Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 383 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В британском Лестере прогремел мощный взрыв

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Александр Христофоров

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров
        журналист
        22 января 2018, 14:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сомнительную близость кандидата в президенты Павла Грудинина к коммунистическим идеалам не обсуждают сегодня только безразличные к президентским выборам в России: «капиталист от коммунистов» привлекает внимание не только идеологическим диссонансом, но и откровенными проколами в своих действиях и заявлениях.

        Дискурс «крепкого хозяйственника Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов.

        В целом удивительного мало: произвольную партию лишь как необходимую «вывеску» для похода в политику используют тысячи коммерсантов, намеренных лоббировать собственный бизнес.

        «Что касается Грудинина, то я его знать не знаю. Знаю только, что он был и в «Единой России», и в ЛДПР, а теперь вот – в КПРФ. Мне не совсем симпатична такая всеядность и порхание из одной партии в другую», – говорит о нашем герое Эдуард Лимонов.

        Глава Центра политической информации Алексей Мухин говорит о выдвижении Павла Грудинина от КПРФ как о способе, которым председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов «решил внутриполитические проблемы»:

        Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

        «Конечно, любой неожиданный кандидат – это вряд ли кандидат продуманный, кандидат с мощной поддержкой. Скорее, Геннадий Андреевич Зюганов решал здесь свои внутрипартийные проблемы. Ну, видимо, он их и решил. Правда, не в том виде, в котором он рассчитывал, но, тем не менее…

        Грудинин – представитель класса крупных собственников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но так сложилась судьба. Уж не знаю, какие политические звезды сложились таким образом, что довольно уважаемые люди в левом движении – Сергей Удальцов и Геннадий Зюганов вдруг – я подчеркну – вдруг – решили, что Павел Грудинин будет неплохой альтернативой на предстоящих выборах», –можно трактовать, что Мухин говорит о покупке права баллотироваться от КПРФ – и едва ли кто-то будет сомневаться, что Грудинин может себе это позволить.

        Некая «наивная неожиданность» наблюдается не только в самом выдвижении: если взглянуть в целом на «информационный флер» вокруг «капиталиста от коммунистов», то практически все последние заявления кандидата – это оправдания.

        «Ребят», я реально не в курсе»

        Павел Грудинин не знал, что у него есть счета за рубежом, банки открыли их без его ведома – по крайней мере, именно так он пояснил наличие собственных средств в банках Австрии и Лихтенштейна. Кандидату пришлось лично ехать в Европу и закрывать их – лишь после этого Центризбирком зарегистрировал его для участия в выборах президента.

        Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев обращает внимание на сомнительные истории с землей совхозов – а ведь именно эта деятельность Грудинина лежит в основе «легенды» о «крепкой хозяйственной руке»:

        «Как получилось, что 500 человек из этого совхоза не являются его акционерами, а осталось только 40,  в основном члены семьи Грудинина? Земли этого совхоза стоят миллиарды долларов. Сейчас они по сути принадлежат узкой группе лиц. А куда делись все остальные люди?

        Как у них забрали акции, – выкупили или какими-то махинациями выманили? То есть там масса вопросов. И поскольку человек пошел в президенты, они будут задаваться. Когда человек претендует на такую должность, он должен понимать, что все его прошлое будет рассмотрено под лупой», – говорит Матвейчев.

        Байки про «совхозный фитнес-центр», «жители поселка не хотят отпускать директора в президенты» и «он без охраны ходит» разбиваются о простые цифры пяти австрийских счетов и количества акционеров «Совхоза имени Ленина» среди работников, с 526 в 1995 году упавшего до 40 сегодня, о которых говорит Матвейчев.

        Грудинин попросту не успевает оправдываться: на вопрос о полученных им и его сыном суммах в 37 млн рублей, оформленных как «подарок» от собственного предприятия, он не ответил, попросту переведя тему.

        В свете подобных историй лидер ЛДПР, кандидат в президенты России Владимир Жириновский обвинил Павла Грудинина в «политическом мошенничестве».

        «Миллиардер – оставайтесь миллиардером. Не надо обманывать избирателей и идти на выборы президента, это плохой вариант, и Грудинин зря ввязался в эту кампанию. Я уверен, что он снимет свою кандидатуру или получит инфаркт от всех разоблачений», говорит Жириновский.

