Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Владимир Мамонтов

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов
        генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        15 января 2018, 20:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поскольку у нас, как и в остальном мире, даже в Северной Корее, на дворе постмодернизм, то кругом одни кажимости. Бодрийяровы симулякры. Муляжи. Это когда видишь одно, а станешь руками хватать и на зуб пробовать – пусто.

        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, тонко замеченная Булгаковым деталь общественно-политического часового механизма ничуть не устарела. Тикает громче обычного. Из головы не идет.

        Возьмем последний пример.

        Кандидат от левых сил товарищ Грудинин поехал на Рождество в Швейцарию (или в Австрию, пес их там разберет, границ-то нету) и катался на лыжах вроде в Санкт-Морице, а это не дешево.

        На него тут же набросились и покусали: ага, кандидат от коммунистов, а туда же.

        Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

        Защитники «красного директора», которые намерены в царство свободы дорогу Грудининым проложить себе, немедля дали отпор: подумаешь, отдохнул в Швейцарии, все равно он против сырьевиков-колониалистов, прикрывающих патриотизмом распродажу России.

        Ничего, что Грудинин миллионер. Миллиардер? Еще лучше. Это наш миллиардер. Левый. Он ведь что говорит в программе своей? «Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству».

        Обидно, что таких свежих предвыборных персон приходится защищать, прибегая к риторике подозрительно старинной выделки.

        Крестьянам тоже объясняли, что их всесоюзный староста Калинин ходит в коверкотовом пиджаке, а не нательной рубахе, потому что приходится ему с международными капиталистами встречаться. Их, крестьян, интересы защищать. А у секретаря обкома паек потому, что он об людях думает, ему фосфор нужен.

        Понимаю, что пиджак, паек и Санкт-Мориц необходимы, когда отстаиваешь интересы народа. Типа молока за вредность. Но почему хоть под выборы не поехать покататься на лыжах в Белокуриху – убей, не пойму.

        Поделился этой нехитрой мыслью на Facebook.

        Мне тут же знатоки пояснили: слушай, ну не будь наивным! Какое катание? Какая Белокуриха? Бизнесмен в Швейцарию, страну сыра, часов и банков (ну, как оказалось, в Австрию), ездил «хвосты зачищать». Бумаги переоформлять, то, се. Перед выборами. Чтоб не подкопались. Прежде он переводил деньги на зарубежный счет. Теперь вернул. Все улажено. Согласно своей же программе, где сказано: «Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж». Что до самих денег...

        Эффективный менеджер, устроитель отдельно взятого подмосковного рая в совхозе им. В. И. Ленина, сдал часть своих земель под гипермаркеты и так получал солидную долю своего дохода.

        Вполне возможно, что правильный ответ – ну и молодец. Живет в материальном мире. Воспользовался ситуацией. Но... Есть одно но. Одно сомнение.

        Фейсбучный френд Ксения Моква его точно сформулировала: пофиг его миллионы и его поездки. Имеет право. Но что если мне на самых важных выборах «сдающего внаем бабушкину квартиру впаривают как успешного управленца»?

        Вот в этом самом «А если?» суть. Вдруг Грудинин, отважный кандидат левых сил, тоже кажимость?

        Вчитался в его программу. Н-ну... Чистый всесоюзный староста! Всем все раздадут, и все будет бесплатно. Я лично за. Но! Итак, вытащим запасы из «трежерис», расчехлим офшоры, выйдем из ВТО. Национализируем водку и железную дорогу. Увеличим подоходный налог на богатых (а они все-таки останутся? – Авт.).

        Хватит нам этого для обеспечения роста обрабатывающей промышленности на 60 процентов? На бесплатное здравоохранение и образование? На контроль над ценами в «Ашанах» и «Вегасах» – и где они тогда арендную плату возьмут для арендодателей? Или арендодатели благородно откажутся?

        Хватит ли всего собранного на дешевое жилье, на рост средней зарплаты? Хватит на все двадцать пунктов вдохновляющей программы, в конце которой заявлено урезание президентской власти (еще не въехал в Кремль, а урезание себе уже запланировал, герой) и создание, держитесь, Госсовета с Зюгановым во главе?

        Может, и хватит. Жил я в стране, которой хватало. Худо, бедно, но хватало. Страна, кстати, была неплохая. Люблю ее. Но не факт, что опять хочу туда, где худо и бедно.

        Словом, мне бы расчетик. Калькуляцию. Чтоб получилась в результате грудининского президентства не пародия на СССР, не голодуха, как в 90-е, не смута со стрельбой, а социалистическая красота если не как в Швейцарии, то хоть как в Австрии.

        Сыт я уже «Двадцатью шагами», «Пятьюстами днями»... Дальше всех Собчак нас посылает, тащиться по ее с Белковским и Иноземцевым маршруту аж «Сто двадцать четыре шага», но об этом позже.

        Болтать – не мешки ворочать. Примеров-то полно. «Красного директора» мы плоховато знаем. Может, он слово и сдержит.

        Зато глаза нам намозолил политический наследник Бима с Бомом, Владимир Вольфович, который «за русских и за бедных» разъезжает исключительно на «Майбахе». Который служит Кремлю громоотводом (талантливо, ярко, не поспоришь) которое уже десятилетие.

        Перед нами уже выступила в роли кандидата защитница бедных и угнетенных Ксения.

