Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армения рассказала о переговорах с Газпромом о фиксированных ценах на 10 лет

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Дмитрий Дробницкий

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        12 ноября 2018, 09:42

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События в США развиваются стремительно.

        На следующий день после закрытия избирательных участков в отставку отправился генпрокурор Джефф Сешнс. Еще днем позже начался пересчет бюллетеней в штате Флорида.

        Отставку Сешнса ожидали давно. Он не был врагом Трампа. Наоборот! Джефф – один из немногих политиков-ветеранов, которого не нужно было убеждать принять программу несистемного республиканца. Потому что ее можно назвать также и программой Сешнса.

        Задолго до того, как Трамп объявил о своем намерении вступить в борьбу за высший государственный пост, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс уже разрабатывал идеологию, которую в 2016-м назовут национал-популизмом, экономическим национализмом, чуть позже – просто американским национализмом.

        Точнее, Сешнс приютил в своем аппарате небольшую группу экспертов под руководством Стивена Миллера (в 2017 году стал советником президента), которая создала основу новой политико-экономической доктрины, названной Миллером «популизмом национального государства».

        Фото: Jonathan Ernst/Reuters

        Защита внутреннего рынка, поддержка национального бизнеса, реиндустриализация США и переход от бесконтрольной иммиграции к импорту востребованных американскими предприятиями кадров – всё это было разработано группой Миллера под крылом Сешнса.

        Отчасти поэтому джентльмен из Алабамы приобрел в «прогрессивных кругах» репутацию «расиста» и «старого ретрограда».

        Разумеется, популистская повестка разрабатывалась не только в недрах аппарата сенатора Сешнса и не только в США. Но заслуга Джеффа очевидна. Он мог, по сути дела, выбирать любую должность в новой администрации, но предпочел занять пост генпрокурора.

        Ему казалось, что именно на этом месте он будет полезнее всего. Усиление пограничного контроля, борьбу с городскими бандами и наркотрафиком он считал важными составляющими национального возрождения. Сешнс приступил к делу с истинно южной решимостью.

        Первым холодным душем для него стали слушания в Сенате по утверждению его в должности. Он с удивлением узнал про себя, что является воплощением всего самого отвратительного в американском белом мужчине.

        Разумеется, его спрашивали, не продался ли он русским и не станет ли препятствовать следствию по «русскому делу». На оба вопроса Джефф ответил «нет».

        После слушаний он официально самоустранился от всех расследований, которые могли иметь отношение к предвыборной гонке. Обоснованием был назван конфликт интересов – ведь Сешнс работал в штабе Трампа.

        В результате генпрокурор потерял контроль над действиями минюста и ФБР, высокопоставленные сотрудники которого не только сфальсифицировали «русское дело», но и состояли в заговоре против 45-го президента.

        Юрист и политик старой школы, Джефф поступил этически верно. Во всяком случае, так ему подсказывали опыт и совесть. Он в поте лица работал по всем направлениям трамповской повестки, но встать на защиту самого Трампа уже не мог.

        Президент закидывал его гневными твитами, требуя разобраться с заговорщиками и саботажниками в силовых ведомствах, а генпрокурор недоумевал, отчего его босс не может взять в толк, что ведомственная этика не позволяет этого сделать.

        Сешнс значительно проредил ряды криминальных группировок, совместно с министерством внутренней безопасности снизил поток нелегалов, провел несколько весьма успешных операций против наркокартелей, но самый главный, по мнению хозяина Белого дома, фронт он оголил.

        Генеральный прокурор стал чем-то напоминать Дон Кихота Ламанчского – кристально честного и порядочного воина, соблюдающего всеми позабытый рыцарский кодекс во времена цинизма и предательства.

        После увольнения директора ФБР Джеймса Коми прямые подчиненные Сешнса назначили спецпрокурора по «русскому делу» Роберта Мюллера, чью работу стал  контролировать зам Джеффа Род Розенштейн.

        Лавируя между различными политическими группировками как в собственном ведомстве, так и в Конгрессе, Розенштейн обеспечивал Мюллеру полную свободу деятельности – такую, которая и не снилась прокурору Арчибальду Коксу, расследовавшему Уотергейт.

        Даже когда выяснилось, что в группе Мюллера работали антитрамповские заговорщики, дело ограничилось лишь их отстранением от дела. Сама же группа продолжала работать.

        Затем последовали и другие разоблачения.

        Оказывается, команда Мюллера, замдиректора ФБР Эндрю Маккейб и замминистра юстиции Брюс Ор, активно контактировали с бывшим агентом МИ-6 Кристофером Стилом, который в 2016 году составил скандальное «русское досье» на Трампа.

        Это досье было заказано штабом Хиллари Клинтон и Демократическим национальным комитетом. Посредником в сделке выступила частная консалтинговая фирма Fusion GPS, одной из соучредительниц которой была Нелли Ор, жена Брюса Ора.

