Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Семён Пегов

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов
        военкор, автор проекта WarGonzo
        18 января 2018, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я, признаться честно, до сих пор считаю «Титаник» одним из крутейших фильмов современности, смотрел его, получается, лет в четырнадцать, и помню, как мое подростковое сознание восторгалось съемками глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» – уникальных в планетарном масштабе комплексов.

        Старожилы технических наук уверяют, что в советское время мы шагали далеко впереди США и прочих высокоразвитых государств в том, что касается морской робототехники. В девяностые, естественно, наши мозги частично утекли на Запад, а вместе с ними и данные о перспективных разработках.

        Однако даже невзирая на то, что период, когда страну буквально раздербанивали как могли, отбросил большую часть нашего научного сектора на пару десятилетий назад, в том, что касается подводных и надводных придумок, мы не только остались на плаву, сохранив достижения СССР, но и успевали худо-бедно двигаться вперед.

        Качественный скачок произошел уже в 2010-е – вместе с перевооружением армии и вообще ренессансом военно-промышленной отрасли. У нас как-то очень много говорили по телевизору и не только о различного рода «Искандерах», С-400 и прочих безумно крутых военных штуках, способных пачками уничтожать и потенциального, и вполне реального (террористов ИГ*) противника, но как-то не особо обращали внимание на более глубокие вещи, точнее, глубоководные.

        К примеру, почти незаметно прошла просто потрясающая история с возвращением домой морского робота, затерявшегося в акваториях Тихого океана на Дальнем Востоке. 

        Фото: ckb-rubin.ru

        Там в 2014-м испытывали глубоководный необитаемый аппарат «Клавесин». Во время погружения в бухте Большой Камень что-то пошло не так, связь с морским роботом была потеряна, ученые замучились искать дорогущую машину («Клавесин» существовал чуть ли не в единственном экземпляре). На проекте справедливо собирались поставить крест.

        Спустя некоторое время после трагического, как казалось ученым, инцидента системы безопасности Тихоокеанского флота были подняты по тревоге – в бухте Золотой Рог, фактически в самом Владивостоке, военные засекли неопознанный подводный объект, который всплыл недалеко от базы института, занимавшегося глубоководными исследованиями.

        К счастью для военных и к полному недоумению ученых, неопознанный объект оказался не чем иным, как потерявшемся в тихоокеанских глубинах морским роботом «Клавесин». Когда в институте провели расследование происшествия, выяснилось, что студент-стажер, принимавший участие в испытаниях аппарата, проявил не согласованную ни с кем инициативу и оснастил робота функцией go home.

        Парнишка не предполагал, что она активируется самостоятельно, но «Клавесин» оказался настолько умным, что обнаружил функцию в системе и запустил ее. Не знаю, как сложилась судьба этого смелого студента, надеюсь, его повысили и он уже собирает еще более умные машины. 

        К слову, Фонд перспективных исследований – тот самый, что курировал создание робота-антропоморфа Федора и боевого робота Нерехта, в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Чтобы как раз выявить и привлечь в большую науку самородков, способных находить решения для нерешаемых задач, как в этой истории с вернувшимся домой «Клавесином».

        Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Уже сейчас рассматриваются возможности участия автономных робототехнических комплексов в охране и мониторинге морских границ России.  

        Гидрокосмос – так называют морские и океанские просторы нашей планеты – это направление неизведанное, наряду с космосом звездным, и, возможно, более важное в ближайшей перспективе. Если смотреть на вопрос глобально – то планету в ближайшие десятилетия ждут не только войны за нефтегазовые ресурсы, но и войны за морские ресурсы тоже. 

        Как будут выглядеть эти новые геополитические противостояния, можно только догадываться, и лучше, конечно, идти на шаг впереди. 

        Из военкоровских инсайдов могу, например, сообщить следующее – обратите внимание на Арктику. Там уже, несмотря на вечную мерзлоту, накаляются территориальные споры, и наши десантники не зря проводят регулярные учения в соответствующих условиях.

        Напомню, российский титановый флаг под толщей льдов на арктических глубинах установили именно наши морские роботы – легендарные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Не все же им в кино сниматься, пришло время завоевывать новые территории – на этот раз морские.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............