Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Норвегия решила ограничить передвижения союзников по НАТО около России

3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

    Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
    Подробности...

    Умер певец и композитор Александр Градский

    Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
    Подробности...

    Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

    Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды
    Подробности...


        Автомобилей не хватает на всех желающих

        Автолюбителей заставили переплачивать за дефицит новых машин

        Уже два месяца в России падают продажи новых автомобилей, хотя спрос на машины остается стабильным. В автосалонах не хватает машин на всех желающих. Дилеры начали устанавливать свои «правила игры». О скидках можно забыть чуть ли не до конца следующего года, уверяют участники рынка. Кто виноват в дефиците и как купить машину со скидкой? Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        В России наладят массовый выпуск электромобилей Lada

        Когда россияне пересядут в электромобили

        Российский концерн «АвтоВАЗ» решил не отставать от мирового тренда на электромобили – и уже к 2028 году представит россиянам машину Lada, заряжающуюся от розетки. Первая попытка завода создать массовый электромобиль в России ранее потерпела полное фиаско. Однако на этот раз планы «АвтоВАЗа» могут оказаться вполне успешными. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 329 комментариев

        18-летняя девушка, сбившая трех детей, получила водительское удостоверение в 2020 году

        Сбившая на переходе троих детей москвичка вызвала волну гнева

        Решение столичного суда отправить под домашний арест 18-летнюю москвичку, сбившую на пешеходном переходе троих детей, двое из которых погибли, вызвало возмущение как в блогосфере, так и среди политиков. Что послужило причиной ДТП, какое наказание грозит автолюбительнице и как исключить подобные трагедии в будущем? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Норвегия решила ограничить передвижения союзников по НАТО около России

          Главная тема


          Китай обнулил Литву

          потухший конфликт


          Молдавию уличили в попытке ограбить Приднестровье

          стратегическое оружие


          Эксперт оценил угрозу для России от модернизированных атомных бомб США

          «отдали добровольно»


          В США разоблачили «саботаж» Украины в ситуации с Крымом

          Видео

          референдум 1991 года


          Украинская независимость построена на тотальном обмане

          экспорт будущего


          Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

          товары со скидками


          «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

          «Белый лебедь»


          Россия получит ядерное преимущество над НАТО

          ноты Баха


          Наглость украинского посла поможет России

          афганский наркотрафик


          Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

          травма, а не правда


          Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

          работа гениев


          Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

          на ваш взгляд


          Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?


          Илья Переседов

          Биография Собчак – это путь принцессы в изгнании

          Илья Переседов
          блогер
          22 декабря 2018, 19:10

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Узнал с утра, что Ксения Собчак разводится с Максимом Виторганом, и очень расстроился за Ксению. Признаюсь, я всегда надеялся, что через этот брак она сможет изжить в себе вечного маргинала и обрести реальную, а не напускную, респектабельность. Но, видимо, проще забрать девушку из «Дома-2», чем «Дом-2» из девушки.

          Теперь на примере этого распавшегося брака можно будет объяснять старшеклассникам, почему Татьяна Ларина так странно ведёт себя в финале пушкинской поэмы и не сбегает с Онегиным, хоть признаётся, что любит его. Ларина, выйдя замуж за князя, становится частью высшего света и готовится продолжить аристократическую династию. А потому принимает на себя все связанные с этим обязательства и не даёт волю чувствам. Собчак попробовала повторить её путь, но, увы, у неё не получилось.

          Собчак и Виторгана изначально роднит то, что это люди, с детства обречённые на публичность. Поэтому наивно думать, что в основе их брака лежит любовь. В основе отношений возможно. Но их женитьба была в первую очередь династическим событием. И роль выгодной партии в нём играл именно Максим Эммануилович, а вовсе не Ксения Анатольевна.

          Да, у Собчак известная фамилия. Да, у неё случилось яркое детство. Но всё это было давно и недолго. После этого Ксении пришлось почти что прогрызать себе дорогу к большим деньгам и большой славе, соглашаясь на авантюры, от которых без большой нужды она, скорее всего, предпочла бы держаться подальше. Вспомним хотя бы её многолетнюю прописку в программе «Дом-2» или бесконечную скачку по корпоративам в роли ведущей. На русском – правильном русском языке – всё это называется «фиглярством» и не может считаться достойной частью приличной биографии.

          Если переводить историю Ксении на язык кинообразов, то её начало будет мультиком «Король лев» – «Смотри, Симба, всё, чего касаются лучи Солнца, – это наше королевство!» А юность и пора взросления – парафразом карьеры Мистера Икс – эквилибриста и обнищавшего аристократа из мюзикла «Принцесса цирка»: «Да, я – шут! Я – циркач! Так что же?!...»

          Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

          Если присмотреться, вся публичная биография Ксении Собчак – это как раз путь принцессы в изгнании: непрекращающиеся попытки вернуть себе то, что когда-то было обещано ей по праву рождения. И единственное, чем она занимается с полной отдачей, – пытается обрести достаток, положение в обществе и место в политике.

          Если с первым всё более-менее состоялось, то по двум другим позициям долгое время у неё наблюдалось если не полное фиаско, то очень замедленный рост.

