Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жительница Донбасса выдвинута на Нобелевскую премию мира

        Главная тема


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        устаревшая система


        Появилась версия, почему так долго ищут летчиков разбившихся Су-34

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        армия и вооружения


        Конфликт в Донбассе показал, чем российские танки лучше украинских

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Владимир Добрынин

        Давление Запада на олигархов вернет их деньги в Россию

        Владимир Добрынин
        журналист
        8 ноября 2018, 13:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У российских рэкетиров «лихих девяностых» в ходу было такое выражение: «вырастить кабанчика». Под кабанчиком, разумеется, понимался прикрываемый «братвой» активно набиравший финансовый «жирок» бизнесмен, который в один прекрасный для «животноводов» день будет «забит на мясо». Формально, с простым отъемом денег, или фактически – пулей в лоб – это уже детали, особого значения не имеющие.

        Очень похоже, что сия разработка «новых русских» приглянулась «старым западным» – процесс выжидания, пока российские «кабанчики» раздобреют до подходящих параметров, практически завершен и переходит в стадию забоя.

        С момента возвращения Крыма в Россию началась активная «точка ножей». Антироссийские санкции должны были намекнуть российским толстосумам, что тема «не доверяйте Западу – только Россия обеспечит вам и вашим капиталам защиту» – не повод для шуток, а единственная реальная альтернатива. Верить, что вкладывать в Россию «все нажитое непосильным трудом» в ходе кумовской приватизации, сомнительных залоговых аукционов и обретения миллионных активов за копейки, является делом безопасным и надежным, не хотелось. Разориться на Западе или вернуться в Россию – оба варианта казались злом, но третьего не дано, а из двух зол надо было выбрать меньшее.

        Меньшее подкреплено объявлением в России налоговой амнистии. Выбор становился очевидным.

        Но не для всех. Скажем, попавший под жесткий прессинг литовских властей мультимиллионер Владимир Романов к голосу разума прислушался и перебрался в Москву, а от иностранных активов вроде шотландского футбольного клуба «Хартс» и каунасского баскетбольного «Жальгириса» избавился. Как показало последующее объявление бизнесмена Литвой в международный розыск, шаг им был сделан абсолютно правильный. Кому бы он там сейчас что доказывал из-за решетки?

        Фото: Peter Seyfferth/Global Look Press

        Потом было «дело Сулеймана Керимова», задержанного во Франции по подозрению в отмывании средств и неуплате налогов. Через несколько месяцев бизнесмена освободили, сменив ему статус с «подозреваемый» на «свидетель».

        Дело Керимова было уже не тревожным звоночком, а настоящим ударом в набат. Но услышали эти звуки далеко не все.

        Хороший слух оказался у Алишера Усманова, решившего избавиться от пакета в 30,2% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал» и перевести вырученные деньги в Россию. В очередной раз по страницам прессы пробежала волна слухов относительно Романа Абрамовича, то продающего, то передумавшего продавать лондонский «Челси».

        В свете отказа Великобритании продлить Роману Аркадьевичу визу для многих это выглядело мотивом, который должен побудить олигарха вывести все активы из британских и небританских банков, фондов и предприятий. Пока этого не случилось, но Абрамович – из тех людей, которые если и допускают утечку в прессу информации о себе, то такой ее минимум, что он практически ничего не может сказать о будущих действиях титулара.

        Обкладывание красными флажками мирового алюминиевого лидера ОК «Русал» и лично его главы Олега Дерипаски стало уже явным свидетельством начала сезона открытой охоты на «кабанчиков». Уступки Дерипаски требованиям американского минфина облегчения ни компании, ни ее руководителю не принесли, и в конце концов он решил перерегистрировать свое детище в России.

        У арестованного французскими силовиками Дмитрия Рыболовлева рассчитывать на «а меня-то за что» оснований было, наверно, больше, чем у кого-либо другого. Все-таки личная дружба с принцем Монако располагает, а неформальное общение с министром юстиции княжества способствует. Вот только чему – выяснится позднее. Против Рыболовлева уже год раскручивается уголовное дело по стандартному антиолигархическому набору «подозрения в неуплате налогов, отмывании средств и коррупции». Выкрутиться у миллиардера, как считают его адвокаты, шансы, конечно, есть. Но о размерах потерь подзащитного стараются умалчивать.

        Ничего пока не угрожает, пожалуй, только экс-владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Он – бизнесмен, с точки зрения западных финансовых и, главное, политических структур, правильный. Не был, не отмывал, не уклонялся, не состоял… Но – состоящий. В активном противостоянии нынешнему главе России. Свободы выражения мнения, конечно, никто не отменял, но для МБХ эта свобода выглядит как-то уж чересчур однобоко: чем больше критики, тем лучше, о соответствии выводов фактам заботиться не стоит, если чего не хватает для обвинения – домысливайте. Но только при следовании этим пунктам методички российский капиталист, доверивший свои сбережения Западу, имеет право надеяться на их сохранение. Впрочем, индульгенция эта тоже не вечна, а действует лишь до момента, пока эмигрировавший олигарх выступает против действующего российского президента.

        Итак, каковы же перспективы российского олигархата?

        Выбор, надо признать, невелик, но он есть. Чего уже почти нет – так это времени. Налоговую амнистию на возвращаемые капиталы продлили. До 28 февраля 2019 года. Оппозиционная российская пресса выразила сомнение, что из этого выйдет толк: «условий для безопасного использования капиталов здесь не создано».

        Соответствует ли такое высказывание действительности – спорить можно долго, до хрипоты и с нулевым конечным результатом. Отношения Запада к российским олигархам и их капиталам это все равно не изменит. Решение принято, сезон отстрела «кабанчиков» вступает в свою пиковую фазу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............