Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Александр Христофоров

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров
        журналист
        22 января 2018, 14:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сомнительную близость кандидата в президенты Павла Грудинина к коммунистическим идеалам не обсуждают сегодня только безразличные к президентским выборам в России: «капиталист от коммунистов» привлекает внимание не только идеологическим диссонансом, но и откровенными проколами в своих действиях и заявлениях.

        Дискурс «крепкого хозяйственника Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов.

        В целом удивительного мало: произвольную партию лишь как необходимую «вывеску» для похода в политику используют тысячи коммерсантов, намеренных лоббировать собственный бизнес.

        «Что касается Грудинина, то я его знать не знаю. Знаю только, что он был и в «Единой России», и в ЛДПР, а теперь вот – в КПРФ. Мне не совсем симпатична такая всеядность и порхание из одной партии в другую», – говорит о нашем герое Эдуард Лимонов.

        Глава Центра политической информации Алексей Мухин говорит о выдвижении Павла Грудинина от КПРФ как о способе, которым председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов «решил внутриполитические проблемы»:

        Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

        «Конечно, любой неожиданный кандидат – это вряд ли кандидат продуманный, кандидат с мощной поддержкой. Скорее, Геннадий Андреевич Зюганов решал здесь свои внутрипартийные проблемы. Ну, видимо, он их и решил. Правда, не в том виде, в котором он рассчитывал, но, тем не менее…

        Грудинин – представитель класса крупных собственников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но так сложилась судьба. Уж не знаю, какие политические звезды сложились таким образом, что довольно уважаемые люди в левом движении – Сергей Удальцов и Геннадий Зюганов вдруг – я подчеркну – вдруг – решили, что Павел Грудинин будет неплохой альтернативой на предстоящих выборах», –можно трактовать, что Мухин говорит о покупке права баллотироваться от КПРФ – и едва ли кто-то будет сомневаться, что Грудинин может себе это позволить.

        Некая «наивная неожиданность» наблюдается не только в самом выдвижении: если взглянуть в целом на «информационный флер» вокруг «капиталиста от коммунистов», то практически все последние заявления кандидата – это оправдания.

        «Ребят», я реально не в курсе»

        Павел Грудинин не знал, что у него есть счета за рубежом, банки открыли их без его ведома – по крайней мере, именно так он пояснил наличие собственных средств в банках Австрии и Лихтенштейна. Кандидату пришлось лично ехать в Европу и закрывать их – лишь после этого Центризбирком зарегистрировал его для участия в выборах президента.

        Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев обращает внимание на сомнительные истории с землей совхозов – а ведь именно эта деятельность Грудинина лежит в основе «легенды» о «крепкой хозяйственной руке»:

        «Как получилось, что 500 человек из этого совхоза не являются его акционерами, а осталось только 40,  в основном члены семьи Грудинина? Земли этого совхоза стоят миллиарды долларов. Сейчас они по сути принадлежат узкой группе лиц. А куда делись все остальные люди?

        Как у них забрали акции, – выкупили или какими-то махинациями выманили? То есть там масса вопросов. И поскольку человек пошел в президенты, они будут задаваться. Когда человек претендует на такую должность, он должен понимать, что все его прошлое будет рассмотрено под лупой», – говорит Матвейчев.

        Байки про «совхозный фитнес-центр», «жители поселка не хотят отпускать директора в президенты» и «он без охраны ходит» разбиваются о простые цифры пяти австрийских счетов и количества акционеров «Совхоза имени Ленина» среди работников, с 526 в 1995 году упавшего до 40 сегодня, о которых говорит Матвейчев.

        Грудинин попросту не успевает оправдываться: на вопрос о полученных им и его сыном суммах в 37 млн рублей, оформленных как «подарок» от собственного предприятия, он не ответил, попросту переведя тему.

        В свете подобных историй лидер ЛДПР, кандидат в президенты России Владимир Жириновский обвинил Павла Грудинина в «политическом мошенничестве».

        «Миллиардер – оставайтесь миллиардером. Не надо обманывать избирателей и идти на выборы президента, это плохой вариант, и Грудинин зря ввязался в эту кампанию. Я уверен, что он снимет свою кандидатуру или получит инфаркт от всех разоблачений», говорит Жириновский.

