Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Закон о курсе Украины в НАТО вступил в силу

        Главная тема


        Когда ипотека снова начнет дешеветь

        армия и вооружения


        Эксперт: Удар «Посейдона» с моря пугает США больше, чем ракетный удар из космоса

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        «не мой сын»


        Бывший муж рассказал о разводе с матерью найденного с мешком на голове ребенка

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Андрей Бабицкий

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий
        журналист
        14 ноября 2018, 15:54

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        81 процент явки на выборах в ДНР – это серьезный перебор, которого не найти даже на Украине. Предвыборная кампания в республике и сами выборы были организованы умельцами, которые пустили в ход обкатанную еще в советские времена модель, когда количество голосовавших на выборах в советы всех уровней в отчетах лишь слегка недотягивало до 100 процентов.

        Кроме всего прочего, лозунги и слоганы, украсившие Донецк, оказались настолько отвязаны от реалий местного быта, что вызывали даже не отторжение – с этих растяжек с дончанами кто-то пытался говорить на инопланетном языке.

        Сейчас уже никто не сумеет установить, какова была реальная явка. Но по наблюдениям журналистов, съехавшився в Донецк, люди голосовали крайне неохотно. На нескольких участках, куда подвозили бюджетников, сумели выстроить картинку для тиражирования в СМИ. Здесь были и очереди, и даже слегка нервная атмосфера, которую при желании можно было выдать за праздничную. Но в целом никакого ажиотажа даже близко не наблюдалось.

        Я сам голосовал в 5-й гимназии на Школьном бульваре около пяти часов вечера. Участок был пуст – я оказался единственным избирателем. И мне абсолютно достоверно известно, что из моего подъезда голосовать не пошел никто.

        Проблема даже не в претензиях населения к Денису Пушилину.

        Фото: Игорь Маслов/РИА «Новости»

        Мне кажется, что за те два месяца, что он управляет республикой, к нему начали привыкать. Он очень неплохо держится на различных мероприятиях: уверенная, хорошо поставленная речь, обещания повысить зарплаты и пенсии, либерализовать налоговую политику, снять с бизнеса кошмарные обременения, наложенные предыдущей властью, уже принятые решения по амнистии на грабительские штрафы – все это в целом на людей, внимательно следящих за процессами в республике, на мой взгляд, производит весьма благоприятное впечатление.

        От того неприятия кандидата номер один, которое наблюдалось в начале избирательной кампании, к моменту выборов уже мало что осталось.

        Нежелание людей голосовать объясняется скорее угрозами, звучавшими с Украины.

        Наказать участвовавших в выборах пообещал Петр Порошенко, в различных пабликах разгонялась информация о том, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается.

        Закрытая информация из различных министерств и ведомств уже неоднократно попадала на ту сторону. Поэтому многие пенсионеры, которые являются наиболее щепетильными избирателями и голосуют массово, на сей раз вынуждены были остаться дома.

        Так или иначе, несмотря на агрессивную кампанию на Западе и в Киеве, направленную против выборов, они состоялись. Это крайне важная веха для республики, поскольку сам тот факт, что законодательная и исполнительная власть вновь получили долговременную регистрацию, демонстрирует жизнеспособность государственно-административных образований Донбасса, которые в условиях войны не просто выживают уже четыре года, но и совершенствуют аппарат управления.

        Выборы сложно назвать выборами в полном значении этого слова. То, как они были организованы, говорит о том, что это было назначение. Москва поставила человека, которого она считает своим.

        Можно вспомнить о том, как в России на время отменяли выборность губернаторов. В тот момент это было необходимой и вынужденной мерой, поскольку управляемость в стране стремилась к нулевой отметке. Центробежные процессы зашли так далеко, что казалось – вот еще немного, и страна повторит судьбу Советского Союза.

        С ДНР дела обстоят немного иначе. Здесь необходимо преодолеть эхо атаманщины: разорительного и крайне дорого стоившего экономике республики экспериментирования в области налоговой политики, игр в национализацию и стремления больших и малых начальников иметь собственные силовые подразделения.

        Сейчас Москва берет эту территорию под гораздо более плотную опеку. Именно поэтому выборная кампания была построена так, чтобы максимально исключить влияние случайных факторов на результаты.

        Я полагаю, что в условиях военных действий и разбалансированной усилиями некоторых известных фигур хозяйственной сферы это вполне разумный подход.

        По крайней мере, он означает, что никто, вопреки всем опасениям, никого никуда не сливает. В республике, где все еще очень сильны с украинских времен инерционные процессы, необходимо изживать многие болезни, присущие сегодняшней Украине: внедрять российские стандарты в разных областях жизни, подтягивать к российским условия жизни людей, правовую практику и прочее. То есть речь идет о таком режиме управления, при котором глава республики отодвинут от вопросов, связанных с обороной.

        Его сугубой компетенцией становится исключительно гражданская сфера, в которой сегодня зияют колоссальные прорехи – как по части благосостояния граждан и обеспеченности их рабочими местами, так и в плане обеспечения внятной и стабильной общественной атмосферы.

        Сегодня республика пребывает в тяжелейшей депрессии. Люди не понимают, что их ожидает завтра. Вернее, понимают, что ничего – годы непризнанности, существования в гетто. Развитие экономики, улучшение условий жизни, продолжение интеграции в Россию – это то, что способно вернуть населению веру в себя и в республику. Есть все основания думать, что именно этот путь и выбран.

        И, кстати, благотворное влияние на атмосферу оказал один момент, который не все заметили. Два месяца имя Дениса Пушилина публика склоняла на разные лады. Это говорит прежде всего о том, что власти люди не боятся – они не ждут, что за критические отзывы их притянут к ответу.

        Я бы сказал, что, став мишенью для критики, Денис Владимирович тем самым немало способствовал оздоровлению и демократизации общества. Понятно, что ненамеренно, но одно хорошее дело уже, кажется, сделано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............