Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Антон Крылов

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов
        журналист
        19 января 2018, 17:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Два за неделю кровавых нападения подростков на школы, где они учились, – это не случайность, это уже тенденция. Взрослые люди активно размышляют вслух, что же с этой страшной и непонятной тенденцией теперь делать.

        Самыми, мягко говоря, странными, а честно говоря – глупыми, выглядят различные инициативы по ужесточению наказаний. И в Перми, и в Улан-Удэ нападавшие и без того пытались покончить с собой, пусть им это и не удалось – как, к счастью, и не удалось кого-нибудь убить. Пытаться напугать добровольных смертников смертной казнью – спасибо, мы это уже проходили в моменты обострения терроризма.

        Хотя увеличение минимального наказания за убийство или попытку убийства ребенка однозначно назрело. Сейчас в длинной и объемной второй части статьи 105 УК РФ даже нет отдельного пункта, посвященного детям.

        Есть убийство «малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека». И наказание от восьми лет лишения свободы.

        Возможно, если потенциальный преступник будет знать, что за покушение на жизнь ребенка ему без вариантов грозит от 20 лет до пожизненного, жутких новостей вроде той, что пришла из Оренбурга, где зарезали семилетнего ребенка и его отца, будет меньше.

        Фото: Андрей Огородник/РИА Новости

        Но это речь о взрослых людях. В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.

        Контроль за контентом групп в социальной сети – это второй вопрос, о котором в последние годы немедленно вспоминают после резонансных преступлений. Безусловно, в открытом доступе групп, призывающих «убей учителя», быть не должно.

        Но подражательные убийства, как и подражательные самоубийства, были всегда, задолго до появления соцсетей, СМИ и даже, скорее всего, письменности. От чтения «колумбайн-групп» до готовности убивать и пойти на смерть расстояние больше, чем от диванных споров о том, какой предлог правильнее употреблять со словом «Украина», до отъезда на передовую в Донбасс.

        Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда, который на основании поведения своих психически больных пациентов делал выводы о здоровых людях. Даже если подростки из Перми и Улан-Удэ будут признаны абсолютно вменяемыми, все равно нормальный человек не будет резать учительницу ножом и рубить младшекласснице пальцы.

        Поэтому пафосные заявления о том, что это «портрет потерянного поколения», «крах системы образования», и прочие обобщения выглядят пугающе, но истины в них не больше, чем в утверждении, что эдипов комплекс – это неизбежное достояние каждого человека.

        Поведение курсантов Ульяновского института гражданской авиации (подчеркнем, что гражданской, чтобы не было бреда про «честь мундира» и «оскорбленных ветеранов») – это нормально, как и всех остальных студентов, кто снимает ролики разной степени оголенности в их поддержку.

        Эпатировать – это естественное поведение для подростков. Демонстрировать свою сексуальность – тоже вполне естественно, хотя относительно способов демонстрации можно поспорить. Поддерживать несправедливо наказанных – этому вообще учит вся «литература воспитания» на протяжении столетий. Это – нормально.

        А вот рубить младшеклассников и учителей топором и резать ножом – ненормально. Поэтому судить по этому отклонению от нормы обо всем поколении 15–16-летних не просто не нужно, а вредно и опасно.

        Так действительно недолго договориться до того, что абсолютно всех детей по достижении 13-летнего возраста нужно переводить в закрытые школы тюремного типа и выпускать не раньше 21 года после строгих экзаменов и тщательных психиатрических экспертиз.

        На самом деле изобретать велосипед совершенно не нужно. Как наиболее действенным способом борьбы с терроризмом является агентурная работа, когда оперативники обладают развитой сетью информаторов в потенциально способной порождать террористов среде, так и лучшим способом предотвращения превращения тихих подростков в безжалостных убийц является постоянное взаимодействие с детьми.

        Творческие кружки, спортивные секции, волонтерские организации, клубы юных поисковиков, ролевиков, археологов, журналистов, летчиков и космонавтов, да хоть уфологов и астрологов (хотя без последних двух лучше обойтись).

        Любая подростковая занятость лучше подросткового безделья, брошенности и предоставленности самому себе.

        От родителей требуется найти ребенку занятие по его (и только его, а не по собственному, иначе эффект будет строго противоположным!) вкусу. От государства – предоставить возможность детям из небогатых семей заниматься бесплатно или за символические деньги. А от тех, кто работает с детьми – максимально нагружать их интересными заданиями и сложными, но посильными задачами.

        Разумеется, это не панацея. В СССР с его бесплатными спортивными секциями и обилием кружков подростки резали друг друга и били младшеклассников пусть не прямо в школах, но за школами и ходили район на район.

        Но, в отличие от разнообразных ужесточений и ограничений, это действительно может подействовать на причины проблемы, а не на ее последствия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 189 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............