        Ор, Маккейб и целый ряд других высокопоставленных сотрудников минюста и ФБР распрощались со своими постами. Но Мюллер оставался неприкасаемым. Более того, он с каждым днем расширял свое расследование, демонстрируя при этом весьма скромные результаты в поисках «русского следа».

        Род Розенштейн всячески покрывал Мюллера на радость «прогрессивной общественности». А Сешнс, блюдя профессиональную этику, оставался в стороне. И тем самым также покрывал следственную группу Роберта Мюллера.

        Заговорщиков на чистую воду выводили республиканские конгрессмены. Комитеты Палаты представителей вели собственные расследования. Более всего в этом преуспели надзорный комитет под руководством Трея Гауди и комитет по разведке, возглавляемый Девином Нуньесом.

        Создалась парадоксальная ситуация. Офис генпрокурора, по сути дела, поощрял следствие, нацеленное на президента, а конгрессмены вели расследование в отношении самих следователей. Но законодатели могли лишь добиться отставки наиболее «засветившихся» заговорщиков. Привлечь их к уголовной ответственности могло лишь ведомство Сешнса, а тот продолжал стоять в стороне.

        В глазах американских либералов он из «южного расиста» и «ретрограда-линчевателя» превратился в «достойного человека» и «истинного профессионала» – лишь потому, что продолжал служить невольным щитом для команды Мюллера и заговорщиков из числа сотрудников спецслужб. А раз человек служит «благому делу» – значит, он хороший…

        После промежуточных выборов все изменилось. Олимпийское терпение Трампа закончилось.

        Республиканцы потеряли большинство в Палате представителей, а значит и контроль над комитетами, которые ранее вели расследование в отношении сотрудников минюста и ФБР. У конгрессменов-демократов другой объект преследования.

        Президент, его бывшие бизнес-партнеры, его семья и соратники – все теперь станут мишенью комитетов нижней палаты. Еще в сентябре 2018 года Демпартия обнародовала список из 64 повесток на предоставление документов и проведение допросов свидетелей в случае, если Палата представителей окажется в их руках.

        Вместе с тем большинство республиканцев в Сенате упрочилось. От дальнейшей работы в Конгрессе отказались три сенатора и 37 представителей – большинство из числа внутрипартийной антитрамповской фронды. Угроза импичмента исчезла.

        Стороны поменялись ролями. Теперь законодатели начнут терзать администрацию (как показал опыт 2017–2018 гг., малопродуктивно), а офис генпрокурора – силовые ведомства, что может привести к выдвижению обвинений против членов антитрамповской фронды в ФБР и минюсте.

        Разумеется, такая рокировка была возможна только в случае увольнения Сешнса с его старомодными представлениями о профессиональной этике.

        И.о. генпрокурора назначен Мэтт Уитакер, известный критик расследования Мюллера. На должность главного обвинителя страны претендуют бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, конгрессмен Джон Рэтклифф, генпрокурор Флориды Пэм Бонди, главный солиситор минюста Ноель Франциско и многие другие. Список желающих поработать «в новом ключе» достаточно велик.

        Тем временем во Флориде высадился целый десант из адвокатов Демократической партии. Их задача – подвести юридический базис под отмену результатов выборов (здесь республиканцы победили на выборах в Сенат и на пост губернатора штата).

        В составе команды – как ветераны «флоридского фронта» (те, что добились пересчета голосов в этом штате после президентских выборов 2000 года), так и свежие силы. В качестве подкрепления прибыли и представители уже упомянутой нами фирмы Fusion GPS. Видимо, как и в 2000-м, судьбу выборов в штате решит Верховный суд.

        Политическое сражение в США постепенно перемещается, как бы у нас сказали, в правовое поле. Это поле давно уже предельно политизировано. Напомню, что именно суды либеральных округов в 2017–2018 гг. отменяли указы президента по вопросам иммиграции и строительства нефтепроводов.

        Теперь ситуация меняется. За время своего пребывания в Белом доме Трамп сумел назначить двух судей Верховного суда, а также еще 82 судьи федеральных юрисдикций по всей стране. «Переупаковка» офиса генпрокурора также нацелена на усиление позиций президента. И крепкое сенатское большинство является серьезным подспорьем в этом деле (ключевых министров и федеральных судей утверждает верхняя палата Конгресса).

        Видимо, понимает расклад сил и спецпрокурор Мюллер. 8 ноября в прессе появились сообщения, что его команда приступила к составлению итогового отчета по своему 18-месячному расследованию.

        Возможно, некоторым бывшим и действующим сотрудникам ФБР, минюста, Госдепартамента и других ведомств пора подыскивать адвокатов или планировать побег из страны…

        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «независимая» американская пресса, «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система – все они стали орудиями грязной политической борьбы, словно в какой-то банановой республике.

        Но это не значит, что демократия, пресса и суды США были фикцией.

        Это значит, что слишком многое поставлено на карту. Не исключено, что и другие «крепкие демократии» вскоре начнут гореть в горниле большой политической трансформации Запада.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............