Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Антон Крылов

        Telegram останется русским

        Антон Крылов
        журналист
        12 января 2018, 20:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Павел Дуров уже давно по мере сил старается поддерживать имидж «эксцентричного миллионера» – еще до создания Telegram он сорил деньгами из офиса «ВКонтакте» и писал в Twitter: «Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР».

        Уехав из России из-за каких-то маловнятных «преследований властей» и основав Telegram, Дуров поколесил по миру и в итоге осел в эмирате Дубай – прямо скажем, не самой демократичной территории.

        «Если бы я был геем, например, это было бы немного сложнее для меня, как и для тех, кто пьет алкоголь все время или ест свинину», – комментировал он нравы своей новой временной родины в интервью агентству Bloomberg, одновременно напоминая, что является гетеросексуальным трезвенником и вегетарианцем.

        Сменив место жительства, Дуров сменил язык своего Twitter – с 2014 года в нем исключительно англоязычные записи – и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения.

        10 января он опубликовал достаточно обиженный комментарий по поводу статьи в Financial Times: «Не понимаю, почему некоторые медиа ссылаются на Telegram как на сервис из России. У нас нет серверов, разработчиков, компаний, банковских счетов или офисов в этой стране».

        Фото: BBC, AMC

        По-английски слово «эта» обозначается двумя указательными местоимениями (Demonstrative Pronouns) и может выглядеть как this – так говорят про что-то близкое и родное, и that – так обозначают далекое и чужое. Дуров, разумеется, демонстративно употребляет слово that.

        Конечно, можно было бы (и вполне справедливо) попенять ему на то, что он родился в России, получил бесплатное образование в России и заработал свои первые сотни миллионов долларов в России, но от этого недалеко до классического сорокинского:

        «Вообще не понятно, как можно не любить стволы родных берез? Человек, родившийся и выросший в России, не любит своей природы? Не понимает ее красоты? Ее заливных лугов? Утреннего леса? Бескрайних полей? Ночных трелей соловья? Осеннего листопада? Первой пороши? Июльского сенокоса? Степных просторов? Русской песни? Русского характера? Ведь ты же русский?

        Ты родился в России? Ты ходил в среднюю школу? Ты служил в армии? Ты учился в техникуме? Ты работал на заводе? Ты ездил в Бобруйск? Ездил в Бобруйск? В Бобруйск ездил? Ездил, а? Ты в Бобруйск ездил, а? Ездил? Чего молчишь? В Бобруйск ездил? А? Чего косишь? А? Заело, да? Ездил в Бобруйск?..»

        Дуров на заводе не работал и в армии не служил (хоть и имеет звание младшего лейтенанта, полученное на военной кафедре СПбГУ по специализации «Пропаганда и психологическая война»), да и Бобруйск нынче находится в независимой Белоруссии. Но суть от этого не меняется.

        Молодой компьютерный гений (а человек, создавший самую популярную в стране соцсеть и один из самых популярных в мире мессенджеров, безусловно, заслуживает того, чтобы называться гением) относится к той категории людей, которые снова и снова, будь у них такая возможность, отстреливали бы Джону Кеннеди черепную коробку за хиазм «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя – спроси себя, что ты можешь сделать для страны».

        Эта нехитрая мысль полностью противоречит их мироустройству. Страна должна давать, и давать по максимуму, а если дает недостаточно – значит #поравалить.

        Таких людей во все времена было много, причем не только в России. И любые мигранты во все времена делились на две категории – те, кто старался поскорее раствориться в новой стране, и те, кто создавал диаспору и хранил национальные традиции.

        Поэтому ничего уникального в поведении Дурова нет. Веселый еврейский праздник Ханука посвящен как раз схожему случаю: иудейские патриоты братья Маккавеи убили перенявших эллинизм древнееврейских павлов дуровых и восстановили богослужения в Иерусалимском храме.

        И, кстати, если уж вспомнить иудеев, то во всех европейских странах, начиная от Испании и заканчивая Россией, всегда настороженно-презрительно относились к выкрестам – тем, кто отказывался от своего народа ради карьерных или иных благ.

        Именно такое отношение в мире сейчас вызывает к себе Дуров. «Выкреститься» из русских невозможно, но его попытки доказать, что никакого отношения к России он и его бизнес больше не имеет, производят не самое, мягко скажем, благостное впечатление даже на откровенных русофобов. Наоборот, это вызывает подозрительность.

        Национальные корни обрубить невозможно – об этом, кстати, снят свежевышедший сериал «Макмафия», в котором выросший в Лондоне сын «русского мафиози» по фамилии Годман пытается дистанцироваться от прошлого своих родителей, но, разумеется, безуспешно.

        Поэтому Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски, называть свою Родину that country и регулярно выступать с русофобскими заявлениями разной степени хайповости.

        Это ничего не изменит. Русские лондонцы всегда останутся русскими, и Павел Дуров всегда останется русским – что бы они сами о себе ни думали и ни говорили.

        И Telegram тоже останется русским, даже если его запретят в нашей стране.

        Сопротивление бесполезно.

        Исполнитель главой роли в «МакМафии» Джеймс Нортон (тот самый, который недавно сыграл Андрея Болконского в экранизации «Войны и мира») заявил: «Я надеюсь на то, что мне удастся сломать стереотипы – ради русских. Сейчас столько негативной пропаганды о России, которую невозможно переварить. Кое-что из этого правда, а кое-что нет»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............