Взгляд
24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стыковку «Союза» с МКС перенесли

          Главная тема


          «Большая семерка» столкнулась с личными проблемами

          корабль «Курс»


          Названа возможная причина проблем со стыковкой «Союза» с МКС

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          «Фактура есть»


          Михалков предложил снять «шикарный фильм» про экипаж самолета из Жуковского

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «оскорбление интеллекта»


          Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста

          регулирование труда


          Медведев сказал, как переход на четырехдневку повлияет на зарплаты

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Михаил Ковалев

          Как Тунгусский метеорит готов помочь России

          Михаил Ковалев
          политический аналитик, автор концепции «мягкой силы» Russian Cat Diplomacy
          28 ноября 2018, 16:01

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Приходилось ли вам ранее видеть карту бомбардировок России метеоритами? Хотя бы вот этот список и фото самых крупных ударных кратеров. Спойлер для жителей Москвы и Московской области: ближайшие «вмятины» от падения метеоритов находятся на территории Калужской области (воронка размером 15 км в диаметре) и Нижегородской области (воронка диаметром целых 80 км).

          Всего жизнь на Земле больше 50 раз пережила частичную гибель только по причине столкновений с крупными гостями из космоса. Например, кратер Чиксулубского (на территории современной Мексики) метеорита составляет в диаметре 180 (!) км. Именно этот метеорит считается убийцей динозавров, изменившим климат через последовавшие землетрясения, цунами, извержения вулканов и пожары.

          Кратер Садбери (Канада) диаметром 250 (!) км образован после удара, который, как считают, пробил земную кору до самой мантии и раскидал горы на 800 км. Америке в целом прилетело нормально так – возможно, Бог сердился уже тогда на будущую «империю добра».

          Пытаясь осознать все это, понимаешь, как же здорово, что внезапно обнаруженный в октябре 2015 года 600-метровый астероид Хэллоуин (по очертаниям похожий на череп) пролетел мимо нас.

          И очень хорошо, что в 2013 году внезапный Челябинский метеорит оказался лишь крошкой размером 19 м, хотя и летел со скоростью 64 тыс. км/ч. Взрыв на высоте 30–50 км (мощностью от 470 до 570 килотонн в тротиловом эквиваленте, или 20–30 Хиросим) и, слава богу, меньше 2 тыс. пострадавших лишь от выбитых ударной волной стекол.

          Фото: Валерий Корчин, Владимир Медведев/ТАСС

          Реально страшно было в 1908 году при падении Тунгусского метеорита в сибирскую тайгу. Взрыв в атмосфере Тунгусского метеорита повалил 80 млн деревьев на площади 2150 кв. км (Москва плюс Новая Москва в сумме занимают 2500 кв. км). Любопытно, что до сих пор непонятно, что именно прилетало и где конкретно упало (если упало), – спорят до сих пор.

          Между Тунгусским и Челябинским в гости прилетал еще Царевский (1922 год, Волгоградская область), Первомайский (1933 год, Владимирская область), Сихотэ-Алиньский (1947 год, Приморский край), Кунашакский (1949 год, Челябинская область), Омолонский (1981 год, Магаданская область), Витимский (2002 год, Иркутская область) и Угловский (2007 год, Алтайский край).

          Земля каждый день находится под обстрелом, даже далекие от науки люди слышат в новостях анонсы эффектных метеоритных дождей на небе. Хорошая новость – человечеству пока очень-очень везет, на наш век глобальной катастрофы, тьфу-тьфу, пока не было. Но есть один неприятный момент – некоторые опасные объекты могут быть обнаружены буквально всего за несколько часов до вероятного падения. И еще неприятнее – объекты диаметром меньше 100 м очень сложно зафиксировать.

          Прилетает внезапно в следующий раз (а это может быть в любую секунду, в любое время суток, даже пока мы читаем эти строки) глыба в пять раз больше Челябинского метеорита (100 м против 19 м) и падает не в воду, а куда не надо падать.

          Даже при желании сбить его не мы сможем, потому что скорость наших противоракет А-135/А-235 в несколько раз меньше. Не на проценты, а в разы. Бой орла и черепахи, при котором черепаха успеет только крикнуть «ой!».

          Самый знаменитый современный популяризатор науки Стивен Хокинг (1942–2018) в своей последней книге «Короткие ответы на большие вопросы» утверждает, что столкновение с крупным астероидом и гибель планеты в любом случае неизбежна. И защиты от этого нет и не будет. Поэтому придется только сваливать на другие планеты. Уровень нынешних технологий не позволяет ни свалить куда-то, ни отбиться. У человечества нет никаких технологий защиты. Ни у США, ни у России, ни у секретного мирового правительства. Есть только теоретические идеи.

          Даже если серьезную угрозу ученые увидят заранее (насколько заранее, это еще большой вопрос), то мы просто не успеем что-то создать для защиты. Хотя угрозы астероидов признаны на серьезном уровне и угроза общая, сплочения землян не наблюдается.

          Вместо этого американцы озабочены лидерством в военном освоении космоса – планируется выделить 13 млрд долларов на Военно-космические силы, включая дополнительный наем 13 тыс. специалистов.

          Какие астероиды, если дан приказ противостоять России и Китаю!

          Так проблему не решить от слова «никогда» и будь что будет. Легче пережить осознание бессилия верующим (значит, так надо, библейские Содом и Гоморра тоже были уничтожены астероидом) и... русским.

          «Ну а вдруг не упадет при нашей жизни?!» – в нашем противоречивом характере одновременно врожден и фатализм, и надежда на «пронесет».