        Сельхоз-кандидат и «полевая работа»

        «Не парится» о близости к коммунистам кандидат от КПРФ и в публичном поле: полное непонимание даже далеких от «левой тусовки» обозревателей вызвало отсутствие Грудинина на похоронах лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова, который скончался 15 января на 73-м году жизни.

        Кандидат в президенты РФ от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин отмечает, что отсутствие Геннадия Зюганова и Павла Грудинина на похоронах Анпилова просто демонстрирует их истинные ориентиры, которые вовсе не соответствуют левой идеологии.

        «Почему их не было, я не знаю, но мне кажется, что то, что они декларируют, не совсем соотносится с их реальными взглядами, поэтому они и отсутствовали на этом мероприятии … Мы в нашей партии убеждены, что Грудинин далек от левых идей, от идей коммунизма, ведь он оказался в КПРФ только под выборы.

        Он мультимиллионер, владелец производств, занимающийся постоянно бизнесом в этой капиталистической системе. Потому я не знаю, кого КПРФ собирается убедить, выдвигая Грудинина. Каждому совершенно ясно, что это очередной хитрый трюк Геннадия Андреевича (Зюганова), который белое пытается назвать красным», – сказал Сурайкин.

        Любопытно, что Виктора Анпилова нельзя назвать «посторонним» для кандидата от коммунистов не только из-за идеологической платформы партий: КПРФ планировала подключить Анпилова к выборной кампании Грудинина, и, по словам первого зампреда ЦК Компартии, «он был готов поработать».

        «Реабилитировался» кандидат от КПРФ разве что возложением цветов к Мавзолею в годовщину смерти Ленина.

        Политический капитал выводим в офшор

        Несмотря на то, что в своей программе кандидат от коммунистов вполне ожидаемо говорит о национализации промышленности и ресурсов страны, стратегия вывода средств в офшоры видится Грудинину вполне нормальной для «защиты собственности».

        О себе же бизнесмен говорит, что «ни копейки в офшорах нет», однако поверить в это после «нестыковки» с поданной в ЦИК декларацией, где не были указаны пять австрийских счетов, непросто.

        Вообще, «обвинить» кандидата в прозрачности сложно: так, Павел Грудинин отказался обнародовать данные о сделке со шведской компанией IKEA, которая приобрела участок на Каширском шоссе у фирмы «ТТ Девелопмент» – дочерней структуры ЗАО «Совхоз им. Ленина».

        Фирма «ТТ Девелопмент» – та самая, которая сделала «подарки» по 37 млн Грудинину и его сыну. Согласно журналистскому расследованию МК, совхоз и дочерняя фирма – это просто схема распродажи подмосковных земель, когда «официально земля продавалась по очень заниженной стоимости, а разница между формальной и реальной ценой шла кэшем».

        Так, Грудинин распродал земли, на которых затем были построены торговые центры «Вегас», «Твой дом» и другие, благодаря чему «совхоз заработал порядка 730 млн рублей» при реальной стоимости в семь миллиардов. Собственно, отсюда и «есмь пошел» тот самый первый капитал, а истории об «островке социализма», созданном в совхозе, и уникальном предприятии – пустые россказни, «ТТ Девелопмент» – попросту схема владения и выведения средств.

        Но Грудинин продолжает оправдываться: «все деньги шли на развитие совхоза имени Ленина», утверждает он, а пресса тем временем рожает мемы об «офигительном бизнесе».

        Вполне логично, что все эти истории влияют на рейтинг кандидата: так, после роста в конце декабря – начале января он начал снижаться, и теперь политик делит второе место с кандидатом от ЛДПР Владимиром Жириновским. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в середине января, проголосовать за Владимира Путина готовы 73,2% россиян, за Грудинина и Жириновского – по 6,1%, за Ксению Собчак могут проголосовать 1,2%, за Григория Явлинского – 0,8%, а за Бориса Титова – 0,3%.

        Таким образом первоначальный всплеск интереса был обусловлен банальным любопытством избирателей к новой фигуре, однако ничего примечательного в коммерсанте «родом из 90-х» в итоге не обнаружилось – вполне «шаблонный персонаж».

        После таких разоблачений (которых явно будет еще немало) рост политического капитала кандидата от коммунистов остается под большим вопросом: в конце концов, это не доллары и в офшор его не вывести.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............