Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двое террористов нейтрализованы во Владимирской области

        Главная тема


        Начнет ли Россия вслед за Молдавией торговать паспортами

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        Андрей Манчук

        Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

        Андрей Манчук
        политолог
        21 декабря 2018, 17:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях я побывал в Черногории, прикоснувшись к достаточно специфическим реалиям местной общественной жизни. Как оказалось, маленькая балканская страна не отстает от общеевропейских трендов. Здесь тоже прошли акции движения «желтых жилетов» – «покрет жутих прслука», как его называют на сербском жители Черногории. Что лишний раз подтверждает, насколько сильным оказался политический импульс французских выступлений, буквально в считаные недели докатившийся до берегов Адриатики.

        Конечно, желтые жилеты по-черногорски имеют собственную специфику, которая достаточно серьезно отличала их от парижских протестов. Они главным образом завязаны на местную политическую повестку – ведь как раз накануне в Черногории резко обострилась борьба между властью и оппозицией. Представители Демократического фронта и других оппозиционных организаций пытаются оспорить власть многолетнего лидера Черногории Мило Джукановича, который управляет этой страной с далекого 1991 года и по сей день – чередуя посты премьера и президента или временно перепоручая кормило власти своим доверенным лицам.

        Коллективный Запад благосклонно смотрит на это неприлично длительное правление, хотя сами черногорцы иронически называют своего президента Мило Первым – насмешливо заявляя, что для статуса монарха ему не хватает только мантии и короны.

        Вашингтон и Брюссель совершенно не переживают по поводу хронической несменяемости местной власти и сквозь пальцы смотрят на семейственную коррупцию в черногорских верхах, поскольку видят в Джукановиче полностью лояльную фигуру, которая гарантирует их интересы в этой балканской республике. Ведь благодаря усилиям Джукановича Черногория вступила в прошлом году в НАТО – несмотря на то, что большинство черногорцев прекрасно помнят весну 1999 года, когда их страна еще входила в состав Союзной Республики Югославия, которая стала мишенью бомбардировок Североатлантического альянса. И не питают особых симпатий к этому военному блоку.

        Ощущая эту поддержку, Мило Джуканович сам атаковал своих политических противников – лояльный его партии Высший суд республики постановил арестовать на два месяца лидеров Демократического фронта Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича, обвиняя их в связях с коррупционерами. Однако оппозиция тоже решила показать зубы. Медоевич объявил в тюрьме голодовку – и очень скоро оказался в больнице. А Кнежевич забаррикадировался в местном парламенте, вступив с властью в переговоры. Тем временем сторонники оппозиционных сил вышли на улицы в знак протеста против преследования своих лидеров – и вот тогда-то на них неожиданно увидели знаменитые желтые жилеты.

        Фото: Marko Djurica/Reuters

        «Этим Черногория сегодня похожа на Европу, на Францию, на Бельгию. Это не защитная одежда, это жилетка европейской бедноты», – заявил один из лидеров Демфронта Горан Данилович во время протестного марша в центре Подгорицы.

        Такое замечание можно считать вполне справедливым. Многие черногорцы, которые, по своему обыкновению, увлеченно судачат в кафанах о политике, обсуждая «покрет жутих прслука», одинаково не доверяют провластным и оппозиционным силам – но страстно желают социальных перемен в своей маленькой стране. Что, без сомнения, роднит их с «желтыми жилетами» в оригинальной французской версии.

        Рядовые жители Монтенегро видят в этом движении символ борьбы с коррумпированной властью и надежду на успешное сопротивление неолиберальным реформам, которые ощутимо понизили в последнее время качество жизни множества местных граждан.

        Как известно, Черногория считается сравнительно успешной балканской страной – на фоне Боснии и Герцеговины, Албании, Македонии или Сербии. Действительно – приморские города страны, вроде Будвы, Котора, Пераста или Херцег-Нови, давно превратились в большую международную дачу для миллионеров, а на роскошной марине Тивата можно видеть гигантские суперъяхты под флагами Великобритании и США.

        Официальная государственная пропаганда считает этот приток богатых людей достижением – ведь, по ее версии, они приносят в страну свои капиталы. Однако на практике экспансия богатых привела здесь к джентрификации и существенному росту цен, которые понемногу становятся неподъемными для местного населения.

        – Да, иностранцы привозят нам свои деньги – особенно в курортный сезон, – говорит об этом житель Тивата Огнен, который принял участие в протестном марше «желтых жилетов» в Подгорице. – Но сейчас я почему-то могу купить на свои евро в два раза меньше, чем мог купить пять лет назад. Тогда моя семья ходила в магазины, куда теперь ходят только иностранцы – для нас это слишком дорого, приходится ездить за продуктами и вещами подальше. Это ненормально, и я выступаю против такой евроинтеграции.

        Действительно, большинство черногорцев, которые проживают за пределами комфортабельных гетто для иностранных богачей, вынуждены постоянно бороться за то, чтобы остановить постепенное сползание своих жизненных стандартов. Вариантов для этого не так много – большинство жителей страны так или иначе вписаны в туристический бизнес, поскольку процветавшие в югославские времена предприятия кораблестроения, машиностроения и легкой промышленности в большинстве давно закрыты.

        Страна стала рынком сбыта для иностранных товаров из топовых стран Евросоюза – преимущественно из Италии и Германии. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по магазинам обуви и одежды или ознакомиться с ассортиментом среднестатистического супермаркета. Достаточно сказать, что в стране прекрасного пршута дешевле купить испанский хамон, который завозят на Балканы с Иберийского полуострова, или же такое же импортное итальянское прошутто.

        – Мы как будто не бедствуем, но вот уже несколько лет я экономлю на отоплении, – рассказывает еще один тиватец по имени Желько. – Конечно, зимы у нас не суровые, как в ваших краях, но все равно это несколько месяцев пронизывающей до костей сырости. Однако мы с семьей предпочитаем укутываться одеялами – так дешевле. Рабочий сезон – лето. Зимой почти нет туристов, и нам только и остается, что рыбачить на пирсе или ездить в Подгорицу, если там проходят какие-то митинги. Конечно, есть люди, у которых все стабильно и хорошо – но так живут далеко не все. В основном процветают те, кто имеет какие-то отношения с представителями власти. Например родственные связи, которые очень развиты у нас, черногорцев. И такое положение дел начинает надоедать.

        Таким образом, митинги черногорских «желтых жилетов» направлены против главных зол современной реальности этой страны – которые в целом совпадают с протестной повесткой французов, бельгийцев, итальянцев или испанцев. Они выступают против антисоциальной политики власти, системной коррупции и хищнической политики европейских элит, которым нет никакого дела до проблем самих черногорцев.

        Конечно, официальная Подгорица пытается отыскать в оппозиционных протестах российский след – но эта риторика рассчитана на внешнего потребителя в лице представителей США и Евросоюза. В самой Черногории не верят в существование «русского заговора» и ясно дают понять, что поводов для протестов хватает здесь и без какого-либо вмешательства россиян.

        А значит, надписи о «жутих прслука» еще долго будут украшать стены домов и заборов у берегов Адриатики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............