          Россия – страна патриархальная, традиционная, поэтому девушке здесь сложно самой сделать публичную карьеру и занять прочное положение в обществе, если только она не Валентина Терешкова.

          Но Собчак – не Валентина Терешкова. Поэтому по устоявшейся в веках традиции ей пришлось улучшать свой социальный статус через отношения, наравне с прочими парвеню.

          Признаюсь, я не вхожу в число преданных поклонников Ксении Анатольевны, поэтому не отслеживал внимательно её личную жизнь. Помню, там были какие-то чиновники, кавказские бизнесмены, модные хипстеры, люди из сырьевого сектора... Короче, она прошлась по всем влиятельным социальным стратам и ни в одной не задержалась. Что-то ей, видимо, не подошло, где-то она, очевидно, не пришлась ко двору.

          Осесть и загнездиться ей удалось только в союзе с Максимом Виторганом, и это, скажем честно, была для неё большая удача.

          Виторган только на первый взгляд может показаться полноватым пентюхом и не слишком известным киноактёром. Он принадлежит к очень важной части столичного истеблишмента, так называемым приличным людям. Это, как правило, люди, связанные между собой длительными знакомствами и рабочими контактами. Они широко известны в стране, имеют определённое влияние внутри сфер своей деятельности, не бедны, не враждебны к власти, но и нельзя сказать, что раболепно ей служат.

          В советское время именно эта социальная среда жила наиболее комфортно и непозорно. И именно из их числа выходят периодически властители народных дум, а также влиятельные политики и бизнесмены. Достаточно вспомнить поэта Булата Окуджаву, бизнесмена Александра Мамута или экс-министра строительства Михаила Меня.

          Через союз с Виторганом Собчак удалось обнулить свою биографию и получить шанс стать частью этой среды «приличных людей». И дивиденды не заставили себя долго ждать. Оставайся она всё ещё одна, никто бы не пустил её на выборы президента в качестве технического кандидата.

          Но респектабельность – не рейтинг в подростковом шоу. Она не растёт моментально. Её надо годами взращивать и укреплять.

          Как говорил своей непутёвой жене Ретт Батлер в романе «Унесённые ветром» про будущее их дочери: «За деньги не купить того, что я хочу для Бонни. Мы должны обеспечить ребёнку место в порядочном обществе. Так что приготовьтесь танцевать вокруг этих чёртовых кукол».

          Выйдя замуж за Виторгана, Собчак убрала в тень былые подвиги своей фамилии, но за это получила возможность принять участие в формировании династии. И при правильном стечении обстоятельств и должном везении у их сына – Платона – были все шансы при участии матери стать кем-то очень влиятельным и заметным.

          Для этого всего-то было надо поставить интересы семьи выше своих эмоций и выработать привычку жить правильной жизнью. Примерно так, как Пушкин описывает судьбу матери Татьяны:

          В то время был еще жених
          Ее супруг, но по неволе;
          Она вздыхала о другом,
          Который сердцем и умом
          Ей нравился гораздо боле:
          Сей Грандисон был славный франт,
          Игрок и гвардии сержант.
          Как он, она была одета
          Всегда по моде и к лицу;
          Но, не спросясь ее совета,
          Девицу повезли к венцу.
          И, чтоб ее рассеять горе,
          Разумный муж уехал вскоре
          В свою деревню, где она,
          Бог знает кем окружена,
          Рвалась и плакала сначала,
          С супругом чуть не развелась;
          Потом хозяйством занялась,
          Привыкла и довольна стала.
          Привычка свыше нам дана:
          Замена счастию она.

          Если снова переходить на язык кинообразов, есть два очень разных фильма про одни события. 16 ноября 1936 года британский король Эдуард VIII – наследник короля Георга V – отрёкся от престола, так на него толком и не взойдя. Он сделал это из-за того, что законы Англии не позволяли ему быть королём и вступить в брак с разведённой американкой Уоллис Симпсон. Вместо Эдуарда королём становится его младший брат Альберт – отец ныне здравствующей королевы Елизаветы II (он остался в истории как Георг VI).

          Про роман Эдуарда и Уоллис сняла сопливый и сентиментальный фильм «Мы. Верим в любовь» певица Мадонна. Он провалился в прокате. История принца Альберта, его восхождение на трон и сопротивление фашистам во Второй мировой войне стали основой культовой картины «Король говорит».

          Теперь мы знаем, что Собчак – героиня сентиментального мюзикла, а не исторической драмы.

          Жаль! Она казалась мне всегда очень талантливой и многообещающей девушкой.

          Источник: Блог Ильи Переседова


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Украина стала Меккой для нацистов всего мира

          Андрей Манчук, политолог
          Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

          Люди стали хуже понимать юмор

          Сергей Лукьяненко, писатель
          Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          Как России принудить НАТО к миру

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Охота в том числе и про гуманизм

          Максим Соколов, публицист
          Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Хайповыми видосами зло не победить

          Дмитрий Грунюшкин, писатель
          Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

          Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
          Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

          Система психоневрологических интернатов – это позор России

          Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
          Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
          Обсуждение: 44 комментария

          Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

          Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
          Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Как Beatles писали свои песни

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
          Обсуждение: 35 комментариев

          Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............