        Сельхоз-кандидат и «полевая работа»

        «Не парится» о близости к коммунистам кандидат от КПРФ и в публичном поле: полное непонимание даже далеких от «левой тусовки» обозревателей вызвало отсутствие Грудинина на похоронах лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова, который скончался 15 января на 73-м году жизни.

        Кандидат в президенты РФ от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин отмечает, что отсутствие Геннадия Зюганова и Павла Грудинина на похоронах Анпилова просто демонстрирует их истинные ориентиры, которые вовсе не соответствуют левой идеологии.

        «Почему их не было, я не знаю, но мне кажется, что то, что они декларируют, не совсем соотносится с их реальными взглядами, поэтому они и отсутствовали на этом мероприятии … Мы в нашей партии убеждены, что Грудинин далек от левых идей, от идей коммунизма, ведь он оказался в КПРФ только под выборы.

        Он мультимиллионер, владелец производств, занимающийся постоянно бизнесом в этой капиталистической системе. Потому я не знаю, кого КПРФ собирается убедить, выдвигая Грудинина. Каждому совершенно ясно, что это очередной хитрый трюк Геннадия Андреевича (Зюганова), который белое пытается назвать красным», – сказал Сурайкин.

        Любопытно, что Виктора Анпилова нельзя назвать «посторонним» для кандидата от коммунистов не только из-за идеологической платформы партий: КПРФ планировала подключить Анпилова к выборной кампании Грудинина, и, по словам первого зампреда ЦК Компартии, «он был готов поработать».

        «Реабилитировался» кандидат от КПРФ разве что возложением цветов к Мавзолею в годовщину смерти Ленина.

        Политический капитал выводим в офшор

        Несмотря на то, что в своей программе кандидат от коммунистов вполне ожидаемо говорит о национализации промышленности и ресурсов страны, стратегия вывода средств в офшоры видится Грудинину вполне нормальной для «защиты собственности».

        О себе же бизнесмен говорит, что «ни копейки в офшорах нет», однако поверить в это после «нестыковки» с поданной в ЦИК декларацией, где не были указаны пять австрийских счетов, непросто.

        Вообще, «обвинить» кандидата в прозрачности сложно: так, Павел Грудинин отказался обнародовать данные о сделке со шведской компанией IKEA, которая приобрела участок на Каширском шоссе у фирмы «ТТ Девелопмент» – дочерней структуры ЗАО «Совхоз им. Ленина».

        Фирма «ТТ Девелопмент» – та самая, которая сделала «подарки» по 37 млн Грудинину и его сыну. Согласно журналистскому расследованию МК, совхоз и дочерняя фирма – это просто схема распродажи подмосковных земель, когда «официально земля продавалась по очень заниженной стоимости, а разница между формальной и реальной ценой шла кэшем».

        Так, Грудинин распродал земли, на которых затем были построены торговые центры «Вегас», «Твой дом» и другие, благодаря чему «совхоз заработал порядка 730 млн рублей» при реальной стоимости в семь миллиардов. Собственно, отсюда и «есмь пошел» тот самый первый капитал, а истории об «островке социализма», созданном в совхозе, и уникальном предприятии – пустые россказни, «ТТ Девелопмент» – попросту схема владения и выведения средств.

        Но Грудинин продолжает оправдываться: «все деньги шли на развитие совхоза имени Ленина», утверждает он, а пресса тем временем рожает мемы об «офигительном бизнесе».

        Вполне логично, что все эти истории влияют на рейтинг кандидата: так, после роста в конце декабря – начале января он начал снижаться, и теперь политик делит второе место с кандидатом от ЛДПР Владимиром Жириновским. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в середине января, проголосовать за Владимира Путина готовы 73,2% россиян, за Грудинина и Жириновского – по 6,1%, за Ксению Собчак могут проголосовать 1,2%, за Григория Явлинского – 0,8%, а за Бориса Титова – 0,3%.

        Таким образом первоначальный всплеск интереса был обусловлен банальным любопытством избирателей к новой фигуре, однако ничего примечательного в коммерсанте «родом из 90-х» в итоге не обнаружилось – вполне «шаблонный персонаж».

        После таких разоблачений (которых явно будет еще немало) рост политического капитала кандидата от коммунистов остается под большим вопросом: в конце концов, это не доллары и в офшор его не вывести.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............