Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Никита Коваленко

        Британия готова силой отстоять Гибралтар

        Никита Коваленко
        замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        21 ноября 2018, 14:32

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Евросоюз все-таки попал в яму, которую сам же и выкопал, точь-в-точь в соответствии со старинной пословицей.

        Казалось бы, все шло хорошо – накануне после долгих мучительных переговоров Великобритания наконец предложила такой проект соглашения о выходе из ЕС, который смогли одобрить европейские министры иностранных дел. Причем Брюсселю удалось заставить Лондон в значительной степени прогнуться – многие британские политики уже с тревогой говорили, что оно грозит Британии чуть ли не потерей части суверенитета. И даже если отбросить такой алармизм, соглашение получается действительно очень выгодным для ЕС.

        Но порадоваться своим успехам в «единой Европе» толком не успели. Да, были опасения, что проект соглашения могут не ратифицировать британские парламентарии. Но удар по договору был нанесен раньше и оттуда, откуда его не ждали.

        Всю радость европейцам испортила Испания, которая еще в понедельник устами министра иностранных дел выразила свое недовольство договором. Премьер-министр Педро Санчес во вторник и вовсе пообещал соглашение не подписывать. Вот так враз взял и все Евросоюзу испортил, даже про пресловутую европейскую солидарность не подумал.

        И все из-за каких-то 7 кв. км территории, на которых живет 33 тыс. человек. Да-да, ровно столько составляют площадь и население Гибралтара, из-за которого взбунтовались испанцы. Внутри самой Испании как раз начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды – даже сделать какой-то из испанских городов новым финансовым центром на замену отплывающему от Европы Лондону, ему, дескать, не удалось.

        Фото:  Jon Nazca/Reuters

        И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар.

        Европейцы надеялись, что этот вопрос не встанет до обсуждения декларации о дальнейших отношениях с Великобританией. Но испанцы вовремя нашли в проекте самого соглашения об условиях Брексита статью 184, в которой сказано о переговорах и применении договоров после переходного периода после развода Британии с ЕС. И Мадрид чрезвычайно удивило, что там ничего не говорится о Гибралтаре. А точнее, о том, что его судьба и все применяемые к нему соглашения должны обсуждаться с Мадридом, о чем должно говориться в отдельном приложении к договору об условиях Брексита. Ведь в Испании уверены, что Скала была присвоена британцами незаконно и подлежит деколонизации.

        Да, в Мадриде даже спустя 300 с лишним лет со времен заключения Утрехтского мира так и не смогли смириться с потерей Скалы. И все это время разными способами пытались вновь поднимать этот вопрос, хотя и абсолютно безуспешно.

        Казалось бы, при чем тут ЕС и почему вдруг теперь Испания от него что-то требует? Да еще и в форме откровенного шантажа.

        На самом деле эту проблему Брюссель создал себе своими руками. Более полутора лет назад, пытаясь изыскать способы побольнее оттоптаться на Великобритании и заставить ее передумать «разводиться», Евросоюз не придумал ничего лучше, чем включить вопрос Гибралтара в переговорные позиции по Брекситу. Да не просто включить, а еще и дать Испании право вето при обсуждении договоренностей, применяемых к Скале после британского выхода.

        И вот теперь Брюссель начинает пожинать плоды своего решения.

        Подумаешь, скажете вы, какая-то Испания, ей быстро укажут ее место и заставят подписывать такое принципиальное для ЕС соглашение. Как, например, это было со всеми противниками антироссийских санкций или с Нидерландами, которые не хотели подписывать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. И даже результаты референдума, на котором граждане высказались против договора, не помогли.

        Но с Испанией ситуация совсем другая, если не сказать, что почти уникальная.

        С одной стороны, эта страна уже многие годы практически не ведет сколько-нибудь внятной собственной внешней политики, полностью следуя всем рекомендациям ЕС и США. Даже когда дело касалось экономического кризиса, Мадрид, в отличие от некоторых других пострадавших европейских столиц, очень дисциплинированно выполнял все указания международных кредиторов.

        С другой стороны, существует три вопроса, которые для Испании столь принципиальны, что она резко вспоминает о том, что является четвертой экономикой еврозоны, и не идет на уступки вообще никому. Это терроризм, сепаратизм и, собственно, Гибралтар (по которому испанцев устроит даже совместное с британцами управление, лишь бы он перестал принадлежать Лондону). И дело тут даже не только в национальных интересах или экономических выгодах, а еще и в самой принципиальности.

        Так, несмотря на все увещевания и давление других стран Запада, испанцы так и не признали Косово. И делать этого не собираются. Когда Мадрид по просьбе Вашингтона отправил своих военных в Ирак, а вслед за этим на испанской территории прогремели теракты (хоть позже и выяснилось, что совершили их не исламисты, а баски), войска сразу были выведены.

        Кроме того, именно Испания фактически похоронила соглашение о едином авиационном пространстве Евросоюза с Украиной, которого так жаждали киевские власти. Как ни пытался ЕС ее переубедить. И все потому, что туда был включен аэропорт Гибралтара.

        И в случае с договором по Брекситу испанцы тоже не передумают. Так что «единой Европе» теперь придется поломать голову о том, как поступать.

        Есть тут маленький нюанс, о котором многие забывают. В отличие от многих других вопросов, соглашение об условиях британского выхода не требует единогласной поддержки лидеров всех стран на заседании Совета ЕС, нужно лишь квалифицированное большинство, то есть 72% голосов. Однако испанцы уверены, что Евросоюз не пойдет на такое голосование и все же будет искать единогласия.

        И в чем-то они правы – вопрос слишком принципиальный, и политические последствия такого голосования могут быть очень негативными. Это просто-напросто подрывает единство и дисциплину Евросоюза, а также наглядно свидетельствует о том, что он не учитывает мнения всех своих членов. И это на фоне роста евроскептических настроений в целом ряде стран организации. Тут недалеко и до парада выходов из ЕС.

        Кроме того, ведь у Испании есть то самое право вето на договоры, касающиеся Гибралтара, после выхода Британии из ЕС. А это значит, что даже в случае принятия соглашения полноценно его реализовать будет довольно затруднительно.

        Если же Евросоюз пойдет на поводу у Испании, то взбунтуется уже Великобритания, которая и так пошла на ряд уступок. Гибралтар же британские политики грозились защищать даже с помощью военной силы. То есть это будет означать срыв соглашения, который Европе тоже не слишком выгоден.

        А найти тот вариант, который бы устроил обе стороны, Брюсселю будет очень непросто. Да и соглашение об условиях выхода Великобритании и концепция дальнейших отношений с ней при любом раскладе нормально работать не будут. Так что Испания, можно сказать, досрочно похоронила еще одну международную договоренность Евросоюза.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............