          Если верить, что ядерной войны не будет, а вместо нее новая гонка вооружений и холодная война – 2, то шансов больше у того, кто богаче и циничнее. Прошлая «ничья» – перемирие с Западом – привела к развалу СССР. В этот раз можно надеяться на противоречия между странами Запада, на надрыв западных элит внутренними проблемами, на нашу выносливость и вообще доллар скоро рухнет?! А если нет?

          Знаем по себе что русские не сдаются, но когда же наконец откроется второй фронт? И речь не о Китае, на борьбу с которым Америка может отвлечься и подзабыть о нас. Долгожданный второй фронт – это работа нашей «мягкой силы», способной решать важные задачи обходными путями, когда официальный парадный вход для русских заблокирован. Что тебе снится, крейсер «Мягкая сила», в час, когда утро встает над землей?

          Пришло время разбудить десятки и сотни миллионов «спящих» союзников на Западе. У русских нет конфликта с обычными людьми на Западе, к обычным людям и надо обращаться напрямую. Без правительств и политиков, минуя пропаганду, на уровне «люди к людям».

          Важно на старте точно сформулировать задачу: ошибочно искать тех, кто за Россию, – нам пригодятся «союзники по интересам», с общими взглядами на конкретные темы. Вместо категоричного «нет, ни в коем случае», когда речь заходит о русских, нас устраивает фиксация на своем интересе в сознании людей: «Да, я знаю, что у русских есть большие недостатки. Но! По важной лично для меня теме я с ними на одной стороне».

          Для охвата миллионов союзников потребуются наладить связи по широкому кругу тем, от банальных до уникальных: культурных, бескультурных, деловых, научных, социальных, религиозных, креативных, инженерных, исторических, экологических, музыкальных, спортивных, туристических, молодежных, литературных, волонтерских, геймерских и прочих. Ищем потенциальные темы для союзов и оцениваем масштаб людей вокруг этих тем в разных странах, узнаем, кто и сколько в нашей стране этим интересуется, с кем они за рубежом дружат или хотели бы дружить, составляем вместе план, как укрепить и развить эту дружбу по интересам.

          Скорее всего, эта информация уже давно собрана фанатами и профессионалами в своих областях, но никто за ней не обращался и не рассматривал как систему.

          Как работает схема «союзники по интересам» на полную мощность, мы впервые увидели на родном чемпионате мира по футболу – для увлеченных праздником футбола временно становятся не важны споры о политике, международных конфликтах, оттенках демократии, правах человека, гендерных балансах, свободе меньшинств, феминизме и сексуальных предпочтениях.

          Не говори о конфликтных и спорных темах, сфокусируйся на общих интересах – и все будут довольны! Так и произошло на чемпионате, когда иностранцы сильно удивились разнице между пропагандой против России и реальными замечательными нами.

          Тема астероидной угрозы в данном случае была выбрана как небанальный и неожиданный пример народной дипломатии, на которую уже есть готовый спрос. Миллионы людей на Западе, в том числе известных, озабочены угрозой из космоса – а значит, они наши потенциальные «союзники по интересам». Тем более что мы на официальном уровне за сотрудничество по теме астероидной угрозы, в отличие от заокеанских товарищей.

          На контрасте «хороших» и «плохих» мы здесь в роли красавчиков.

          Не забудем и о символизме – тема астероидов очень русская: два самых впечатляющих последних привета из космоса наши (Тунгусский и Челябинский). День падения нашего Тунгусского метеорита официально признан ООН как День астероида в 2016 году. Тогда же были озвучены цели и призывы к объединению всего мира перед лицом угрозы из космоса.

          Добились этого энтузиасты, один из инициаторов – Брайан Мэй – лохматый гитарист культовой группы Queen. Необходимость объединения человечества перед угрозой подчеркивается неправительственной инициативой Asteroidday. Сотни известных людей, включая американских астронавтов, уже выступили в поддержку.

          Из наших там великий космонавт Алексей Леонов, которому в следующем году будет 85 лет. Маловато. Где наши космонавты, где миллион народных подписей от русских в поддержку? Пусть этот праздник чужой, можно присоединиться выгодно в самое ближайшее время.

          30 июня 2019 года состоится не просто третий юбилейный День астероида, а целых 111 лет со дня падения Тунгусского метеорита. Отличный повод с красивой датой напомнить всем подробности и подлить масла в огонь. Новости, фильмы, выступления ученых – все это будут с интересом смотреть и читать. Пригласить на туристические и прочие туры тысячи иностранцев в Сибирь к месту падения.

          В качестве разогрева до этого 15 февраля 2019 года будет шестилетие с момента падения Челябинского метеорита. Можно устроить большую международную программу. Новости, фильмы, выступления ученых – все это будут с интересом смотреть и читать. Пригласить иностранных гостей. Поднять тему сотрудничества против общих угроз на международном уровне. С трибун это сделают официальные лица, далее по своим каналам передадут участники народной дипломатии.

          На контрасте «хороших» и «плохих» мы здесь в роли красавчиков.

          Качать тему угрозы астероидов на впечатлительную аудиторию – одно удовольствие. На липкий страх невидимой кары работают регулярные космические новости в СМИ и творческое наследие Голливуда (сразу вспоминается «Армагеддон» и «Столкновение с бездной»).

          Многие скажут, да какая сейчас «мягкая сила», посмотрите, что творится и сколько проблем внутренних. Но глобальная конкуренция стран не дает нам отсрочку, пока мы решим другие дела. Выстраивание долгосрочных горизонтальных связей с миллионами людей на Западе отвечает стратегическим интересам страны.

          Надеемся, российская «мягкая сила» проснется и разбудит миллионы «союзников по интересам» уже в 2019 году.

          Блог Михаила Ковалева


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............