Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еще один гражданин Канады задержан в Китае

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Игорь Мальцев

        Telegram уничтожает русскую журналистику

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        30 ноября 2018, 12:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сначала кажется, что это все про деньги. Потом кажется, что это все про свободу слова. Потом кажется, что это про губернаторопад. Потом кажется, что это про шантаж, которым занимаются провинциальные «политологи». Иначе новая волна истерики вокруг Telegram необъяснима.

        С одной стороны, «анонимные каналы» вдруг возникают среди приглашенных на культурном форуме в Питере (видимо, в никабе), их цитирует «Эхо Москвы» в качестве источника информации, а его главред в телеграм-канале же подобострастно извиняется перед самыми грязными из них.

        Ведущих анонимных каналов быстренько деанонимизируют и винтят за шантаж доблестные силовики, сами siloviki сливают интересную инфу там же. Над всем над этим реет «Веселый Роджер» роскомнадзорного запрета, а русская аудитория уже насчитывает миллионы. Причем аудитория, которую тупые маркетологи называют «премиальной».

        Тупые – потому что проспали Telegram, упершись в пустышку – Instagram, где однообразные девушки в имплантах хвастаются новым кремом и чужим Bentley перед замученными прыщами, кока-колой и учителями подростками. А тут – какой-нибудь малоприметный, но информированный канальчик – р-р-р-аз и прямиком в неприметный офис недалеко от Кремля, где сидят неприметные люди, в неприметных «офисных» Panerai (как минимум) и рулят потоками. Не говоря уже о каналах, у которых миллионные просмотры каждый день. И от которых начинает разливаться валидол в губернаторских и корпоративных зданиях по всей стране.

        Именно поэтому отставшие навсегда конвенциональные СМИ пытаются разгадать – как же это работает, выдавая одну глубокомысленную залепуху за другой – как это только что случилось с никому не известным «порталом», который дорасследовался до того, что демону русской оппозиции Кристине Потупчик принадлежит канал «Потупчик».

        Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

        Вообще-то если бы автор пришел с таким материалом к Владимиру Яковлеву в старый «Коммерсант», то он был бы спущен лично Владимиром с широкой лестницы на улице Врубеля – как это бывало в буквальном смысле слова – и не раз. Но, собственно, именно вот эти блогеры, которые тысячами возомнили себя журналистами, и угробили современную русскую журналистику. А вовсе не кровавый режим, который робко слушает, что в его адрес несут условно российские СМИ, и только виновато вздыхает. 

        Кстати, именно бывшие блогеры, которые решили, что они сегодня юрии щекочихины, проталкивают мысль, что успех власти на ниве информационной битвы за урожай заключен в небывалой продажности каналов, на что у меня есть ответ – секрет в небывалой продажности оппозиции и ее ресурсов. А дуровский цирк тут вообще ни при чем. 

        Более того – оппозиция просто проспала площадку и теперь сильно расстраивается. Потому что без ежедневной накачки на других платформах – типа того же радио, условно оппозиционные авторы сидели бы на уровне канала «Дачный участок».

        Хотя нет. Что-то я возвожу поклеп на «Дачный участок» (я вообще не в курсе, существует ли он), так как за пределами узкого и душного мира гы-гы-политтехнологий рождаются и живут каналы, которые за неделю набирают по 30 000 подписчиков, играя на поле каких-нибудь бывших работодателей из глянцевых журналов – уже есть примеры. Не говоря уже об информационных ресурсах типа Mash, которые рвутся к полумиллиону подписчиков с суммарными охватами в 3,7 миллиона.

        Но самый прикол-то в том, что по скорости получения и обработки инфы на предмет фейков Telegram рвет конвенциональные СМИ, как Дуров – Цукерберга. И сильно в положительную сторону отличается от русской блогосферы in general взвешенной позицией и отсутствием истерики.

        Ну, действительно, не затем же люди уходили от хомячков «Фейсбука» с их тупыми комментариями и от невыносимой наглой цензуры американского демократического ресурса, чтобы и тут устраивать весь этот джаз. Я вижу, как на русскую аудиторию работают популяризаторы пыльного «Ватцапа» и никому не нужного «Вайбера» – холят, лелеют, рассказывают сказки о перетекании аудитории – тут вот как раз «Ватцап» украл у Дурова формат каналов, айда все туда. 

        Но за «Ватцапом» стоят остекленелые от постоянного вранья глазенки  Цукерберга и его сдача всего и всех спецслужбам и левым партнерам чисто за деньги, а уж «Вайбер» – вообще непонятно что выкинет в любой момент. А что, кстати, есть еще люди, которые могут этим уродством пользоваться?

        При том, что Дуров в кризисные моменты показал себя неожиданно джентльменом и железным парнем. И если он что и сливает гэбухе – так никто и не узнает правды, что по нашим временам уже признак надежного руководителя.

        Похоже, что Telegram как часть гомеостазиса закрытой политической системы России выполняет роль балансира. Вдруг. Внезапно. И поэтому сейчас какими-то бездарными расследованиями пытаются публику запутать окончательно. И, скорее всего, это из-за того, что даже на провластных каналах идет постоянная критика в адрес всего и вся и палят нещадно губернаторов с их воровством и природной некомпетентностью, рушат попытки жульничества на выборах и т. д.

        Было бы удивительно, если бы время от времени не раздавался писк в ответ и дешевые наезды в стиле ЖЖ. Поэтому пока «Телеграм» способствует увольнению как минимум губернаторов, он будет функционировать в политическом поле.

        Как говорил классик: «Пока живы врачи-гинекологи, живопись не умрет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 196 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............