Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отрекся от заявлений о невмешательстве России в выборы

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Дмитрий Дробницкий

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        22 января 2018, 11:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        23 января в швейцарском Давосе открывается очередной мировой экономический форум.

        Это мероприятие, несомненно, уникально. Не будь его, на вопрос «Что такое либерал-глобализм?» отвечать пришлось бы весьма пространно. А так достаточно сказать: «Давос». И все становится ясно.

        Поначалу форум был призван создать некую новую европейскую олигархию из представителей крупного бизнеса, профессуры и нарождающейся евробюрократии. В 1970-х мероприятие называлось «Форумом европейского менеджмента».

        Учредители предполагали вообще обойтись без участия политиков – министров, глав государств и руководителей национальных центральных банков. И это неслучайно. Управлять Европой (а затем и миром) должны были не избранные лидеры и не представители государств и народов, а самые влиятельные граждане, которые в своей работе по «улучшению мира» (в полном соответствии с официальным мотто Давоса) не будут «отвлекаться» на волеизъявление избирателей и другие политические факторы.

        Начало работы «Форума менеджмента» совпало с большими изменениями в мире. Рухнула Бреттон-Вудская финансовая система, началась советско-американская разрядка, Китай выразил желание встроиться в мировой рынок. Произошло очередное обострение арабо-израильского конфликта, в результате которого разразился нефтяной кризис.

        Фото: Xu Jinquan/ZUMA/ТАСС

        Заметим, что это был тот самый кризис, который убедил руководство СССР в том, что продажа нефти и газа на Запад может стать не просто одним из главных источников твердой валюты, но и прекрасным способом стать частью мировой экономики.

        Строительство автогигантов ВАЗ и КамАЗ, реализация сделки «Газ-трубы» и множества других промышленных и инфраструктурных проектов осуществлялись, как бы сейчас сказали, на основе широкой международной кооперации.

        Давос перестал быть только экономическим форумом. В 1974 году на него впервые были приглашены государственные мужи и политики. Хозяевами форума, однако, они не стали. С середины 1970-х и до наших дней политические лидеры остаются лишь гостями наднациональной технократической элиты.

        В 1987 году мероприятие (и международная некоммерческая организация, его проводящая) было переименовано во Всемирный экономический форум (ВЭФ). Экономика оставалась главной темой в Давосе, но сильные мира сего стали обсуждать также социальные и культурные вопросы, хвалить и критиковать политиков.

        В прошлом году размеренную работу по «улучшению мира» нарушил неожиданный для многих исход президентских выборов в США. Анатолий Чубайс поведал публике об «обстановке паники» и «атмосфере ужаса» на форуме.

        Тогда на ВЭФ впервые был приглашен председатель КНР. Все мировые СМИ писали, что Си Цзиньпин – тот самый лидер, который может спасти мир от «хаоса популизма». Его даже назвали «царем глобализации».

        В своей прошлогодней колонке, посвященной Давосу, я писал о том повышенном внимании, которое технократы-небожители уделили Яну Бреммеру и Нуриэлю Рубини – людям, которые предсказали распад современных международных институтов и наднациональных структур.

        У международной экспертократии был целый год, чтобы осмыслить прогнозы о «кризисе глобального управления» и о роли Китая как «столпа глобализации».

        Повестку форума обычно задает выходящий накануне ВЭФ экспертный доклад о так называемых глобальных вызовах. Это своего рода «установка на игру» – что обсуждать, как оценивать те или иные явления и даже какой тезаурус применять.

        Давосская экспертная группа корону «царя глобализации» у товарища Си забрала. То, что Китай, оставаясь главной «фабрикой вещей» мировой экономики еще как минимум 10-20 лет, видит мир отнюдь не через давосскую призму, стало понятно еще летом прошлого года.

        Ноябрьский съезд КПК окончательно расставил все по своим местам. Формально осуждая проявления экономического национализма и протекционизма,

        Пекин начал выстраивать внутренний рынок и рынок на прилегающих территориях по своему усмотрению,

        без оглядки на программу, утвержденную в Давосе.

        В экспертом докладе 2018 года одним из вызовов глобальному миропорядку названо возникновение «множества проектов масштабных торгово-экономических коридоров» в Евразии.

        Прежде всего это камень в огород Китая с его проектом «Один пояс, один путь» по построению новых торгово-логистических маршрутов на континенте и в Тихоокеанском регионе.

        Под определение «опасных» попадает, несомненно, и деятельность России по освоению Северного морского пути на новом технологическом уровне. Китай также рвется в Арктику, а Москва поддерживает проект «пояса-пути».

        Авторы доклада объясняют свои опасения планами евразийских игроков следующим образом:

        «Сторонники этих планов уверяют, что новые связи и форматы сотрудничества по всей Евразии будут содействовать мирному развитию отношений между странами. Но амбициозность и напористость, с которой продвигаются некоторые из этих проектов, могут спровоцировать дальнейшие трения между державами из лагеря сторонников и противников этих планов».

