Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Аксенов усомнился в самостоятельности керченского стрелка

        Главная тема


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        конфликт с преподавателями


        Озвучена предварительная версия нападения на колледж в Керчи

        «потрясен реакцией»


        Переживший аварию «Союза» астронавт США оценил российских спасателей

        нехорошее предчувствие


        Военнослужащие США заявили об ожиданиях скорого серьезного конфликта с их участием

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?


        Антон Крылов

        Telegram останется русским

        Антон Крылов
        журналист
        12 января 2018, 20:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Павел Дуров уже давно по мере сил старается поддерживать имидж «эксцентричного миллионера» – еще до создания Telegram он сорил деньгами из офиса «ВКонтакте» и писал в Twitter: «Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР».

        Уехав из России из-за каких-то маловнятных «преследований властей» и основав Telegram, Дуров поколесил по миру и в итоге осел в эмирате Дубай – прямо скажем, не самой демократичной территории.

        «Если бы я был геем, например, это было бы немного сложнее для меня, как и для тех, кто пьет алкоголь все время или ест свинину», – комментировал он нравы своей новой временной родины в интервью агентству Bloomberg, одновременно напоминая, что является гетеросексуальным трезвенником и вегетарианцем.

        Сменив место жительства, Дуров сменил язык своего Twitter – с 2014 года в нем исключительно англоязычные записи – и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения.

        10 января он опубликовал достаточно обиженный комментарий по поводу статьи в Financial Times: «Не понимаю, почему некоторые медиа ссылаются на Telegram как на сервис из России. У нас нет серверов, разработчиков, компаний, банковских счетов или офисов в этой стране».

        Фото: BBC, AMC

        По-английски слово «эта» обозначается двумя указательными местоимениями (Demonstrative Pronouns) и может выглядеть как this – так говорят про что-то близкое и родное, и that – так обозначают далекое и чужое. Дуров, разумеется, демонстративно употребляет слово that.

        Конечно, можно было бы (и вполне справедливо) попенять ему на то, что он родился в России, получил бесплатное образование в России и заработал свои первые сотни миллионов долларов в России, но от этого недалеко до классического сорокинского:

        «Вообще не понятно, как можно не любить стволы родных берез? Человек, родившийся и выросший в России, не любит своей природы? Не понимает ее красоты? Ее заливных лугов? Утреннего леса? Бескрайних полей? Ночных трелей соловья? Осеннего листопада? Первой пороши? Июльского сенокоса? Степных просторов? Русской песни? Русского характера? Ведь ты же русский?

        Ты родился в России? Ты ходил в среднюю школу? Ты служил в армии? Ты учился в техникуме? Ты работал на заводе? Ты ездил в Бобруйск? Ездил в Бобруйск? В Бобруйск ездил? Ездил, а? Ты в Бобруйск ездил, а? Ездил? Чего молчишь? В Бобруйск ездил? А? Чего косишь? А? Заело, да? Ездил в Бобруйск?..»

        Дуров на заводе не работал и в армии не служил (хоть и имеет звание младшего лейтенанта, полученное на военной кафедре СПбГУ по специализации «Пропаганда и психологическая война»), да и Бобруйск нынче находится в независимой Белоруссии. Но суть от этого не меняется.

        Молодой компьютерный гений (а человек, создавший самую популярную в стране соцсеть и один из самых популярных в мире мессенджеров, безусловно, заслуживает того, чтобы называться гением) относится к той категории людей, которые снова и снова, будь у них такая возможность, отстреливали бы Джону Кеннеди черепную коробку за хиазм «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя – спроси себя, что ты можешь сделать для страны».

        Эта нехитрая мысль полностью противоречит их мироустройству. Страна должна давать, и давать по максимуму, а если дает недостаточно – значит #поравалить.

        Таких людей во все времена было много, причем не только в России. И любые мигранты во все времена делились на две категории – те, кто старался поскорее раствориться в новой стране, и те, кто создавал диаспору и хранил национальные традиции.

        Поэтому ничего уникального в поведении Дурова нет. Веселый еврейский праздник Ханука посвящен как раз схожему случаю: иудейские патриоты братья Маккавеи убили перенявших эллинизм древнееврейских павлов дуровых и восстановили богослужения в Иерусалимском храме.

        И, кстати, если уж вспомнить иудеев, то во всех европейских странах, начиная от Испании и заканчивая Россией, всегда настороженно-презрительно относились к выкрестам – тем, кто отказывался от своего народа ради карьерных или иных благ.

        Именно такое отношение в мире сейчас вызывает к себе Дуров. «Выкреститься» из русских невозможно, но его попытки доказать, что никакого отношения к России он и его бизнес больше не имеет, производят не самое, мягко скажем, благостное впечатление даже на откровенных русофобов. Наоборот, это вызывает подозрительность.

        Национальные корни обрубить невозможно – об этом, кстати, снят свежевышедший сериал «Макмафия», в котором выросший в Лондоне сын «русского мафиози» по фамилии Годман пытается дистанцироваться от прошлого своих родителей, но, разумеется, безуспешно.

        Поэтому Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски, называть свою Родину that country и регулярно выступать с русофобскими заявлениями разной степени хайповости.

        Это ничего не изменит. Русские лондонцы всегда останутся русскими, и Павел Дуров всегда останется русским – что бы они сами о себе ни думали и ни говорили.

        И Telegram тоже останется русским, даже если его запретят в нашей стране.

        Сопротивление бесполезно.

        Исполнитель главой роли в «МакМафии» Джеймс Нортон (тот самый, который недавно сыграл Андрея Болконского в экранизации «Войны и мира») заявил: «Я надеюсь на то, что мне удастся сломать стереотипы – ради русских. Сейчас столько негативной пропаганды о России, которую невозможно переварить. Кое-что из этого правда, а кое-что нет»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............