Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Байден вступил в должность президента США

          Главная тема


          Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

          мирный процесс


          ОБСЕ исключила признание конфликта в Донбассе замороженным

          эффективность вакцины


          Объявлено о сохранении иммунитета у привитых «Спутником V» на протяжении девяти месяцев

          юбилей телеведущей


          Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

          Видео

          горячие точки


          Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

          ПАК ДА


          Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          политические игры


          Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

          Второй рейх


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          не расслабляться


          Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

          белорусский чемпионат


          Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          старый прием


          Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

          на ваш взгляд


          Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?


          Антон Крылов

          Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

          Антон Крылов
          журналист
          19 ноября 2018, 18:15

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Из разных регионов приходят сообщения о том, что чиновники имитируют собственную деятельность. В Междуреченске Кемеровской области возили между дворами детскую площадку: установили, сфотографировали, отправились в следующий двор. В Саратове чиновник «убрал» свалку в «Фотошопе», в Петербурге таким же образом «убрали» кондиционеры с исторического здания. Ну и так далее, примеров множество, от откровенно дилетантских до вполне продуманных, которые невозможно вскрыть без специальной проверки.

          У экспертов нет однозначного ответа на вопрос, зачем чиновники имитируют. Пожалуй, мне наиболее близка версия социального психолога Наталии Варской, которая в интервью газете ВЗГЛЯД сказала, что подобные действия напоминают логику алкоголиков:

          «Если алкоголизм – это химическая зависимость, то тут зависимость другого рода. Человек выработал себе определенные шаги на уровне рефлекса, когда у него все на автопилоте. Он не думает и становится зависимым от такого способа существования, поэтому с алкоголизмом можно провести аналогию. Не стану утверждать, что вышеуказанные чиновники пьют, но это общая модель поведения».

          Действительно, алкоголики и наркоманы очень хорошо умеют имитировать сочувствие и внимание, делать вид, что они «вот-вот» найдут работу, и даже якобы работать, но все с одной целью – раздобыть денег на покупку дурмана и забыться. Вылечить такого человека практически невозможно в основном потому, что он сам не хочет лечиться, его все устраивает.

          Более того, он честно и искренне верит, что действительно «вот-вот» бросит пить или колоться, но «еще немножко» ему совсем не повредит. Это «еще немножко» длится до смерти, у особо везучих – десятилетиями. И все эти десятилетия родственники и знакомые, все отлично понимая, все равно дают алкоголику (или наркоману) деньги.

          Фото: vk.com/onf_saratov

          Историки опровергли существование «потемкинских деревень» в реальной российской истории, но поскольку в массовом сознании этот феномен существует, не так уж принципиально, пользовался ли светлейший князь Григорий Александрович аналогом «Фотошопа» 18-го века, чтобы скрасить поездку императрицы Екатерины Великой в наш Крым.

          Но между 18-м веком и современностью есть принципиальная разница. В 1787 году практически невозможно было представить себе ситуацию, чтобы изображавший сытого крестьянина голодный крестьянин бросил декорацию богатого дома, подбежал к матушке-Екатерине и наябедничал на князя. А в 2018 году попытки корректировки реальности пресекаются не то что без участия главы государства, но даже без участия губернатора. Это делает непосредственное начальство пожелавшего нарисовать благостную картинку чиновника практически сразу после поступления сигнала от общественности.

          Методы 18-го, 19-го и даже 20-го века в 21-м веке совершенно неприменимы, как бы ни мечтали с затаенным сладким страхом некоторые представители интеллигенции о выездных визах или о телесных наказаниях.

          Более того. Герман Греф регулярно отчитывается о том, как он безжалостно увольняет менеджеров среднего звена и заменяет их искусственным интеллектом. Будущее по версии «Сбербанка» вообще выглядит не слишком гостеприимным к людям: если кто-то не видел рекламу про «мистера Чайника», посмотрите.

          Похоже, что увольнение чиновников среднего звена, тех самых, кто сейчас распоряжается о «перелетных» детских площадках или убирает мусор в «Фотошопе», – абсолютная неизбежность.

          Общеизвестно, что количество чиновников на душу населения после распада СССР выросло, правда, никто достоверно не знает, насколько. Разные источники в зависимости от своих идеологических предпочтений приводят разные данные. Кто-то, например, просто игнорирует факт, что в Советском Союзе была создана двойная система управления. С одной стороны – исполком, с другой – обком партии, который в реальности имеет больше власти.

          Почему-то многие подсчеты игнорируют партийные органы власти, считая лишь советские. И наоборот, в число нынешних «чиновников» некоторые «оценшики» включают врачей, учителей и сотрудников госкомпаний.

          Более того, есть популярный миф, что Россия чуть ли не на первом месте в мире по числу чиновников. Это не так.

          Еще в 2014 году агентство РБК публиковало исследование, согласно которому в благополучных скандинавских странах и Канаде госслужащих на душу населения примерно в два–три раза больше, чем у нас, а в Германии, США, Японии, Испании, Израиле – где-то столько же, сколько в России.

          В любом случае чиновничьи должности по мере развития искусственного интеллекта и телекоммуникационных технологий будут сокращаться. Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте?

          В связи с неизбежной роботизацией возникает вопрос – а не перейдут ли к роботам человеческие недостатки? Месяц назад американская компания Amazon была вынуждена уволить искусственный интеллект для поиска сотрудников: он оказался сексистским и при прочих равных предпочитал брать на работу мужчин. По мнению критиков, это вызвано сексизмом разработчиков.

          Если искусственные интеллекты для государственной и муниципальной службы будут разрабатываться по заказу чиновников и приниматься чиновниками, не будет ли в них изначально «зашито» умение строить виртуальные «потемкинские деревни»? Мне кажется, что риск довольно велик.

          Впрочем, пока это «светлое будущее» не наступило, людям-чиновникам следует помнить, что, в отличие от подавляющего большинства граждан страны, они уже живут в мире победившей антиутопии Оруэлла «1984» или любой другой, где описывается постоянная слежка.

          «Большой брат», который следит за ними, – это не тайное видеонаблюдение в кабинетах. Это мы с вами – те, кого категорически не устраивают убранный в «Фотошопе» мусор и кочующая из двора во двор детская площадка. «Отмахнуться» от граждан чиновникам становится все сложнее, когда на каждый случай имитации бурной деятельности, не говоря о хамстве и грубости, есть подтверждающая видеозапись.

          Чиновники уже практически переехали в дома со стеклянными стенами. Это, как мы знаем на примере Грузии времен Михаила Саакашвили, вовсе не гарантия добросовестности, но вести себя по старинке в подобных условиях становится гораздо сложнее.

          Если чиновники осознают, что вести себя по-новому – это не осваивать «Фотошоп», а, наоборот, прекращать имитировать и начинать реально работать – будет прекрасно.

          Если не осознают, то искусственный интеллект придет им на смену на несколько лет раньше, ведь ни один начальник не будет держать на работе человека, который может подвести босса под критику и сверху, и снизу.

          А вот что делать, если киберчиновники тоже научатся строить потемкинские деревни, мы подумаем как-нибудь в другой раз.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          Андрей Сорокин, Публицист
          Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Америка переживает подростковый кризис

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

          Максим Соколов, публицист
          Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
          Обсуждение: 278 комментариев

          Как предать мать и стать героем

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Ну и где у нас цифровой концлагерь?

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

          Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Байден принес в мир четыре новых войны

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Судьбу Зеленского решит Байден

          Сергей Миркин, журналист, Донецк
          На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Хитрый рыцарь

          Алексей Алешковский, сценарист
          Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............