        Она, хмуря брови, обличает режим за плохое обращение с пенсионерами и обещает «довести размер средней пенсии не менее чем до 40 процентов от средней заработной платы, что соответствует стандартам развитых стран и рекомендациям Международной организации труда».

        Это важно, учит нас Ксения, не забывать про международные образцы. Особенно в экономике. «По опыту американского закона Бэя – Доула предлагаем разрешать гражданам и налоговым резидентам России, создателям новых технологических решений, разрабатывающим их в том числе за счет государственных грантов, получать полную собственность на патенты».

        Да, чуть не забыла: и санэпиднадзор отменить, а то замучил проверками мое бывшее кафе «Бублик».

        Ну и пора покончить с половым бесправием, мы ж будем евроценности внедрять, видимо, по закону Гей-Люссака: «Необходимо внести изменения в законодательство, легализующие заключение и расторжение добровольных гражданских союзов между совершеннолетними вне зависимости от их пола и вероисповедания».

        Что сказать? Ну просто Роза Люксембург.

        Занятно только, что и она за обрезание ответственности президенту – видимо, в соответствии с международными стандартами. Согласно темничку.

        А у меня фотки ее из головы не идут. То лежит кандидат в чем мать-сенатор родила, местами присыпанная розовыми лепестками. То у храма танцует с бутылью в руках. То несут защитницу народа (еще вчера обзывавшую его «генетическими отбросами») со сцены на руках, трусами ейными, пардон, светя.

        Несут без пяти минут кандидата в президенты России-матушки, слева Коровьев, справа Бегемот, в уголке Булгаков с Гоголем смеются сквозь слезы, в окно Кафка рукой машет.

        Понимаю – милый предвыборный балаган. В Америке вон как весело Трампа избирали! Однако у меня, можете обзываться, честить диванным аналитиком, возникает вопрос: а Россия ли то, где выдвигаются и чем намереваются управлять такие кандидаты? Матушка ли? Не кажимость?

        Так посмотришь – вроде Россия. Купола, скрепы, «Владимир Мономах», космодром, Большой театр. Крым приплыл к нам абсолютно по-честному. В Сирии Россия честно побеждает; кровью и потом, абсолютно честно завоевывает себе место под слепящим мировым солнцем: «Калибр» не симулякр. Не муляж. Пробирает кого надо до печенок.

        А приглядишься... То Ксюша-кандидат, то в телике андрогины в блестках скачут почище «Пусси Райот», то спутник потеряем, то «Нуреева» поставим. То в унизительной Олимпиаде участвуем.

        У Бориса Гребенщикова есть фраза хорошая: «Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса». Мне не нужна «Святая Русь за полчаса». Я хочу, чтобы было здорово, свято, и Русь хочу, и светлое будущее, но за полчаса не надо, и не турецкими (условно говорю) руками. Все равно не получится, а выйдет один скандал. Как с допингом. Как с миллиардами, украденными на строительстве помпезного стадиона и важного космодрома.

        Возвращаясь к президентским выборам, скажу: победит в них тот, кто яснее всех, наиболее реалистично и детально ответит на эти и другие жесткие вопросы – есть у нас социальная справедливость или Воланд прав? Кажимость одна? Ведется борьба с ворами и мздоимцами – или это дьявольские козни Семплеяровых против Арчибальдычей? Какой свежести осетрина в нашем продовольственном пакете и кто ее может купить? Кто обложит богатых налогами, понизит ставки по ипотеке, проведет деофшоризацию и т. д.? Кто сдвинет с якоря ресурсную экономику, но не пустит на дно корабль, ввергнув в социальный шторм?

        «Ну и кто ж этот кандидат? Грудинин, Явлинский, Титов, Собчак... Если их программы почитать, про подобное и говорят, так чего ж они вам не нравятся? – спросит проницательный читатель. – Договаривайте уж! За Путина топите?»

        Да голосуйте за кого хотите! Социальный заказ новому президенту (даже если он старый) общество может и должно сформулировать.

        И у всех кандидатов в президенты есть много точного, насущного, злободневного. «Снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека» – практически подписываюсь!

        Это пиндосам и прочим ничего не светит. Насчет повлиять. Их поучения, санкции, лицемерие, хитрости и призывы не стоят ни цента. Им больше не доверяют. Партнеры кинули. Президент, как узнал про это, стал сам непоколебим, и мы на ток-шоу непоколебимы.

        Но мы ж не пиндосы? Вроде нет. Вопрос не только в том, кто услышит народный стон. И поярче сформулирует. А у кого есть ресурс, воля и опыт его хоть частично обратить в песню. А не в частушку. Не в «Варшавянку».

        Действующий президент у нас чуткий, вменяемый, народу близкий, у него ушки на макушке. Про остальных соискателей... ладно, жизнь покажет.

        Высказавшись внятно и без обиняков, за что любой кандидат получит народную поддержку, мы, избиратели, можем рассчитывать на выходе получить не столько замену Путину, которая не особо просматривается. И большинством, похоже, не предполагается. Сколько измененного Путина – против того, каков он сейчас. И только так он в действительности победит. По гамбургскому счету. Наперекор Бодрийяру. Не будет кажимостью, а легитимен будет.

        Потому что предыдущий Путин за все свои сроки на множество вопросов ответил, и вообще герой, но не на эти. Может, потому, что одни новые. Другие дико сложные. Некоторые просто взрывоопасные. Но, язви их, насущные. Набухшие. Висят в воздухе, по моему личному мнению. Как избирателя.

        Наказы избирателей ведь никто не отменял? Ну вот.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............