Взгляд
15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кёльнский захватчик обезврежен

        Главная тема


        Франция ответит за устроенную в Тихом океане радиационную катастрофу

        «за большой вклад»


        Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников

        «должно внушать страх»


        Жириновский предложил название для С-700

        фильм «Праздник»


        Режиссер Красовский попытался оправдаться за комедию о блокадном Ленинграде

        Видео

        «Можем всю планету закрыть»


        Коротченко прокомментировал слова Жириновского про С-700

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        Цви Маген

        У России и Израиля схожие цели

        Цви Маген
        старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Университета Тель-Авива, бывший посол Израиля в Москве
        6 октября 2018, 10:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уничтожение сирийцами российского Ил-20 в ночь на 17 сентября 2018 года – трагическое происшествие, ставшее одним из самых трудных испытаний для отношений России и Израиля, по крайней мере, с начала российского военного присутствия в Сирии. Отражая израильскую атаку в районе Латакии, сирийский зенитно-ракетный комплекс С-200 подбил российский разведывательный самолет, который упал в море, унеся жизни 15 человек. Хотя ошибку при идентификации самолета допустила Сирия, Россия предпочла обвинить в этом инциденте Израиль.

        Российское Министерство обороны сформулировало официальную версию для СМИ, в которой Израиль обвиняется в «безответственности» и «провокации», а также в том, что израильский F-16 «прятался» за российским Ил-20. Израиль выразил соболезнования за гибель российских военнослужащих, однако прямо возложил ответственность на Сирию, которая сбила самолет (а это произошло в то самое время, когда израильские самолеты уже вернулись на израильскую территорию), и на Иран, активно действующий на сирийской территории.

        Доказательства этой версии были приведены в детальном докладе, который предоставил командующий израильскими военно-воздушными силами генерал-майор Амикам Норкин во время своего визита в Москву. Вскоре, однако, российское Министерство обороны выступило с собственным изложением фактов, дополненным видеопрезентацией. Это выступление последовало вслед за оповещением о передаче Сирии систем С-300.

        С начала гражданской войны в Сирии и Россия, и Израиль имели дело с очень деликатными вещами, пытаясь совместить свои интересы и политические реалии, которые далеко не всегда находятся под их контролем. За все годы сирийского кризиса Израиль последовательно стремился не препятствовать российским стратегическим планам. Израиль оставался на позиции невмешательства в дела Сирии, в то время как другие страны вошли в эту страну, преследуя собственные политические интересы.

        Тем не менее иранские стратегические планы в отношении Сирии и военная активность Тегерана, с точки зрения Израиля, были красной чертой, после пересечения которой оставаться в стороне было просто невозможно. Израиль ясно дал понять, что единственный его интерес в Сирии – это предотвращение попыток превратить эту страну в плацдарм для военных действий против Израиля.

        Фото: Владимир Песня/РИА Новости

        Израиль предпринял определенные шаги для того, чтобы помешать осуществлению этого сценария. При этом он координировал свои действия с Россией. По данным ВВС Израиля, эта координация существовала и во время трагического инцидента 17 сентября.

        Представляется, что реакция Москвы отражает откровенное раздражение по поводу Израиля, который проводит свои военные операции неподалеку от расположения российских войск в Сирии. Более того, кажется, что российская военная верхушка стремилась снять вину с российских вооруженных сил в Сирии, так как они действуют в плотном сотрудничестве и взаимодействии с сирийскими ВВС и ПВО и должны были вместе с ними предотвращать ошибки, подобные той, что случилась 17 сентября.

        Однако последующая российская реакция – и обещание российского Министерства обороны поставить более совершенные системы С-300 в Сирию, и то, что похоже на начало выполнения этого обещания – толкает Россию и Израиль на опасный путь. Это может свидетельствовать о том, что у России в этом кризисе есть более серьезная политическая мотивация. Российская реакция похожа на намерение, запустив нынешний кризис, использовать его как средство для достижения своих целей – для смены правил игры в Сирии.

        Но Израилю также нежелательно менять свои приоритеты и стиль действий. Все еще актуальны причины, по которым он использует свою стратегию интенсивного применения ВВС против иранского присутствия в Сирии и против переправки оружия «Хезболле». Присутствие иранских вооруженных сил и контролируемых Ираном формирований создает взрывоопасную ситуацию в Сирии, и Израиль продолжит кампанию по прекращению иранского вмешательства в Сирии.

        Учитывая все это, поставки С-300 – если они произойдут на самом деле – мало что поменяют. Не будет ничего нового и в том, что россияне в Сирии станут обслуживать эти зенитно-ракетные комплексы, так как Израиль достаточно хорошо подготовлен, чтобы принять этот вызов. Стоит упомянуть, что Израиль уже более десяти лет готовился к действиям С-300 в Сирии и имеет системы вооружений, разработанные именно для того, чтобы противостоять этим ЗРК. Если дело дойдет до их применения, это может нанести ущерб репутации российских систем ПВО.

        Трагический инцидент с гибелью российского самолета должен послать сигнал российской стороне: передача Сирии более продвинутой системы ПВО – такой как С-300 – увеличит риск для российских ВВС. Об этом свидетельствует плохая работа сирийских противовоздушных сил.

        Со своей стороны, израильская армия тщательно расследует инцидент, сделает все необходимые выводы и ограничит условия для атак в тех районах, где активно присутствуют российские военные. Армия Израиля будет действовать с огромной осторожностью по отношению к российской авиации, даже если она действует вблизи израильских авиационных маршрутов. Действия израильских ВВС в Сирии будут, по-видимому, находиться под гораздо большим контролем на политическом уровне.

        Возможно, будут внесены и некоторые изменения в действующие механизмы предотвращения инцидентов и трений, принимая в расчет риск того, что такие же предупреждения будут переданы сирийской системе противовоздушной обороны.

        Израиль заинтересован в хороших отношениях с Россией. Это подчеркивали израильские официальные лица и эксперты в области безопасности, представляющие весь политический спектр страны. Столь же маловероятно, что Россия заинтересована в нанесении ущерба отношениям с Израилем. У России и Израиля схожие цели и их интересы по-прежнему принципиально не расходятся ни в Сирии, ни за ее пределами.

        Это может позволить обеим странам преодолеть этот кризис с минимальными ограничениями свободы действий для Израиля и механизмов, позволяющих избежать взаимных трений. В идеале стороны вскоре найдут решение, более-менее основанное на уже действующих договоренностях в Сирии и за ее пределами.

        Текст написан в соавторстве с научным сотрудником Института исследований национальной безопасности (INSS) Университета Тель-Авива Верой Мишлен-Шапир.

        Автор примет участие в XV ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Россия: программа на XXI век», которое пройдет 15-18 октября в Сочи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Девушки с «России» из кремня и стали

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Серебряный век – это про нищих наследников великой культуры

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Если бы Серебряный век русской культуры продолжился, он превратился бы в курьез, породивший груды мусора и бездарно прожитые жизни. Но он попал на переломный момент русской истории. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему водка в России больше, чем напиток

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Доступной для русского народа водка стала с началом импорта дешевого немецкого картофельного спирта. От этого один шаг до конспирологии, столь любезной нашему человеку, особенно – под ту самую водку. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Отмена «ятя» и «фиты» стала трагедией для русского языка

        Егор Холмогоров, Публицист
        Большевики, как и Петр Великий, руководствовались не стремлением открыть дорогу к знаниям, а стремлением перекрыть ее. Пролетарии должны были испытывать физический дискомфорт от старых книг. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............