Взгляд
23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Япония выразила протест России и Южной Корее

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          «проблема для всей Европы»


          В Германии испугались сближения России и Украины

          «что можно, а что – нет»


          Вакарчук призвал принять «закон о сосуществовании» с Россией

          «выиграть войну за неделю»


          Трамп рассказал о возможности стереть Афганистан с лица земли

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?


          Глеб Кузнецов

          От очарования широких масс к их же проклятиям

          Глеб Кузнецов
          политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
          14 ноября 2018, 11:31

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          О результатах Коновалова (30-летний коммунист Валентин Коновалов избран новым губернатором Хакасии) в пяти пунктах:

          1. Содержательная повестка Коновалова – это актуальная повестка любого молодого успешного губернатора 2017–2018. «Кадровые конкурсы», «проектные офисы», «патриотическое обновление кадров», «прорыв», «новые управленческие технологии», «человек во главе угла».

          Если убрать проскакивающую кое-где некоторую агрессию в адрес оппонентов и значок КПРФ, наблюдатель скорее скептически хмыкнет, поиронизировав про «одинаковых ранхигсовских губернаторов», чем зайдется в восторге по поводу неминучего краха режима, из Хакасии происходящего.

          2. Разговоры про то, что «режим вложился в победу «против» и проиграл», – это тиражирование попыток КПРФ набить цену победе, которую они желают продать получше.

          Победа «против всех» даже во времена, когда это было привычной строчкой в бюллетене, – исключительно редкое явление, возникающее при стечении уникального в каждом случае набора обстоятельств. Как авиакатастрофа, происходящая когда поломка накладывается на неопытность пилотов и нетипичные погодные условия.

          Фото: Александр Колбасов/ТАСС

          Всерьез играть в победу «против всех», когда строка эта забылась, а единственным кандидатом является политик без негативного опыта как политического, так и административного, никто бы не стал. Хотя понятно, что части публики очень приятно считать своих оппонентов не просто злокозненными, но еще и глупыми.

          3. Президент, назначая Развожаева, подчеркнул, что время его полномочий ограничено. На это время у него был набор четких и понятных задач – одна из которых звучала как «обеспечить честные и прозрачные выборы». Что и было сделано. Понятно, что определенные элитные группы (и весьма влиятельные) играли на продолжение полномочий Развожаева, и единственным вариантом такого развития событий стала борьба за «кандидата против всех».

          Борьба эта – как мы видим по результатам выборов – была хотя и обреченной изначально, но и достаточно успешной. С политтехнологической точки зрения интересным выглядит именно процент «против», а не кампания «красного технократа» с редкими прибаутками «коновалов-зиминовалов».

          4. Коновалов – молодец. Показал себя крепким парнем, способным дать политический бой и удержать позиции под давлением. Другое дело, что при переходе из острой фазы противостояния в «окопную войну» нужна другая степень политической, административной и хозяйственной подготовки, совершенно другие компетенции. 

          В чем проблемы, помимо очевидной кадровой, о которой сам Коновалов заявляет с огромной нескрываемой тревогой:

          а) «Единая Россия» контролирует законодательное собрание и муниципалитеты.

          Нет ни одной причины, почему ЕР и республиканская элита должны безропотно идти на поводу у Коновалова.

          Переговоры с позиции силы – вот единственно разумная стратегия для ЕР. Мы видим, как такого рода конфликтные переговоры разворачиваются во Владимире и Хабаровске, где «Единая Россия» ведет борьбу за поднятие статуса и увеличение полномочий ЗС регионов, а губернаторы – вчерашние пламенные трибуны законодательной власти – этому сопротивляются.

          б) Регион является банкротом, это ни для кого не секрет.

          Богатыми субъектами управлять тяжело, бедными стократ тяжелее. Особенно в условиях кадрового голода, без поддержки законодательной и муниципальной ветвей власти.

          И тут проблема не в том, что коварный Минфин и прочие, говоря на бюрократическом волапюке, ФОИВы чего-то там «из мести» Коновалову не дадут. ФОИВам конкретно плевать на то, при каких обстоятельствах губернатор получил свое удостоверение и кабинет, им важно, как оформлены документы с запросом и как будет оформляться отчетность об освоении средств.

          в) Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова.

          Он человек чужой для Зюганова и его группы. Регион – проблемный, далекий и неудобный со всех точек зрения.

          Интерпретировать сложности Коновалова в широком спектре интерпретаций (от «кровавый режим специально делает нам плохо» до «Коновалов перестал быть настоящим коммунистом, сдавшись едроссам») значительно легче и менее рискованно для московского совета красных старейшин, чем инвестировать в Хакасию партийный ресурс и возможности. Хотя бы потому, что ресурса этого по факту и нет.

          Очень смешно и откровенно формулирует это дело уже сейчас главный их телеграмер и политтехнолог Обухов: «Если в Хакасии вымерзнет какой-нибудь райцентр, спрашивайте про это Игорь Ивановича из Роснефти». 

          5. Хакасия, как и Владимир с Хабаровском – в потенциале – крайне полезный опыт для российского политического пространства.

          Если по результатам разворачивания этих историй мы увидим успешные примеры увеличения роли региональных законодательных органов власти и муниципалитетов, понаблюдаем за гибкими и эффективными политическими стратегиями губернаторов в агрессивном окружении, получим опыт реальных компромиссных и коалиционных стратегий, произрастающих «снизу», а не навязанных из Москвы, пройдем на уровне регионов путь, которым идут европейские популисты – от очарования широких масс к их же проклятиям – будет, на мой вкус, весьма полезно.

          Другое дело, что избирателям это может и не понравиться. Ну тут уж извините, у любого решения есть цена. Особенно у политического решения перед урной для голосования.

          Источник: Блог Глеба Кузнецова


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Парламент никому не известных людей

          Глеб Простаков, журналист
          Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...

          Русских на Западе любят из-за хакеров

          Антон Крылов, журналист
          Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 86 комментариев

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 121 комментарий

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 228 комментариев

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............