Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин заявил о резком росте преступности в IT-сфере

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Почему «Тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде, как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Российскому спецназу нужны крылья

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал заявления США о санкциях против России «вещанием в пустоту»

          Главная тема


          Ковид-паспорта разделят единую Европу

          «дело Навального»


          Китай отреагировал на новые санкции ЕС и США против России

          «серьезно проигрываем»


          Украинскую армию предложили лишить доступа к российскому топливу

          Financial Times


          В Сети высмеяли «вызов» Зеленского «пророссийским олигархам»

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?


          Василий Колташов

          Золото приходит на смену американскому доллару

          Василий Колташов
          руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
          23 ноября 2018, 17:45

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Центральные банки различных государств наращивают в последние годы золотые запасы. Этим путем идет и Россия. Почему это происходит? К чему готовит мир такая политика, как это касается американского доллара?

          Доверие к доллару было признаком двух экономических эпох. Американская валюта держала позицию главного расчетного и резервного средства в мире все 1950–1960-е годы. «Отвязка» доллара от золота и его девальвация 1971 года впервые создали кризис денежной гегемонии США. Однако за кризисным периодом 1970-х последовал экономический подъем эпохи неолиберальной глобализации 1982–2008 годов. Здесь доллар снова укрепил позиции, а в уместности его «отвязки» от золота, кажется, никто не сомневался. Во всяком случае экономисты-консерваторы, указывавшие на необеспеченность американской валюты, вызывали насмешки у либеральных экономистов.

          Доллар был обеспечен всей мировой торговлей, товарами, на которые можно было обменять зеленые бумажки. Это естественное товарное обеспечение делало бессмысленным золотой стандарт, а тем более размен банкнот на золото. Всему миру было нужно надежное платежное средство и валюта для сбережений, которая не была бы подвержена инфляции.

          США сделали все возможное для продвижения своей валюты и устранения угрозы со стороны золота, так как любая страна в прошлом имела деньги из ценных металлов и бумажные банкноты.

          В России конца XIX века имелся золотой рубль, курс которого был стабилен. Правительства старались сохранять равновесие между бумажным денежным знаком и денежной единицей из ценного металла. В 1960-е годы разменять доллары на золото можно было лишь государствам, чем и воспользовались в 1965–1968 годах власти Франции: президент Шарль де Голль произвел свой знаменитый размен.

          Фото: perschfoto/DPA/ТАСС

          В 1970-е годы власти США отчаянно боролись с инфляцией, подрывавшей доверие к доллару. Достичь этого удалось повышением ставок ФРС. В дальнейшем де-факто в рамках Вашингтонского консенсуса они сумели продвинуть свою стабильную валюту, и спрос на нее начал работать на ее укрепление еще больше.

          Рост мировой экономики увеличил его, и предложение денег стало весьма выгодным для американской элиты делом. Проблема лишь в том, что рост мировой экономики снизил долю американского рынка в мировом потреблении и это породило разговоры о необходимости уменьшения использования доллара.

          В 2008 году пришел мировой кризис. Возможность краха американской финансовой системы так всех напугала, что эти разговоры так и остались разговорами, несмотря на ослабление доллара.

          В 2013–2016 годах мировую экономику накрыла вторая волна кризиса. Больше всего она ударила по экономикам БРИКС и «развивающимся рынкам». В этот момент США изменили свою политику на более жесткую в отношении новых центров капитализма: главными врагами оказались Россия и Китай. Вашингтон рассчитывал вернуть их в положение послушной периферии, безропотный источник ресурсов для решения проблем своей экономики. Однако давление дало совсем не тот эффект.

          Одним из поднятых в итоге вопросов стал вопрос о долларе, который так долго продвигался, и золоте, которое так долго отодвигалось, что даже население большинства стран было приучено покупать доллары, а не золотые монеты и слитки (тут действовали репрессивные налоги и иные ограничения).

