Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армения рассказала о переговорах с Газпромом о фиксированных ценах на 10 лет

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Дмитрий Родионов

        Дональд Трамп готовится к «ограниченной ядерной войне»

        Дмитрий Родионов
        политолог
        24 января 2018, 09:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Казалось бы, кризис вокруг Корейского полуострова начал худо-бедно разрешаться. Северная и Южная Корея уже договорились о том, что спортсмены-северяне примут участие в Олимпиаде на юге, пройдут вместе с южанами на открытии одной колонной.    

        Впервые за два года сделан первый серьезный шаг к разрядке. Казалось бы, надо развивать успех.

        Но не тут-то было.

        Сначала глава Госдепа Тиллерсон заявляет, что верить Пхеньяну нельзя, чем нивелирует любые договоренности.

        Затем глава Комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Мэк Торнберри рассказывает журналистам, что в армии США идет активная подготовка к боевым действиям против КНДР.

        Фото: wikipedia.org

        Правда, он все же оговорился, что «будет счастьем, если эти меры не понадобятся». Но главное в его высказывании уже не это.

        О том, что план войны с КНДР у США существует, заявил на днях и министр обороны Джеймс Мэттис: «США готовятся. У нас есть и план войны».

        Наконец, сегодня директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что от возможности нанесения ядерного удара по США Северную Корею отделяет несколько месяцев.

        Можно сказать, что в политике все следуют принципу Si vis pacem, para bellum.

        Можно все это списать на обычную американскую манеру вести диалог с оппонентами. Даже если оппонент идет на переговоры, американцы будут до конца грозить ему пальчиком.

        Можно объяснять импульсивностью Трампа, который при каждом удобном случае готов демонстрировать свою крутость и бескомпромиссность, даже если это чревато войной. Даже если ядерной.

        Но проблема еще в том, что КНДР для США действительно гораздо более серьезная угроза, чем кто-либо мог подумать.

        Американцы сами признают, что «проморгали» появление ядерного оружия у КНДР. Сегодня для них это серьезнейшая проблема, и ее надо решать, а не закрывать глаза. И время на ее решение уменьшается. Пропорционально росту корейских ракетных технологий.

        Сегодня американские эксперты гадают, сколько лет понадобится Пхеньяну, чтобы создать такое оружие, которое способно полностью уничтожить США (пока что таковым располагает только Россия). Ну или по крайней мере нанести им непоправимый критический ущерб, пусть и ценой собственного выживания.

        И если Москва и Пекин будут применять ядерное оружие только в самом крайнем случае, то Пхеньян может применить его, не задумываясь, при малейшей серьезной угрозе, и «крайний случай» для КНДР может наступить гораздо раньше, а главное – гораздо внезапнее, чем можно ожидать.

        Поэтому

        для Вашингтона логично понимание необходимости решить проблему сегодня, так как завтра может вообще не наступить.

        Но Вашингтон колеблется.

        Недавно в западных СМИ появился проект новой ядерной доктрины США, в которой не только прогнозируется масштабное наращивание ядерных вооружений, но и значительно расширяются возможности для применения ядерного оружия, в том числе превентивного.

        Предыдущие доктрины одна за другой постепенно снижали роль ядерного оружия. Если то, что мы прочитали, будет принято, то новая доктрина полностью сломает этот вектор.

        Из двух нашумевших публикаций в The Washington Free Beacon и The Huffington Post можно сделать однозначный вывод: авторы проекта предлагают президенту США масштабную ядерную модернизацию.

        Одним из ключевых ее моментов должно стать наращивание арсенала тактического ядерного оружия (ТЯО).

        О том, что новая доктрина предусматривает снижение мощности ядерных зарядов, в том числе для ракет Trident II, еще ранее рассказал The Guardian бывший специальный помощник Барака Обамы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Джон Вулфстайл.

        По его мнению, это необходимо для того, чтобы гипотетический конфликт НАТО с Россией в Европе не перерос в полномасштабную войну с применением стратегического ядерного оружия (СЯО).

        И вот недавно об установке маломощных зарядов на Trident II написал и The Wall Street Journal.

        Если поверить в озвученные Вулфстайлом причины этой модернизации, неизбежно возникнет вопрос: американцы и впрямь не понимают, что, запусти они такую ракету по России, в «ответку» может прилететь что-то стратегическое, ведь на ракете не указана мощность, а значит «ограниченная ядерная война» (как такой конфликт уже окрестили некоторые военные аналитики) может быстро перерасти в полномасштабную?

        Если же США понимают, что обмениваться ядерными ударами любой мощности с Россией или Китаем чревато, то против кого они собираются вооружаться? Методом исключения приходим к тому, что против КНДР.

        Хотя на самом деле это может быть любое другое государство, даже неядерное. Проект новой доктрины это разрешает.

        Там теперь достаточно «неядерного нападения, приводящего к массовым жертвам», или «нападения на стратегические объекты инфраструктуры» – под эти определения можно подвести что угодно. И кого угодно.

        Возможно, авторы этой стратегии всерьез верят, что могут с помощью ТЯО теперь угрожать любому, кто с ними не согласен, а в случае особой строптивости оппонента – реально его применить, в том числе превентивно. Причем применить без каких-либо серьезных последствий для себя.

        Однако так ли это будет безнаказанно по отношению к Пхеньяну?

        Даже если северокорейский контрудар не сможет принести серьезный ущерб США, в зоне гарантированного уничтожения оказывается Южная Корея. В опасной зоне оказываются такие сателлиты США в регионе, как Япония и Тайвань.

        Понимают ли это в США? Думаю, прекрасно понимают. И все же готовятся просто потому, что боятся, что завтра им придется сделать то же самое, но с гораздо более серьезными для себя последствиями.

        Конечно, окончательный текст доктрины появится только в начале февраля, сегодня мы можем только догадываться, каким он будет на выходе. Но надо учесть два момента.

        Первый: программа модернизации, о которой писалось в попавших в руки СМИ проектах, – не сочинение школьника, это реально существующие программы. И запустить их – дело техники.

        Второй: масштабное перевооружение – это именно то, что нужно Трампу, и то, что он обеими руками поддержит.

        Еще до вступления в должность Трамп не раз говорил прямым текстом о необходимости модернизации и наращивания ядерного арсенала. Помимо прочего, это поможет серьезно «загрузить» американскую «оборонку», что соответствует его политической стратегии на возрождение американской промышленности.

        Возвращаясь к теории «ограниченной ядерной войны», хочется заметить, что такая стратегия также вполне может приглянуться Трампу в качестве ответа на «корейский вопрос».

        Американские СМИ пишут, что военные якобы уже предлагали Трампу решить вопрос с ядерной программой КНДР путем нанесения точечных ударов по заранее определенным военным, промышленным и инфраструктурным объектам. Тогда он якобы на это не решился.

        Но что теперь? Надолго ли у Трампа хватит нервов? Часики-то тикают.

        Уверенный в себе и своих силах человек никогда не нападет первым. А вот неуверенный – вполне. Увы именно с таким человеком мы имеем дело в лице Трампа. Неуверенным, но очень боящимся, что его на весь мир изобличат в этой неуверенности. И оттого готовым на самые отчаянные поступки, в том числе грозящие мировой войной.

        Увы, остановиться Трамп уже не может. В ближайшие дни под грядущую ядерную войну, возможно, будет подведена законодательная база. Параллельно активно готовится материальная.

        Вопрос в том, возможна ли вообще «ограниченная ядерная война», концепцию которой сегодня разрабатывают американские военные стратеги?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............