        Конкретные «напористые» страны в докладе не названы. Да в общем-то никто открыто и не выступает против логистических и инфраструктурных проектов в Евразии. Однако альтернативные «торгово-экономические коридоры» не контролируются наднациональной элитой и составляют зримую конкуренцию глобальным соглашениями вроде трансатлантической и транстихоокеанской зон свободной торговли.

        Один из главных могильщиков этих зон и основной антигерой прошлогоднего Давоса Дональд Трамп на сей раз собирается посетить ВЭФ и даже выступить с речью в день его закрытия. И это уже само по себе сенсация.

        Поездка Трампа может и не состояться из-за бюджетного кризиса в США (так называемого «шатдауна»). Это стало бы большим облегчением для организаторов и гостей Давоса. Ведь вряд ли Трамп едет в Швейцарию мириться с «левоглобалистской элитной тусовкой коррупционеров», как назвал ее недавно интернет-портал Breitbart.

        45-й президент США, скорее всего, собирается совершить своеобразный круг почета перед проигрывающей стороной и еще больше напугать «тусовку». Год назад большинство «авторитетных» международных экспертов предсказывало, что с приходом Трампа в Белый дом экономика США и финансовые рынки покатятся под откос с неостановимой силой.

        Но все случилось с точностью до наоборот. Американская экономика растет, финансовый рынок бьет рекорды, а индустриальные компании возвращаются в США. Недавно принятые поправки в налоговое законодательство еще больше оживили активность инвесторов и работодателей.

        Дональд любит и умеет произносить речи, которые не нравятся его противникам. В мае прошлого года в Брюсселе он критиковал НАТО за неповоротливость и несовременность, а также за желание переложить большинство расходов на США. «Больше этого не будет», – сказал тогда Трамп, и все ведущие телеканалы мира показали растерянные кислые физиономии европейских лидеров.

        18 января Трамп выступил на митинге, организованном в цехах компании H&K Equipment Co. в Пенсильвании, где еще раз подтвердил свою приверженность национально-индустриальному курсу. Можно считать это разминкой перед взрывом трампистской «бомбы» в Давосе.

        Эммануэль Макрон уже заявил, что будет спорить с американским президентом на ВЭФ. А недавно появились сообщения, что Ангела Меркель, справившись наконец с созданием правительственной коалиции, может отправиться на помощь молодому французскому лидеру.

        Что ж, если американский лидер все-таки приедет в Швейцарию, мы можем стать свидетелями эпик-баттла. Как показала предвыборная кампания в США 2016 года, любая дискуссия с участием Трампа становится интереснейшим зрелищем. Но если раньше он сражался с политическими противниками внутри Америки, то сейчас он представляет свою страну, разворачивающуюся от давосских ценностей к национальным.

        Шоу, сражение, соревнование международного уровня – Дональду будет сложно отказаться от такого.

        Российская делегация на ВЭФ спорить с глобальным начальством не будет. В Швейцарию от нашей страны ездят, как правило, члены экономического блока правительства, банковские деятели и главы крупнейших корпораций.

        Каковы настроения этих людей, можно судить по нашему микро-Давосу – Гайдаровскому форуму. На нем даже не дали выступить г-ну Титову, чья программа хоть и является половинчатой и несовершенной, все-таки говорит о национальных индустриях как об одном из приоритетов развития страны.

        Получается, что Давос то ли более демократичен, чем гайдаровская тусовка, то ли вес Трампа в мире несоизмеримо выше, чем влияние на экономическую политику России всех наших индустриалистов-патриотов вместе взятых.

        В плане российско-американских отношений тут, на мой взгляд, есть серьезная проблема. Наши «экономические гуру» вполне могут выступить на стороне либерал-глобалистских оппонентов Трампа. И это вряд ли останется незамеченным.

        Впрочем, не это, конечно, важно. Проблема России состоит не в том, что мы можем вольно или невольно выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Главы крупных корпораций, министры и банкиры по-прежнему остаются в стремительно теряющей позиции либерал-глобалистской партии.

        Дело тут, разумеется, не в том, чтобы быть «в тренде». Дело в том, что новое международное экономическое соревнование объективно не оставляет нам выбора. Более того, смелая национально-ориентированная геополитика России не может опираться на глобалистский экономический базис. Давосская догматика сегодня препятствует развитию нашей страны ничуть не в меньшей степени, чем в 1970-1980-е годы догматика марксистко-ленинская.

        Самое худшее, что мы можем сделать сегодня, – это продолжать ей следовать.

        Форум в швейцарских Альпах давно миновал пик своего влияния и величия. Со временем он снова станет европейским междусобойчиком леволиберальных экономистов, бизнесменов от ТНК и евробюрократов… если таковые через пару десятков лет еще останутся.

        В каком состоянии будет к тому времени экономика России, зависит не в последнюю очередь от того, насколько быстро мы перестанем считать один из фешенебельных горнолыжных курортов центром мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............