Взгляд
20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны показало видео первого полета новейшего беспилотника «Альтиус-У»

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          «лед тает»


          Дания собралась усилить военное присутствие в Арктике

          Общественное мнение


          Большинство жителей ФРГ высказались за отмену санкций против России

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Сергей Худиев

          Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

          Сергей Худиев
          публицист, богослов
          15 октября 2018, 19:40

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Нынешний церковный раскол – крупнейший со времен 1054 года, когда произошло разделение православных и католиков. Вполне естественно, что он вызывает у многих недоуменные вопросы – что, собственно, происходит и почему. Попробуем разобраться в переплетении политических, идеологических и религиозных мотивов, которые стоят за действиями сторон.

          Мы можем выделить четырех основных участников конфликта – украинская политическая элита, глобалистская элита, Константинопольский патриархат и Московский патриархат.

          Каковы мотивы украинских властей? Они озвучены президентом Петром Порошенко в речи на торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси. Украинская православная церковь Московского патриархата – это «щупальца врага», которые надо «обрубить». Впоследствии он повторил тезис, что церковь – это «пятая колонна». А теперь глава украинского государства с милой европейской непосредственностью указывает верующим, за кого молиться, а за кого нет.

          Связь между Украинской православной церковью, возглавляемой митрополитом Онуфрием, и Московским патриархатом носит скорее духовный и символический характер – никакие финансовые потоки с Украины в Москву не идут, Украинская церковь пользуется полной самостоятельностью в поставлении епископов и всех прочих вопросах. Но даже такая символическая связь выглядит неприемлемой для украинских властей, которые пытаются выстроить новую национальную идентичность, основанную на противостоянии России.

          При этом товарооборот со «страной-агрессором» растет, продукция принадлежащей Порошенко фабрики «Рошен» продается в Крыму – но то деньги. Деньги – это не вера, деньги – это святое. 

          Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

          Второй интерес украинской власти – необходимость в постоянном обострении конфликта, подогреве патриотической истерии и поиске врагов.

          Украина за время правления Порошенко прочно утвердилась в статусе самой бедной страны Европы, он окружен ненавистью и презрением со стороны украинцев самых разных политических взглядов. Поэтому его единственный шанс как-то проскочить на предстоящих выборах – это изображать себя отчаянным патриотом, спасающим отечество от врагов и изменников. А если врагов не хватает и конфликт медленно остывает – в него нужно подлить бензина. В этом отношении делать врагов из прихожан УПЦ (МП) – это глупость и преступление с точки зрения интересов страны, но вполне очевидный ход с точки зрения личных интересов Порошенко.

          Найти внутренних врагов и переадресовать им фрустрацию и гнев населения – это очень старый, неоднократно срабатывавший прием. 

          Другие заинтересованные силы – это глобалистская элита. Можно было бы сказать «американская», но реальная ситуация сложнее. Сама Америка является полем острого противостояния между теми, кто видит ее глобальной империей, и теми, кто видит ее просто нацией со своими интересами.

          Глобалистская элита имеет ярко выраженную идеологию, для которой принципиально важно продвижение абортов и половых извращений. Не случайно над проектом автокефалии столь усердно трудился бывший вице-президент США Джо Байден, пламенный борец за укрепление ЛГБТ-идеологии, который называл противников однополых браков «троглодитами» и лично «бракосочетал» двух своих сотрудников-мужчин. 

          Для этой идеологии церковь (не только Московская патриархия, вообще любая церковь, которая считает брак союзом мужчины и женщины и полагает, что дети лучше абортов) является принципиальным противником. Устроить раскол в мировом православии с перспективой продвижения либеральной идеологии в более уязвимую для нее константинопольскую часть – это большое достижение для этих сил.

          Союзником глобалистской элиты выступил Константинопольский патриарх Варфоломей, и здесь нам стоит сказать пару слов об устройстве православной церкви.

          Мировое православие состоит из 15 церквей, каждая из которых имеет своего патриарха, которые равны между собой и обладают полномочиями в пределах своих церквей.

          За Константинопольским патриархом традиционно признавалось «первенство чести», он рассматривался как «первый среди равных», на богослужениях его имя произносилось первым среди других патриархов – в знак уважения к тому факту, что некогда Константинополь был столицей Восточной Римской империи.

          Последние действия Константинополя – отзыв решения XVII века о передаче украинской митрополии Московскому патриархату и снятие отлучения с лидеров раскольнических групп – служат решительной демонстрацией того, что патриарх Варфоломей считает себя не «первым среди равных», а «первым без равных», primus sine paribus, как выражаются его придворные богословы, безусловным владыкой над всем православным миром, который может делать все, что ему угодно, без каких-либо консультаций с другими православными патриархами – и даже против их ясно выраженной воли.

          Его действия создают ситуацию, напоминающую государственный переворот – некто провозглашает себя абсолютным диктатором и требует безоговорочного повиновения. На деле ситуация еще хуже, ведь это не просто вопрос власти, это вопрос веры. За требованиями патриарха Варфоломея стоят не только политические, но и богословские притязания. Чтобы принять их, мы должны были бы изменить не нашу политическую лояльность, но нашу веру. 

          Честный человек может иногда корректировать свои богословские воззрения, потому что он Писание читает, в Предание вникает, воли Божией ищет – но вот корректировать их, потому что глобальная сила добра так захотела, геополитическая карта так легла, какой-то политик решил себе рейтинг поправить... Сама мысль об этом выглядит невыносимо оскорбительной и кощунственной. 

          Поэтому Московский патриархат, который долгое время, желая сохранить мир, терпел все возрастающие притязания Константинополя, теперь поставлен перед необходимостью сказать «нет».

          В самом деле, если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть вами командовать, да и не только вами, а всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец окончательное «нет».

          А поверить в притязания Варфоломея, особенно учитывая, как он себя ведет и союзником каких сил выступает – совершенно невозможно.

          Раскол неизбежен, и это не может не вызывать глубокой печали, но мы, как православные люди, знаем, что подлинным Владыкой истории является Бог, а вовсе не глобалистская элита. И после всех победителей победит Христос.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 348 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 241 комментарий

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 133 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 554 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............