          В 2014–2018 годах то, что раньше казалось средством спасения мировой (американской) финансовой системы, стало проблемой. Начался разворот к золоту, тем более что власти разных стран вспомнили: золото может быть средством платежа вне зависимости от желаний США.

          Основанный на доверии к неким якобы незыблемым правилам «свободной торговли» мировой консенсус рухнул. Ускорился рост золотых запасов. На 1 октября 2018 года, по данным ЦБ РФ и МВФ, США имели 8133,5 т. За ними следовали: Германия – 3371 т, Италия – 2451,8 т, Франция – 2436 т. Золотой запас России составлял 2036,3 т, а вырос он с 401,5 т в начале 2007 года. Сейчас страна на пятой позиции в мире; только за третий квартал 2018 года ею приобретено на мировом рынке 92,2 т золота.

          За Россией следует Китай со 1842,6 т золотого запаса, за ним Швейцария со 1040 т, Япония со 765,2 т и Нидерланды с 612,5 т золота. Десятку лидеров замыкает Турция, у нее 568 т желтого металла.

          Рост золотого запаса России сопровождался сбрасыванием американских бумаг, по прежним заявлениям либеральных экономистов – самого надежного помещения средств. Российские вложения в долговые бумаги США с 176 млрд долларов в 2010 году уменьшились к осени 2018 года до 14 млрд долларов. Подобные изменения происходят и с вложениями многих других стран, хотя размещение американских облигаций пока не вызвало больших проблем.

          Но вот что важно: по данным Всемирного золотого совета (WGC), в ходе трех минувших месяцев закупки золота увеличились на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; в тоннах это 148,4. Центральные банки буквально сметают золото, которое, если так пойдет дальше, станет основой для расчетов по торговым операциям (физическое золото будет при таком сценарии перемещаться минимально), а доллару и другим «лидерам торговли» придется тесниться.

          Золото является безопасным инструментом, так как власти США не могут повлиять на него своими санкциями. Но оно еще обладает стоимостью. Оно ценно само по себе, чего никак нельзя сказать о долларе или евро. Потому нет ничего удивительного в том, что спрос на физическое золото возрастает.

          Этот процесс нельзя отделять от увеличения интереса стран к торговле в национальной валюте. Сейчас цена в контрактах, как правило, фиксируется в долларах, но со временем доллар может быть заменен золотом. Металл этот защищен от чьей бы то ни было злокозненной эмиссии. Он анонимен как платежное средство в крайних условиях. Он самоценен.

          И хотя золото часто называют архаичным инструментом, оно не может устареть в мире взаимного недоверия и агрессивности старых центров капитализма.

          Рост золотых запасов главных банков говорит о росте противоречий между странами. Это можно рассматривать как предпосылку отказа от резервных валют, принадлежащих старым лидерам мировой экономики. В итоге спрос на золото создает угрозу для США, Великобритании и ЕС.

          Накопление золотых запасов является намеком, предупреждением о возможном коренном изменении практики международных расчетов, резервирования и торговли. Этот намек весьма прозрачен, и не понять его в Вашингтоне не могут. В итоге же он ограничивает силу возможных санкций, так необходимых, по мнению американской элиты, для восстановления контроля в мире. А контроль в ряде важнейших ситуаций в Евразии утрачивается. Спрос же на физическое золото в результате только увеличивается, и уже само это многое меняет.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Почему «Тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

          Тимур Шерзад, журналист
          3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде, как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...

          Российские реки скоро будут по колено

          Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
          Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Российскому спецназу нужны крылья

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

          Не нужно считать трагедией возникновение России

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
          Обсуждение: 132 комментария

          Как выглядит концлагерь «Украина»

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
          Обсуждение: 101 комментарий

          Почему не любят Горбачева

          Андрей Самохин, журналист
          Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          Как понять язык глобального начальства

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          На Украине наступил 1937 год

          Андрей Манчук, политолог
          Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Америку уже лишили будущих поколений

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

          Дмитрий Грунюшкин, писатель
          Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
          Обсуждение: 151 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............