Взгляд
20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны показало видео первого полета новейшего беспилотника «Альтиус-У»

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          «лед тает»


          Дания собралась усилить военное присутствие в Арктике

          Общественное мнение


          Большинство жителей ФРГ высказались за отмену санкций против России

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Олег Макаренко

          Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

          Олег Макаренко
          бизнесмен, блогер, журналист
          12 ноября 2018, 11:56

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Россия планирует начать изучение Луны при помощи роботов-аватаров. Мы построим на Луне долгосрочную посещаемую базу, в которой обоснуются наши роботы-исследователи. В базу они смогут возвращаться, чтобы дозаправиться, починить подвеску, выгрузить найденные минералы и вообще отдохнуть перед следующим выездом в кратеры. Сроки пока что не называются, однако простая логика показывает, что при должном финансировании базу можно начать строить уже в середине 2030-х годов.

          Напомню вкратце, как проходила космическая гонка.

          Первым этапом СССР запустил спутник, заставивший американцев серьёзно испугаться и приуныть. Чтобы обойти Советы, США должны были запустить на орбиту своего астронавта, однако и тут они опоздали, Юрий Гагарин стал первым. Дальше было несколько менее важных этапов гонки, которые мы выиграли: первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый многоместный корабль, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки и тяжёло дышали в спину, но никак не успевали нагнать.

          Следующим крупным финишем должно было стать посещение Луны. Американцы поступили по своему обыкновению – залили проблему деньгами, вбив в программу «Аполлон» столько денег, сколько плановая экономика СССР при всём желании выделить не могла.

          В 1969 году американские астронавты высадились на спутнике нашей планеты, после чего Советский Союз с облегчением закрыл ставшую бесполезной с политической точки зрения лунную программу. Очередной этап опять-таки выиграл СССР: наш зонд «Венера-9» совершил в 1975 году первую посадку на другую планету. Таким образом, сейчас ситуация в гонке выглядит так:

          Первый спутник: СССР. Первый человек в космосе: СССР. Первый человек на Луне: США. Первый зонд на другой планете: СССР.

          Несложно заметить две вещи.

          1. СССР выиграл гонку по всем параметрам – и по первому достижению, и по самому свежему, и по количеству взятых этапов. Планета про это основательно подзабыла только потому, что СССР был по известным причинам наголову разгромлен в репутационной войне.

          2. Последняя крупная вершина была взята более 40 лет назад, в 1975 году. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.

          Теперь, когда мы освежили в памяти весь расклад, пора задуматься о том, как Россия может освежить свой чемпионский титул, наглядно показав американцам, что телевизор – не самая удачная замена ракетам. Надёжных вариантов взять очередной кубок просматривается четыре:

          А. Полёт к другой звезде. Б. Высадка человека на другую планету. В. Открытие научной базы на Луне или на астероиде. Г. Постройка орбитального поселения, значительно превосходящего по размерам МКС.

          Пункт «А», полёт к другой звезде, отпадает сразу: запредельно дорого. Пункт «Г» также слишком дорог, ибо для того, чтобы убедительно зафиксировать первенство, орбитальное поселение должно быть по-настоящему большим, человек на 20 как минимум. Остаются высадка человека на Марсе и постройка роботизированной базы на Луне.

          Фото: nasa.gov

          Из этих двух вариантов, очевидно, нужно выбирать базу на Луне.

          Во-первых, с научной и с практической точек зрения это гораздо полезнее, чем шоу с втыканием флага в марсианский грунт. Во-вторых, летящий к Марсу корабль может с огромной долей вероятности потерпеть катастрофу, в то время как базу на Луне можно собирать по частям, не складывая все яйца в одну ракету.

          Наконец, база на Луне обойдётся дешевле, ибо Луна ближе, а возвращать роботов обратно на Землю не нужно.

          Теперь дело остаётся за малым: выделить финансирование и проследить, чтобы оно пошло на зарплаты инженерам и на оснащение цехов, а не на содержание родственников руководства и не на бессмысленные мероприятия. Сделать это будет непросто: научная отрасль по понятным причинам всегда является одной из самых коррумпированных.

          P.S. Кстати, о поколении ЕГЭ. Сборная России взяла 4 золота и 1 серебро на олимпиаде по астрономии и астрофизике в Китае. Один из победителей, Станислав Цапаев, выиграл также недавно олимпиаду по физике, после чего его пригласили на Первый канал.

          Обратите внимание – после того, как Россия переложила румпель, взяв курс на цифровую экономику, журналисты уделяют победителям разных научных соревнований чуть ли не больше внимания, чем актрисам с пышными формами. Возможно, впервые в истории нашей страны термин «самый умный» перестаёт использоваться в качестве оскорбления.

          P.P.S. Опыт подсказывает мне, что сейчас работающие против России халтурщики почти наверняка начнут, не дочитав пост до конца, размещать в комментариях старые смешные скриншоты из планов прошлых лет по созданию базы на Луне.

          Источник: Блог Олега Макаренко


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 348 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 241 комментарий

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 133 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 554 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............