Взгляд
23 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

        Главная тема


        У Красной армии было несколько секретов успеха

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Главная европейская тюрьма народов сделала большой шаг к краху

        Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
           7 сентября 2017, 10:22
        Фото: newsler.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        А тем временем главная европейская тюрьма народов – Испания – сделала большой шаг к краху. Парламент Каталонии таки принял закон об «обязывающем характере» референдума об отделении 1 октября.

        Учли, так сказать, опыт «Брексита» и собственного референдума-2014. В законе говорится, что в случае положительного исхода референдума независимость должна быть объявлена в течение 48 часов.

        Блок сторонников независимости «Вместе – Да!» плюс партия левых муниципальных автономистов CUP имеют 72 штыка в палате из 135. Еще 11 у популистов-леваков из местной дочки Podemos, которые воздержались. Три партии, выступавшие против отделения, покинули зал заседаний, обладая явным меньшинством.

        Что любопытно?

        «Вместе – Да!» (в смысле Да – независимости) обещали на выборах 2015 года решить вопрос в течение двух лет.

        Шансов сдержать обещание у них практически не было в силу умелой мадридской стратегии (о ней ниже).

        Но они пошли ва-банк. Внесли закон чуть ли не с голоса – проголосовали повестку – прошли в течение суток все процедуры (пусть и не без проблем), пособачились с оппозицией – и в итоге закон приняли. Мяч, так сказать, на стороне Мадрида.

        Стратегия кастильцев предусматривала создание эшелонированных юридических механизмов сопротивления, причем как «глобальных» – запреты референдума как такового через мадридские суды, так и локальных – адресное давление на активистов Каталонии.

        Принят закон, дисквалифицирующий с госслужбы и грозящий немыслимыми наказаниями тем гражданским служащим, которые участвуют в мероприятиях, запрещенных центральными судами. То есть по замыслу центральных испанцев референдум о «независимости» будет проводить некому.

        Любой служащий/депутат/чиновник, участвующий в подготовке/деятельности избирательных комиссий, будет немедленно уволен и даже рискует подвергнуться уголовному преследованию. Грубо говоря, Мадрид в лучших своих традициях демократично обещает простую вещь:

        «Если ты, мерзкая каталонская училка, сядешь – тварь такая – в избирательную комиссию, то мы тебе – гадине – обещаем, что работу ты больше никогда не найдешь по специальности. А получится у вас – не получится – еще бабушка генералиссимуса Франко надвое сказала».

        Демократия, в общем, уважение и открытое общество.

        При этом в адрес организаторов первого референдума 2014 года идут активные следственные действия, так как они, по мнению кастильцев, «все разворовали», суммы ущерба и «штрафа» обещанного насчитали в миллионы евро. И грозит им больше и реальнее, чем министру Улюкаеву.

        Мадрид шел достаточно уверенно проверенным путем смешивания юридического крючкотворства, запугивания крупных социальных групп и адресного силового давления на лидеров. Но не получилось.

        Сегодняшние каталонские власти говорят, что не подчинятся дисквалифицирующим их законам и решениям центральных судов в силу их очевидной ангажированности.

        Любопытно, что пока лояльные Мадриду партии дрались, как львы, в зале заседаний каталонского парламента, противостоя большинству на каждом клочке бумаги, на которой написан закон – от (обоснованного) вопроса, кто и на каких основаниях сформирует избирательную комиссию до мелкого процедурного шулерства – кастильцы сбились на банальную истерику.

        Стервозная дама, первый вице-премьер Рахоя Сорайя Саенц де Сантамария вопила, что никогда не видела ничего более антидемократичного (это в парламентской-то процедуре продвижения уверенным большинством решения!), брызгала слюной, обзывалась бандитами и обещала всех пересажать в эфире национального ТВ.

        Судя по ее выступлению, никакого даже желания двигаться не то чтобы к компромиссу, а просто «поговорить» у кастильцев не было уже утром.

        При этом сформированное Рахоем правительство меньшинства не выглядит способным вести сильную (и единую) политику. Так что тут более чем уместен совет Маккейна Трампу по Северной Корее:

        «Когда ты обещаешь что-то сделать, неплохо бы тебе самому быть уверенным, что ты на это способен».

        Как кастильская националистка де Сантамария лично исполняет каталонцев из подаренного Франко парабеллума в крепости Монжуик году в 1940-м, я легко себе представляю, но что может сделать сегодня полумертвое правительство Рахоя, если каталонцы уверенно отказались играть по его процедурным правилам в ситуации невозможности реальных репрессий – не очень понятно.

        Ну разве что можно попробовать выиграть референдум. Хотя вряд ли это будет сделать легко, если стиль мадридского предложения, явленный сегодня, останется неизменным.

        А он, быстрее всего, не имеет шансов поменяться, потому что «кастильцы» и прокастильские политические силы для начала разговора требуют отменить автономию Каталонии и ввести в ней прямое центральное правление. То есть реально вернуться в дивные времена генералиссимуса.

        Так что запасаемся попкорном. Шансы на то, что в течение пяти лет привычная нам Испания прикажет долго жить, я бы оценил как высокие.

        Ну и к нашей повестке. И в партии Рахоя (та самая Сантамария), и в парламенте Каталонии (причем и со стороны каталонцев – Карме Фуркаделл, так и со стороны, например, «граждан» промадридских – Инес Арримадас) – таки дамы. Политика – таки женское дело.

        А пока девушки работают народными трибунами, молодые люди убеждают под кофеек друг друга в правых мадридских боевых листках, что Каталония никогда не будет свободной. А если будет, то в ЕС не войдет. И в НАТО. И госдолг у нее. И вообще «все сложно».

        Мир меняется, в общем.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............