Взгляд
23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Ястребы и голуби кружат над Ближним Востоком

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
В ближайшее время мы будем наблюдать своеобразное соревнование между «ястребами» и «голубями» Ирана и США. Первые будут стараться спровоцировать войну. Вторые — добиваться деэскалации в Персидском заливе. Подробности...

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших при пожаре в детском лагере под Хабаровском выросло до трех

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          идентификация пользователей


          В Госдуму внесен законопроект о пользовании электронной почтой

          реакция Запада


          Эксперт объяснил панику немецких СМИ из-за возможного сближения России и Украины

          инцидент с военным самолетом


          Япония выразила протест России и Южной Корее

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?


          Игорь Мальцев

          Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики

          Игорь Мальцев
          писатель, журналист, публицист
          30 октября 2018, 12:36

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Cтало уже окончательно понятно, что большая часть русских журналистов не очень понимает, как устроена немецкая система народовластия, и поэтому преподносит своему читателю новости от Меркель удивительного свойства – «Меркель не будет выдвигаться в канцлеры на следующий срок». Ну, я-то привык, что обычный политкомментатор путает ХСС с ХДС, но все-таки.

          Что еще за новости?

          Новость, по сути, одна – госпожа Меркель объявила, что она не будет баллотироваться на пост лидера партии ХДС на грядущем съезде партии. Все. Просто, видимо, обычному автору этого кажется мало, чтобы хайпануть на заголовке, и сюда приплетается зачем-то ее пост канцлера, на который она и не может баллотироваться по закону от слова «совсем». Ее набор сроков – 4 штуки подряд – завершится к 2021 году.

          Но вот зато то, что стоит за скучной новостью про унылый партийный съезд, гораздо интересней и, собственно, может полностью перекроить политический ландшафт Европы.

          Уже подвели официальные итоги выборов в ландтаг федеральной земли Эссен/ Гессен – самый большой город Франкфурт-на-Майне – финансовая столица Германии.

          Фото:  Patrick Scheiber/imago stock&people/Global Look Press

          И несмотря на то, что члены правящей коалиции в Берлине – ХДС (братская партия ХСС не принимала участия) и СДПГ – делают хорошую мину, результаты выборов называются просто «электоральная катастрофа».

          И та, и другая партия показали падение результатов более чем на 11 процентов, и это исторический минимум. Вместе с такими же провальными результатами двумя неделями ранее в Баварии (тут за ХДС отдувалась ХСС) это показывает, что у этих партий нет больше права находиться у руля страны.

          Самыми крупными победителями стали «зеленые» и «Альтернатива для Германии» – именно к ним побежал бывший избиратель партий Большой Коалиции, что, в свою очередь, говорит о резкой поляризации в обществе, потому что «зеленые» и АдГ исповедуют диаметрально противоположные взгляды. Потому что люди устали от болтовни консерваторов-центристов, их неспособности решать проблемы и удивительного таланта эти проблемы создавать.

          Под раздачу попали социал-демократы, которые показали самые низкие результаты с 1946 года. Они не хотели вступать в коалицию с Меркель и хотели остаться в оппозиции, но их руководство все-таки полезло во власть. И теперь все ошибки и нарушения закона со стороны партии Меркель с ее баварским сателлитом проецируются и на СДПГ, которой избиратель этого не простил. И сейчас партия находится в состоянии свободного полета в ад пыльного забвения.

          И тут мадам Меркель говорит, что больше не пойдет баллотироваться на пост лидера партии ХДС. То есть до нее дошло только сейчас.

          Речь о том, что ей пора уходить из партийных лидеров, идет давно. Она огрызалась и давала понять, что партийный пост покидать не собирается, так же как и государственный.

          Более того – буквально несколько дней назад на тезис «а не пора ли нести ответственность за миграционный кризис?» Меркель гордо заявила: «Сколько можно ныть по поводу 2015 года? Наши мысли устремлены в будущее!»

          Вот сейчас с будущим уже очень непонятно. Дело в том, что система такова, что партия-победитель на федеральных выборах в бундестаг выдвигает своего лидера в канцлеры. Как говорила сама Меркель неоднократно: «Канцлером должен быть лидер партии».

          И когда сейчас буквально вот-вот лидер партии сменится… мадам говорит: «Я собираюсь быть канцлером до конца конституционного срока до 2021 года». Упс, какая коллизия.

          То есть в Германии вдруг будет канцлером простой член партии, которая даже на земельных выборах не смогла набрать большинство. Это уже двойная коллизия, и она будет мало кому по душе. 

          Тем временем на пост лидера партии рвутся трое: тетка-католичка с непроизносимой двойной фамилией, пожилой мужик, которого сожрала в свое время Меркель за критику, и мужик помоложе, который известен заявлением «на пособие по бедности можно прекрасно жить».

          Ну, это чисто вам для понимания, какие прекрасные люди могут сменить уважаемую Ангелу Хорстовну. Их объединяет одно – они на земельных выборах поняли, что политика Меркель толкает партию на дно, и хотят любыми способами дистанцироваться. А Меркель хочет любыми способами остаться при реальной власти – в кресле канцлера.

          Я, конечно, понимаю, что политики не совсем люди, а иногда и нелюди вовсе, но как можно было забыть свои собственные слова: «Не дай мне бог дожить до такого, чтобы из политики меня выносили с позором на руках»? Так сказала юный политик Ангела Меркель, которая стала канцлером Германии. И имела она в виду предыдущего канцлера.

          А получилось – говорила про себя.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Ястребы и голуби кружат над Ближним Востоком

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          В ближайшее время мы будем наблюдать своеобразное соревнование между «ястребами» и «голубями» Ирана и США. Первые будут стараться спровоцировать войну. Вторые — добиваться деэскалации в Персидском заливе. Подробности...

          Парламент никому не известных людей

          Глеб Простаков, журналист
          Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Русских на Западе любят из-за хакеров

          Антон Крылов, журналист
          Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 124 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 234 комментария

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............