоттсвилле, события которого, вероятно, и вызвали появление этой петиции. 

        Какого реального эффекта можно ожидать?

        Прежде всего, конечно, информационного. Сегодня информационным полем Америки дирижируют, условно говоря, деньги Сороса. Однако при правильном использовании президентского ресурса петиция «против Сороса» могла бы стать «точкой сборки» другой Америки, моментом кристаллизации сегодняшнего американского противостояния.

        Сегодня консервативная, традиционная Америка (та самая «Америка фест») назвала своего врага по имени, указала на него пальцем, персонализировав его в Джордже Соросе, известном финансисте и биржевом спекулянте и лице глобализации.

        Кто же такой Джордж Сорос?

        George Soros (Дьордь Шорош – так его имя произносится по-венгерски) родился 12 августа 1930 года в Будапеште, в еврейской семье. Его отец занимался адвокатской практикой. Во время Второй мировой семья Сороса перебралась в Англию, где, обучаясь в Лондонской школе экономики, Джордж Сорос был очарован идеями «открытого общества» Карла Поппера.

        Идеи Поппера – не большая новость и откровение. «Мир без границ», свободное движение капитала, отмирание государства и власть «гражданского общества» – все те идеи, с которыми либерализм носится со времен Локка. Идеи Поппера – это философская прокладка неолиберализма и глобализма.

        По этому поводу есть одна замечательная история.

        В 60-х г. прошлого века неоконсерваторы и неолибералы готовили свои «революции» в тиши параллельных кафедр Чикагского университета: первые – на кафедре политической философии Лео Штрауса, вторые – на кафедре экономики Милтона Фридмана.

        В это время Карла Поппера пытались продвинуть на кафедру Лео Штрауса.

        Штраус (сам будучи консерватором-иудаистом) обратился к Эриху Фогелену (традиционалисту-христианину) с просьбой высказать свое мнение о Поппере. Тот, прочтя пару работ Поппера, отрекомендовал его Штраусу полным идиотом, примитивным настолько, что он не способен прочесть и правильно понять двух страниц Платона…

        История с продвижением Поппера – живое свидетельство того, насколько у людей, считающих себя интеллектуалами, атрофировалась за последнее время способность мыслить и критично воспринимать реальность.

        Сегодня, используя примитивные PR-технологии, фигуру мирового масштаба можно слепить практически из любого.

        Однако вернемся к нашему антигерою. В 1956 году, воспользовавшись связями отца, Сорос переезжает в Нью-Йорк, где его приставляют к управлению спекулятивным офшорным фондом First Eagle Funds. В 1970 году он создает собственный спекулятивный фонд Quantum, который начинает приносить баснословные прибыли.

        В первые десять лет существования Quantum его доходность составляла 3365% в год. К середине 1990-х капитал фонда составлял 10 млрд долларов (большой резонанс получила т.н. черная среда 15 сентября 1992 года, когда в течение дня Quantum заработал на падении фунта более миллиарда долларов, а газеты прозвали Сороса «человеком, взломавшим Банк Англии»).

        Как же зарабатывает Сорос, этот «гений финансового предвидения», как называют его газеты, им же самим финансируемые?

        Ответ прост. Он получает инсайдерскую информацию, после чего, играя на понижение, сгребает банк (скандалы со сливом инсайдерской информации преследуют Сороса постоянно: так, например, в 2002 году Парижский суд приговорил Сороса к штрафу в 2,2 миллиона евро).

        Иначе говоря, Сорос не зарабатывает. Его «спекуляции» – прикрытие капитала, который аккумулируется в «фондах Сороса» для дальнейшего использования. Для какого же? Для продвижения программ «открытого общества», сиречь – глобализации.

        Филиалы «Открытого общества» (Open Society Foundations), то есть «Фонда Сороса», база которого находится в Нью-Йорке, действуют более чем в 30 странах мира, финансируя всевозможные «образовательные программы» по «гендерному равенству» (имеется в виду равенство всех возможных гендеров, кажется, их уже насчитывают до сорока), реформы образования от дошкольного до высшего, «защиты прав человека», «глобальной стратегии по стимуляции абортов» и т.д.

        Через Европарламент и созданный Соросом в 1990 г. «Европейский университет» в Восточной Европе (в Будапеште, Праге и Варшаве) Сорос финансирует также программы иммиграции.

        Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прямо обвинял Сороса в составлении «иммиграционного плана», согласно которому страны Евросоюза должны ежегодно принимать «до миллиона мигрантов».

        Сам Сорос не слишком это скрывает, откровенно заявляя, что иммиграция – одно из необходимых условий продвижения глобализации.

        Власть Сороса над бюрократией Евросоюза также впечатляет, создавая впечатление, что он просто скупает Европарламент на корню.

        Еще одна статья расходов «гуманитарного фонда» Сороса – организация цветных революций (в скандалы, связанные с финансированием антиправительственных сил в различных странах, фонды Сороса также попадают регулярно).

        Так, соросовский «Интернэшнл ренессанс фаундейшн», действующий на Украине с 1990 г., финансировал «оранжевую революцию» Ющенко 2004 и Майдан 2013 гг. (только по официальным данным за это время им было потрачено более 130 млн долл.). Соросовский фонд «Возрождение» на Украине финансирует украинскую власть и продвигает людей в правительство.

        Ну, кажется, достаточно для того, чтобы составить общее впечатление о размахе деятельности «гения финансового предвидения» и осознать месседж авторов петиции.

        Сможет ли очередной скандал привести к ограничению этой деятельности?

        Лично мне это кажется сомнительным. Сорос постоянно находится в центре скандалов. Он – лицо с обложки, мальчик для битья, «пират в открытом море». Таковы правила игры. Бросать мячики для пинг-понга в него можно, но фонды необходимо беречь. Такой человек нужен. Без него не обойтись.

        Одним словом, «арест активов» гения Трампу едва ли удастся, но вот поднять народное негодование в духе легендарного движения «Америка фест», под лозунгом которого миллионы американцев в ХХ веке выступали против втравливания Америки в войну (то есть против тогдашней глобализации), – это вполне возможно.

        Создать собственное движение «Америка фест», свою «народную армию», свой «народный фронт» из представителей традиционной Америки, реднеков фермерств и маленьких городов, рабочих «ржавого пояса» Америки – вот что сегодня нужно Трампу, если он хочет удержаться в Белом доме. Справится ли он с этой задачей, станет ясно уже в ближайшее время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 189 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............